【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

玻璃温室和联栋大棚平菇技术咨询

高级会员

大家好,我是80后大学生,现在在上海种菇,误打误撞进入这个行业,对种菇完全不了解。

现在总共投入60万左右,亏得一塌糊涂。以后有机会具体细表。

经常上易菇论坛,但是很少发帖。知道这里有很多这方面的专家,请大家多指教。

现在我在上海种植姬菇12万袋(其实是平菇品种),根据市场需要,市场平菇价格可以的时候,就采做平菇卖,否则就做姬菇卖。

最多的时候一天卖过2000斤,现在每天只有300斤左右。

目前上海的气温比较低,姬菇平菇价格都还不错,最低零下3度,夜间蘑菇上面全部结冰。而蘑菇大棚是不透明的薄膜,所有白天即使有太阳,大棚里面温度也在10度一下,蘑菇基本上无法生长。

而现在,玻璃温室或者联栋大棚,白天问题都可以到达25度以上,我想把目前我的所有菌棒,全部都搬到,玻璃温室里面,想在价格最高的时候,尽量出菇。

由于我是新手,想咨询一下论坛的前辈:
1) 把现有的普通大棚的菌棒,搬到玻璃温室大棚,技术上不知道是否可行
2) 如果可行,需要注意哪些环境。

恭候各位前辈的指教,谢谢。

高级会员

菌棒搬运,需要付出比较高额的费用,十几万个菌棒搬运,是一个比较大的工程。

这些菌棒都菌丝都完全走到底,只要有合适的温度就会出菇,但是目前上海温度态度,很多菌棒要到3月以后,才会大量出菇,但是那个时候,蘑菇的价格,只有现在的一半。

所有我想赶走温度地的时候出菇,但是需要控制好技术,成本,然后才能得到比较好的收益。

1万

论坛元老

移动没有问题,温室里要有加湿和通风条件,技术上可向上海市农科院食用菌研究所请教,不能盲目生产。

11万

论坛元老

搬动不构成问题,出菇管理主要是通风和保湿,保湿容易,无非喷雾,但通风与降温联动,这个需要一个经验感觉来决定通风,谈经验感觉,上海农科院恐怕帮不了你。通风的同时要考虑棚内的均匀换气。http://bbs.emushroom.net/thread-78798-1-1.html我这个帖子你可以看看。

1万

论坛元老

楼主在哪里?有机会参观一下你的大棚。

8万

论坛元老

大棚不是聚乙烯无滴膜吗?是否可以选择加覆盖物保温。

2万

论坛元老

最好把蘑菇大棚的膜换成普通棚膜。换不了的,搬也合算,连栋大棚注意多通风。

高级会员

wych4399 发表于 2013-1-8 08:39
移动没有问题,温室里要有加湿和通风条件,技术上可向上海市农科院食用菌研究所请教,不能盲目生产。 ...

斑竹现身了。

我去过上海农科院,第一批菌种就是从农科院那里拿的,不过农科院是国企,和里面的人沟通起来其实很费劲的。

不知道斑竹有没有里面比较熟悉的人?帮忙牵线搭桥一下。谢谢。

不大不小菇  87年初,在上海半个月,何元素、许秀莲、凌霞芬、汪昭月等老师都给了很多耳提面命的指教,但直到现在,都没能再次见到这些老师了。遗憾!  发表于 2013-1-8 20:23
不大不小菇  沈老师去了米国,潘迎捷老师现在是上海海洋大学校长。  发表于 2013-1-8 20:20
不大不小菇  上海农科院是我曾经进修过的地方,但老一辈都退了,现在的年轻人在实验室里干的多,大田形式的工作做的少了。怀念我的老师沈利明、潘迎捷。  发表于 2013-1-8 20:19

高级会员

不大不小菇 发表于 2013-1-8 09:51
搬动不构成问题,出菇管理主要是通风和保湿,保湿容易,无非喷雾,但通风与降温联动,这个需要一个经验感觉 ...

目前我们是单栋的大棚,夜间通过收放面上的莲子来控制通风和温度。联栋大棚会通风是个比较重要的问题,以前我们在通风上面吃过亏。

谢谢 不大不小菇

高级会员

gaosong427 发表于 2013-1-8 13:33
楼主在哪里?有机会参观一下你的大棚。

re gaosong427:
在上海南桥的一个蔬菜基地, 欢迎过来指导,参观。

我下次拍点照片回来。