雪山飞狐 发表于 2014-3-7 20:33:35

wwqq7018 发表于 2014-3-7 10:56 static/image/common/back.gif
首先谢谢您,但是我不赞成您的说法,我只想了解一下行与不行的原因。我对制作液体种的理解是“以灭菌为中 ...

我不认为液体生料栽培是可行的,至少,你也得用发酵料。至于液体菌种,没用过;但是液体菌种技术要求高,如果感染,就不是固体菌种一两袋那么简单了。液体菌种肯定行,但是理论不等于实际。新人接受新事物是好的,但这不等于说新人就可以不要基础知识直接进入高级阶段,就像新生儿不上小学直接上大学一个道理。

佳明 发表于 2014-3-7 21:53:02

可以做,也能成,只是优势没有。

佳明 发表于 2014-3-7 21:57:34

液体菌种技术要求高,设备和检测比熟料的要高。这样说你肯定明白。

佳明 发表于 2014-3-7 21:57:44

液体菌种技术要求高,设备和检测比熟料的要高。这样说你肯定明白。

wwqq7018 发表于 2014-3-7 22:00:56

雪山飞狐 发表于 2014-3-7 20:33 static/image/common/back.gif
我不认为液体生料栽培是可行的,至少,你也得用发酵料。至于液体菌种,没用过;但是液体菌种技术要求高, ...

您是不是把概念弄错了,我认为液体菌种和固体菌种只是形式不同,而不是液体菌种高于固体菌种。液体菌种只是对环境要求高。

wwqq7018 发表于 2014-3-7 22:06:13

佳明 发表于 2014-3-7 21:57 static/image/common/back.gif

谢谢您,我明白,我是想问下有没有合适的方法在液体种接入生料培养基时,能让液体种快速定植。液体菌种的生产及检测我还可以应付。

wwqq7018 发表于 2014-3-7 22:13:50

wwqq7018 发表于 2014-3-7 22:06 static/image/common/back.gif
谢谢您,我明白,我是想问下有没有合适的方法在液体种接入生料培养基时,能让液体种快速定植。液体 ...

用过调节剂(1.8%复硝芬钠、0.01%的芸苔素内酯)+10%二氧化氯,还加入了各种微量元素,可效果不明显,菌丝生长弱,我想有没有合适的配方让菌丝快速定植,如能做到,液体生料应该可以。

轻舞飞扬· 发表于 2014-3-7 23:16:04

长期大规模的种植还是以稳定的技术为主,即使这个技术不是太前沿

wwqq7018 发表于 2014-3-8 11:04:01

轻舞飞扬· 发表于 2014-3-7 23:16 static/image/common/back.gif
长期大规模的种植还是以稳定的技术为主,即使这个技术不是太前沿

谢谢:有考虑往食用菌方面发展,现在只是在实验阶段。因我们这个地区气候条件的原因(除每年的678三个月平均最高温25 26度之外,其余月份都在20度以下,全年最高温度31度, 而且昼夜温差大)想用生料培养,而液体生料我想是最简便的方法,只是对我来说确实很……希望能得到名位前辈和老师的指点。

君子兰 发表于 2014-3-8 11:39:14

wwqq7018 发表于 2014-3-8 11:04 static/image/common/back.gif
谢谢:有考虑往食用菌方面发展,现在只是在实验阶段。因我们这个地区气候条件的原因(除每年的678三个 ...

你问一些没这样做过的人。。他们能给你什么答案呢?自己做做看。。生料已经很久没提及了,,基本被遗忘了。。再有液体菌。更是被吓倒了。。
我觉得行,只是方法上有所突破。。只是观点,无实践。。其实我也想探索这方面的东西。。有必要的话,把你结果给我共享一些。感激不尽。
楼主加油。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 请教:平茹生料栽培(液体菌种)