佳明 发表于 2014-3-8 18:17:00

楼主有啥想法,多交流。我想你肯定还有没有说的。

wwqq7018 发表于 2014-3-10 02:07:45

谢谢佳明,忠心的感谢,您的说法都对。我简单说说我开始做食用菌的过程,希望您能帮我参考一下我该怎么往下做。我第一次做食用菌就做的液体种,而且也成了(摇瓶),尝试熟料栽培也出菇了。之后我用纯净水瓶做容器,买了个养鱼的气泵和加热棒,自制了过滤器,尝试通气培养,也失败了很多次,但最终还是成了,或许我做的太顺了,我又有了更大胆的想法,从菌种的生产到培养全部用生料。从有这个想法到现在我实验了4个多月,感觉实现自己的想法很难。现在困扰我的主要原因有以下两点。一是不试了就按常规的开始生产,但是我很不甘心,也担心这样做没有自己的特点和技术而不能走的长远。二是继续实验生料栽培,从液体菌种到培养料全部用生料。液体菌种生料培养我现在基本可以完成,就是时间上要慢一点(5.6天)可是培养料难呀,没有人指导和交流,也很难找到这方面的论文。最主要的是我只有一个月的时间来完成我的这个想法了,我现在应该怎么做呢?
      最后说一下,我之前不是从事食用菌这个行业的,只是我对食用菌和组培比较感兴趣,现在我想从事这个行业,难吗?

补充一下:生料用的配方
                配方:棉子壳86 玉米粒10 石膏2 石灰1 糖1   水1.2加双乙酸钠和二氧化氯 ,名种微量,还有调节剂,有没有问题,问题在哪?

佳明 发表于 2014-3-10 05:52:58

稳定生产,有想法记下来,以后试验。一个月的试验就生产估计不行。关键是风险太大。你误它一时,它误你一季。如果失败,损失大,闹心。

佳明 发表于 2014-3-10 06:03:53

生料液体菌种技术现在还极少有人掌握,我也不会。不过我做过试验。
生料液体菌种技术生料栽培平菇没有做过,配方加玉米粒好,不容易污染,只是转化慢,有优点就有缺点,培养料估计也要药物灭菌,效果不好说,生料栽培平菇要菌种量大,与你的菌种生产有没有矛盾?当然有生料制作菌种的,固体菌种接的,有这个技术,稳定性不足。如何选择在你,因为并不了解你的全部技术。

佳明 发表于 2014-3-10 06:13:25

液体菌种生料栽培平菇不知道你准备接多大的菌种量。你所添加的会中和而失去作用,只选择一个方向的。

佳明 发表于 2014-3-10 06:16:55

直接说吧,你有想法可以,但是你还不懂,老老实实去做,不要被自己的聪明诱惑。稳定生产,盈利是目的,否则再好的技术也没有用。

佳明 发表于 2014-3-10 06:18:39

直接说吧,你有想法可以,但是你还不懂,老老实实去做,不要被自己的聪明诱惑。稳定生产,盈利是目的,否则再好的技术也没有用。

佳明 发表于 2014-3-10 06:20:53

菌种生产基本可以不行,尤其是液体菌种。

佳明 发表于 2014-3-10 06:22:51

生产要化繁为简,然后才好上量,有量才有利润。

loong 发表于 2014-3-10 06:39:49

wwqq7018 发表于 2014-3-10 02:07 static/image/common/back.gif
谢谢佳明,忠心的感谢,您的说法都对。我简单说说我开始做食用菌的过程,希望您能帮我参考一下我该怎 ...

不用试了,这个配方,我替你试过了,用固体菌种你这个配方都不靠谱,别说液体了。食用菌想竞争力强,重要的是稳产,成功率高,你换配方再试。1个月难,另说一句你这些全是实验,一上规模生产就出问题,你那配方。

补充内容 (2014-3-10 07:23):
稳产的基础上高产、高质,才是制胜法宝,菌种仅仅是很小的一环,尤其是平菇,生料栽培只有用固体菌种才会最佳,产量才会高。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 请教:平茹生料栽培(液体菌种)