【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shaohui

玻璃温室和联栋大棚平菇技术咨询

高级会员

佳明 发表于 2013-1-8 13:43
大棚不是聚乙烯无滴膜吗?是否可以选择加覆盖物保温。

加覆盖物,比如草帘等,根本不管用。

因为现在上海温度确实太低了。

不大不小菇  草帘不挡风,应该在草帘上面多一层薄膜就比较理想。  发表于 2013-1-8 20:25

高级会员

kunlunyulong 发表于 2013-1-8 15:13
最好把蘑菇大棚的膜换成普通棚膜。换不了的,搬也合算,连栋大棚注意多通风。 ...

换成普通大棚的棚其实是比较 好的一种方式, 普通的棚膜能够透光,白天温度很容易升高,但是我想如果用温室,是不是效果更好,虽然成本高一些。

2万

论坛元老

棚子面积越大,散热面积相对要小,保温能力越强。零下3度的最低气温,只盖单层棚膜的拱棚内也不会结冰。如果不是有后墙一面坡的温室,与普通拱棚也没多大差别。

高级会员

kunlunyulong 发表于 2013-1-8 18:02
棚子面积越大,散热面积相对要小,保温能力越强。零下3度的最低气温,只盖单层棚膜的拱棚内也不会结冰。如 ...

是普通的拱棚。

长40米,宽8米,中间高2.5左右,目前是覆盖单层的不透明薄膜,外面是白色的,里面是黑色的,比较厚那一种。

没有墙,表面积比较大,所有夜间会结冰。这是比较郁闷的。

这种薄膜,可以有效遮光,在夏天和秋天,春天,都可以保证棚内温度不是太高,但是一旦是冬天,把光线全部给 遮挡了。
所有白天温度上不去,晚上这个薄膜不保温。棚内结冰,蘑菇上也结冰。蘑菇基本上很难生长。

不大不小菇  这就是所谓的黑白膜,冬季是黑色朝外,白色朝里用的,楼主没闹明白啊?  发表于 2013-1-8 20:29

论坛元老

楼主可以试试在上面加一层透明无滴膜 把大棚的黑面朝上  这样白天黑面吸热 两层膜也不会结冰 保温效果也相对来说好点

2万

论坛元老

我全年投料60吨,投资不超8万块。最高一天1800斤,现在最冷时200斤,做平菇快十几年了。什么方法我都试过。现在我这气温高时3度,低时零下。我的经验是,蔬菜大棚,第一层遮阳网,第二层无纺布,外面盖无滴膜。遮阳网吸热,无滴膜保温,中午温度高时通风2小时。效果极佳,现在人无我有!呵呵~~预计今年可赚二十来万……

不大不小菇  这个属于初中物理内容,认为理论不重要的人看看这个理论重要不重要?  发表于 2013-1-8 20:35
不大不小菇  这就是夹层保温原理。单层薄膜不能保温,加一层遮阳网不能防风也不保温。只有形成夹层,阻断传导和对流,吸收辐射热,整个散热才能少。  发表于 2013-1-8 20:34

高级会员

shaohui 发表于 2013-1-8 18:46
是普通的拱棚。

长40米,宽8米,中间高2.5左右,目前是覆盖单层的不透明薄膜,外面是白色的,里面是黑色 ...

我比较悲剧了,我没有把初中物理需要。我把薄膜盖反了。

现在我是把白色的向外,黑色的向内,所有里面温度极低。

我一直很纳闷,里面温度怎么这么低呢。

高级会员

xiejia 发表于 2013-1-8 19:46
楼主可以试试在上面加一层透明无滴膜 把大棚的黑面朝上  这样白天黑面吸热 两层膜也不会结冰 保温效果也相 ...

我把薄膜盖反了,我犯的低级错误太多了。

你说得有道理,如果我外盖一层透明的无滴膜,大概会有多大的作用,有没有人尝试过?这样比我搬运菌棒的成本低多了。

我在想,有没有必要在大棚里面的菌棒上面,再覆盖一层草帘,这样不会好很多。纯属瞎想

高级会员

西北狼525 发表于 2013-1-8 20:16
我全年投料60吨,投资不超8万块。最高一天1800斤,现在最冷时200斤,做平菇快十几年了。什么方法我都试过。 ...

西北狼太强悍了,60吨料大概能做4.8万棒。平均每个棒赚4元,已经是暴利了。

不过人工成本应该没有算在里面吧。

关于冬季保温这一块,你做得确实很不错,值得学习,我回去把我的大棚,参考你的方法,改造一下。

有几个疑惑

1) 你只种平菇吗?

2 )请问你在哪里种?

3)现在白天最高温度,你的大棚里面多少度?

4) 晚上最低温度是多少度?

西北狼525  自己做的,人工成本就不算了。  发表于 2013-1-10 06:40
西北狼525  1只种平菇2湖北荆州3白天3——5度晚上0度,大棚10度以上  发表于 2013-1-10 06:39

高级会员

{:soso_e121:}又学到了好东西。