【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kunlunyulong

探索与发现——(平菇)发酵料

2万

论坛元老

仔细分析这次失败的原因,是鼓风机风量小,压力不足,培养料供氧不足,导致厌氧发酵,料温升到60度后不再升高。
在平菇发酵熟料栽培中,厌氧发酵依然是成功率的头号大敌!

论坛元老

{:soso_e100:}{:soso_e181:}

金牌会员

成熟的发酵技术1227657543有兴趣的朋友加我

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2013-7-15 11:38
仔细分析这次失败的原因,是鼓风机风量小,压力不足,培养料供氧不足,导致厌氧发酵,料温升到60度后不再升 ...

也许厌氧比有氧会更好的

论坛元老

楼主的高塔社备应用的如何了

2万

论坛元老

1792666184 发表于 2014-4-29 22:39
也许厌氧比有氧会更好的

不知道您做发酵料会不会翻堆?
平菇发酵料种植易产热,不好控制,我全做发酵熟料,发菌好管理。
现有场地要拆迁,找到合适的场地后,打算做通气地坪,配合自走式翻料机,省去开沟通氧。

1万

论坛元老

蕈苑 发表于 2013-1-5 11:01
楼主没做内循环,只强制外界通风,通氧有死角,发酵必定不均匀。
产生过量的放线菌,是发酵温度控制的过高 ...

尿素不是产生鬼伞的根源,温度才是产生鬼伞的根源,一般的培养料温度持续35度以上两天不动即会产生鬼伞,这是因为这个温区最适合鬼伞生长繁殖,一般烧菌的平菇菌袋往往伴随着鬼伞的发生!所以常给客户江鬼伞是“报信菇” 说明你的菌袋35度以上高温持续超过两天!!!一般认为鬼伞认为氮素过多产生鬼伞站不住脚!

补充内容 (2014-10-31 00:16):
我说的是料温,您说的是气温;我盯的是伞柄以下菌丝的生长温度,你盯的是伞柄和伞盖的外界温度;即就是您在5度气温下看到的料堆或菇床上的鬼伞他的菌丝活动温区也不可能是5度!因为5度鬼伞的菌丝基本停止生长了。 所以咱们出现了分歧;种平菇的人大都有这个经历:那就是同批料长的很好,但一码袋烧菌了,过两天鬼伞也长上来了,而没码袋起过高温的同批料袋长的非常好,而且几乎所有烧菌料袋都伴随着鬼伞产生,怎么解释? ”氨、铵“从何来?
      我刚进入食用菌行业教材上也是你讲的这样写的,到现在好像还是这样写,我这个人掘老怀疑权威,为此我专门花一周时间在实验室作了几批料的实验,起码我的实验结果支持我这个说法!也可能我的实验有瑕疵!那就对不住了算我胡说!谢谢!

补充内容 (2014-10-31 00:22):
下面的补充是回复田鸿老师的!

补充内容 (2014-10-31 00:38):
对于任何发酵料,不管你的料堆温多高,只要你两天不翻堆鬼伞的菌丝就足够在你25—35度的温区繁殖出子实体,因为鬼伞孢子在自然界里无处不在!

田鸿  产生鬼伞不是氮素过多,而是不当的发酵导致氨或铵过重,低温下也产生鬼伞。这在双孢菇大田栽培料堆简易发酵堆上以及层架栽培料床上常见。  发表于 2014-10-30 20:51

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-1-5 09:10
我的看法是,发酵法天气太冷(环境温度低于10度)就要考虑两方面的问题,一个是加温,二一个是保温,因为你 ...

老师说到点子上

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2013-1-10 12:13
买层播装袋机前也看过阳光的视频,15秒一个太慢,老关的也快不了多少,正协商改进。
如果培养料发酵正常 ...

这种方法我前年做过,做的是发酵料。现在做熟料了

6万

论坛元老

平菇栽培用玉米芯做主料,经过简易短时发酵对熟料栽培还是很有益的,至于有益的机理以及发酵料质量的判定,目前尚未有系统研究。