wwqq7018 发表于 2014-3-6 18:45:54

请教:平茹生料栽培(液体菌种)

请教各位老师有用液体菌种生料栽培平茹的吗?液体菌种生料栽培是否可行?如不行,原因是什么哪?                  

补充内容 (2014-3-7 12:15):
   我只是想知道液体菌种生料栽培可不可行和学习一下一些好的方法,如劝我从固体做起或指责我好高骛远的就不要回复了.我的目的是了解知识和...

疯狂爱菇者 发表于 2014-3-6 20:13:44

没听说过平茹,只听说有平菇。

北票祥林食用菌 发表于 2014-3-6 20:59:30

有理想,不过掌握这个技术的人不多,李东伟大概可以。论坛的ldw

雪山飞狐 发表于 2014-3-6 21:32:58

走捷径是新手的通病

wwqq7018 发表于 2014-3-7 10:29:05

疯狂爱菇者 发表于 2014-3-6 20:13 static/image/common/back.gif
没听说过平茹,只听说有平菇。

对不起,打错了,是菇

wwqq7018 发表于 2014-3-7 10:56:08

雪山飞狐 发表于 2014-3-6 21:32 static/image/common/back.gif
走捷径是新手的通病

首先谢谢您,但是我不赞成您的说法,我只想了解一下行与不行的原因。我对制作液体种的理解是“以灭菌为中心,合理的培养基和适宜的条件为基础‘’对生料栽培的理解是“以菌种在适宜的培养基上形成优势群体为中心,合理的创造有利于菌种生长而不利于其它杂菌的生长环境为基础”。我是新手,但是我认为新手更应该接受新的事物和观点,这样是不是有利于行业的发展呢?

黄大 发表于 2014-3-7 11:27:16

就固体菌种,你用生料试试。

wwqq7018 发表于 2014-3-7 12:04:01

黄大 发表于 2014-3-7 11:27 static/image/common/back.gif
就固体菌种,你用生料试试。

因我开始试种时就没用过固体种,所以我用出过一次的菌棒接入试过,PH7.0 温度18,用臭氧灭菌40分钟。可以,没什么呀。

loong 发表于 2014-3-7 17:23:59

没整过固体,不知固体的好,没研究过液体不知道液体的恼。哎呀(⊙o⊙)(⊙o⊙)哦。
就是想省事呗?你都搞成了,还问不是多此一举吗。你多多整几回就明白了。液体太脆弱了,图个晚上能睡个安稳觉(⊙o⊙)哦。

君子兰 发表于 2014-3-7 18:10:26

与楼主有同样的问题疑问。。
按道理说。液体菌种是在制作过程中污染后导致菌种杂菌而影响被接种的培养料造成损失。。如果制成合格的菌种。。怎么会污染问题出现呢?生料的特点就像楼主说的一样。他是建立在速度和拮抗的基础上的。加大菌种量。控制低温。使食用菌迅速占领培养料不给杂菌机会。。这和液体固体没多大区别。。问题是液体和固体接种萌发和接种点的含水量是不是有影响。。这个不明白。。期待楼主的成功经验。加油。。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 请教:平茹生料栽培(液体菌种)