【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(4)用常识做专业判断之菇农篇

11万

论坛元老

常识2,雷锋是靠不住的。
    雷锋作为一个象征,代表的不过是愚弄加洗脑的人造好人。但非常可惜的是,在本论坛老是有些网友在盼望雷锋拯救大兵雷恩。兲朝太祖毛先生在写那句“向雷锋同志学习”的著名屁话时,同时说过一句话,那就是:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。我推想老毛本人其实也是不相信雷锋这档子事情的,所以私下里这句讨论性的话就不在题词范围了。
    我们在论坛为网友提供一些普及型的常识性的帮助,严格说来算不得什么学雷锋,我不说别人也会说,因为这种内容的价值与空气和水一样,虽然重要,但确实不值钱。这个可不是学雷锋,不过是在搬老祖宗的家当做点人情而已。
    但对于目前具备商业价值,人家摸索花费了相当成本代价的东西,就这么免费奉送,恐怕有违常理。相反,人家要求一个合理的价格才是符合等价交换原则的,本坛很有些网友对这种行为觉得不齿,其实是错了。
    网上揭穿雷锋形象造假的文字不少,但要拆掉论坛网友心里那个雷锋,只怕不太容易。所以,雷锋倒是可以成为忽悠的幌子,比如某人不厌其烦的推崇他的师傅的功力不凡,某人就是以雷锋自居的,而那位后面的师傅并不学雷锋,我们的晶莹泉朋友就讨教过一回,结果发现不过是雷锋型幌子后的大忽悠,但我发现不少网友在这个帖子里流口水,以为某人真的是雷锋再世。我对此事深感雷人,kunlunyulong倒是很清醒的知道,有那等好事,绝对深藏不露秘而不宣,闷声大发财,还传授一批竞争对手干什么?一个会自找麻烦的人,能够创造这么高妙的技术?简直就是讽刺搞技术的人没有智商。
    所以大凡以雷锋之架势出来的角色,不管他把那技术说的多么容易多么好使,你可千万别上套。
    如果雷锋真的存在,为什么学了50年雷锋的兲朝上国会出现小悦悦现象?小悦悦用她生命的代价警醒不了的雷锋迷们,止步吧!因为雷锋是假的,是学不到的,也就不会在现实里遇到。

本人顺便替自己做点广告,重大新技术,请勿随意咨询,答之我不愿,不答你伤心。

沙漠兔子  本人顺便替自己做点广告,重大新技术,请勿随意咨询,答之我不愿,不答你伤心。呵呵,完全同意老鄢的观点,可偶有时也会泄密  发表于 2013-1-25 22:14
晶莹泉  鄢老说的实在,说得透彻。  发表于 2013-1-21 14:14
管闲事  鄢老师这次点到的人和事不是那几个蝈蝈,佳明网友您看看‘食用菌栽培的对与错’就看明白了,呵呵  发表于 2013-1-18 01:50
佳明  秦锦,李军师徒?  发表于 2013-1-15 18:23

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-1-13 20:02
常识2,雷锋是靠不住的。
    雷锋作为一个象征,代表的不过是愚弄加洗脑的人造好人。但非常可惜的是,在本 ...

我们不要重大新技术,要老技术

11万

论坛元老

zhaiyonggang200 发表于 2013-1-13 20:46
我们不要重大新技术,要老技术

这方面基本上知无不言。就是些以后见面可以蹭饭的小人情而已。

3万

论坛元老

哇!有点象老张的风格!鄢老师我爱死你啦!

不大不小菇  真的是老眼昏花,认了,给江版道歉一个。  发表于 2013-1-14 20:00
不大不小菇  不好意思啊,是小焦啊,我错看成江版了对不起啊对不起,下次见面罚水三杯,账你们记着。  发表于 2013-1-14 19:59
jyb5161718  你好好看看:是jph6060。你老眼昏花了  发表于 2013-1-13 22:00
jyb5161718  老鄢你搞错了吧?  发表于 2013-1-13 21:58
不大不小菇  江版,我提心吊胆啊,你的爱要我死?恐怖。  发表于 2013-1-13 21:55

2万

论坛元老

RE: 【歪菇理】:(4)用常识做专业判断

kunlunyulong 发表于 2013-1-12 21:10
如果我有一个菌袋赚十元二十元的技术,我才不卖呢!那卖技术能赚多少钱?比得了自己种菇赚钱吗?
所以说 ...

哟西!任先生名岛峰字我行!

论坛元老

轻舞飞扬· 发表于 2013-1-12 20:09
一女孩问妈妈:“妈妈,党委是什么意思啊?” 妈妈说:“党委就像你爸,什么也不干,整天背着个手,光知道 ...

经典,我爱看。

论坛元老

xiaoshitou 发表于 2013-1-13 22:21
哟西!任先生名岛峰字我行!

忽悠可怜的老百姓,太可恶,气人。有什么办法惩罚它呢?嫣老师如果有办法,我倾家荡产的支持。

11万

论坛元老

常识3,暴利不相让原理。
    物理学里面有个泡利不相容原理,那玩意属于量子力学的范畴,咱们要扯清它没有足够水平,就免了吧。
    食用菌这一行有个奇怪的现象,就是宣传技术菌种往往以暴利为诱饵。这种例子在论坛里最近的就是那位“鸡枞人工种植”老兄,历史上灵芝、竹荪、北虫草、羊肚菌都担任过此类忽悠的主角。估计用不了几天,松茸、块菌、冬虫夏草也将走马上任了。
    如果用专业的信息去告诉别人这些东西是镜花水月,无疑是打破了求财者虚拟的饭碗,他们一万个听不进去。如果以专业的技术难度去说明当下未曾实现,更加要被人嗤之以鼻——你们这帮知识分子总以为老子天下第一,你以为你做不到别人就做不到吗?总之被忽悠者用尽所能找到的逻辑来对抗,却偏偏不理解其与常识的相悖。
    常识来自生活,有没有人自己饿着肚子奄奄一息还把饭碗相让?世界上真的有君子国么(《镜花缘》里的故事)?没有的!钻石哪怕是捡来的也不能随便送人,送女友例外,那不是送,是诱!这个就叫做暴利不相让原理,意指没有人会把能够获得高额利润的技术或条件轻易示人,更不要说便宜卖,送就送天方夜谭了。看了都怕你学走,你不要说别的,比较成功一点的工厂化栽培都不会随随便便让人参观。
    就拿我们的“鸡枞人工种植”老兄来说吧,他那里不知道物以稀为贵的基本道理?如果他那东西确确实实是鸡枞,哪怕生物学效率只有20%(草菇水平),而价格高达60元/kg,那也是比杏鲍菇强不知道多少。北京不是有个厂子对外招租么,杀到北京,那里人傻、钱多、好吃,一年弄个千几百万还不玩儿似的,强过在元谋那地方像猿人般丢人现眼。传授什么技术?就差宣传自己是活雷锋了——常识2就已经批驳了的忽悠术。传授技术苦口婆心,还怕人不相信,在论坛里这么多天连一个上当的都没有。

要是俺,真的这么货真价实的种出了人工鸡枞,早走人上新发地数钞票去也!

论坛元老

确实如此,不过比较感性的人,情商高的人容易上当受骗。

2万

论坛元老

两害取其轻,两利取其重。
    人无不趋利避害,争取更大的利益,尽量减轻损害。
    现在出现的高产特技、菌栽新论、还有很多食用菌致富项目,总会激起部分人的致富欲望。我也追求财富,也深知财富得来不易,财路更不容易寻求。有专业知识判断是陷阱还是馅饼当然最好,没有专业知识就得靠常识来判断。
    技术发明人也是追求利益最大化的常人,出售或培训食用菌技术不是出售商品,还得承担受众的理解学习能力、生产管理能力、销售运作能力等导致失败而带来的负面影响和麻烦。如果技术真如发明人所说,自己把技术用于实际生产带来的收益将远大于出售技术的收益,那么他肯定不会傻到出售技术。那出售技术的,肯定是骗人的。(只有一种可能:出售技术者垄断了销售市场,利用你的资源,低价回收你的产品。)