【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jyb5161718

有关香菇品种当中强调的某个品种不会爆发性出菇的误导

1万

论坛元老

jyb5161718 发表于 2012-12-24 09:35
这又是为什么呢?菌丝徒长有那些原因引起的呢?你说徒长菌丝转色比较深,那么这种菌丝徒长转色比较深的过 ...

jyb5161718 发表于 2012-12-24 09:35
这又是为什么呢?菌丝徒长有那些原因引起的呢?你说徒长菌丝转色比较深,那么这种菌丝徒长转色比较深的过 ...

菌丝徒长的实质是进入了与生殖所需的生理成熟相背离的方向。在湿度得到保障的情况下,菌筒周围的环境空气过于新鲜(以低CO2为标志),或过于陈旧(以高CO2为标志),都会倾向导致这样的效果。

至于是否是CO2浓度在起关键性作用,虽然菇类学家大都相信是,但我不肯定。

补充内容 (2012-12-26 13:51):
虽然我不肯定是CO2浓度,但起主导作用的应该是环境空气中的化学成分

不大不小菇  百里补充的对,谢谢。  发表于 2012-12-25 22:44
百里蹇叔  应该还有光照的作用  发表于 2012-12-25 16:00
不大不小菇  我认为主要是温度湿度的作用,营养生长的条件当然是只能适合营养生长,二氧化碳的作用即使有都不是主要的。  发表于 2012-12-24 17:20

1万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2012-12-24 13:48
这又是为什么呢?菌丝徒长有那些原因引起的呢?你说徒长菌丝转色比 ...

你解释的太令我折服了,我想联系你的分解再补充一点不知道我的分解对还是不对?菌丝徒长的实际原因是由于菌丝生长所需营养的改变促使菌丝偏离了生殖生理的轨道,当CO2浓度越低转色越深,相反当CO2浓度越高加之水份的影响就会出现转色浅或不转色的徒长。不知这个解释合不合理?

不大不小菇  这个似乎不太对。  发表于 2012-12-24 17:21

1万

论坛元老

jyb5161718 发表于 2012-12-24 14:49
你解释的太令我折服了,我想联系你的分解再补充一点不知道我的分解对还是不对?菌丝徒长的实际原因是由于 ...

无法说出你的看法正确或错误,因为每人的观察结论都可能有合理的一面。同时我还不肯定自己正确地理解了你的意思。其中之一,你说的“徒长的实际原因是由于 菌丝生长所需营养的改变...”这“所需营养的改变是”啥?

jyb5161718  我自己也说不清楚,只是在瞎猜  发表于 2012-12-24 16:36

论坛元老

俺有个问题请教各位老师,看日本的菌砖式栽培,转色时控掉”黄水“,这个黄水对出菇期的管理有何影响?俺理解”黄水“是转色期菌皮菌丝自溶的产物,里面有营养成分,易被细菌霉菌感染。不知是不是?
鄢老师某帖子提过杏鲍菇的假单孢杆菌感染,观察常出现在有黄水的菌袋上,不知是否有此原因?

jyb5161718  好像在哪本资料里看过,香菇初生黄水对菌丝可以起到保护作用而且有杀菌的作用。但是这种黄水随着氧化过程会变成一些不好的因素。  发表于 2012-12-25 14:11
不大不小菇  香菇黄水的目标也是免疫,但属于主动分泌,杏鲍菇黄水是被动分泌。其他菇种菌丝成熟的黄水都不超过这两个范围。  发表于 2012-12-25 14:10
不大不小菇  生物体免疫最终体现为细胞的吞噬或拮抗物的生产,吞噬是动物方式,拮抗物生产是植物和真菌以及多数低等生物的方式。  发表于 2012-12-25 14:06
不大不小菇  黄色不是营养物质的颜色,而是某些分泌物所含的酚类氧化而来,香菇的多酚氧化酶很活跃,所以自然泌水黄色,杏鲍菇则是为了抗杂增加酚的合成。  发表于 2012-12-25 14:04
不大不小菇  黄水的来源不是单一的,转色时黄水会影响水下部分的氧化过程,控掉是对的。杏鲍菇潜在污染导致的黄水和香菇黄水不一样。  发表于 2012-12-25 14:01

论坛元老

好像在哪本资料里看过,香菇初生黄水对菌丝可以起到保护作用而且有杀菌的作用。但是这种黄水随着氧化过程会变成一些不好的因素。  发表于 1 小时前-------------------------------------------是什么不好的因素,麻烦江版有空找一下。
           我的知识不能完全理解鄢老师的解惑,“转色时黄水会影响水下部分的氧化过程”   对出菇期的潜在影响会有哪些呢?

补充内容 (2012-12-26 05:52):
鄢老师,厚道啊

不大不小菇  就是水珠下面的小部分氧化不够,菌皮就不好,在出菇后还容易再度发生污染斑,进而影响整个转色形成菌膜对菌丝体保护的完整性。  发表于 2012-12-25 22:47

1万

论坛元老

一个大学生被一个小学生人贩子卖了?

jyb5161718  你的话太深奥了无法理解  发表于 2012-12-25 22:39

1万

论坛元老

百里蹇叔 发表于 2012-12-25 13:14
俺有个问题请教各位老师,看日本的菌砖式栽培,转色时控掉”黄水“,这个黄水对出菇期的管理有何影响?俺理 ...

把黄水倒或冲掉是一种对小规模而言可行的操作,正如不大不小菇先生建议的那样(虽然黄水是由酚类物质,还是其它诸如肽类物质引起,本人未去追究过), 但不一定是最好的操作。

从我前面的帖子引申过来,把被黄水珠(乃至更严重已被污染的的酱油色水)覆盖及其周围很小的邻域的部位,由生殖过程重新转化成菌丝营养生长过程,就不会在菌筒上形成潜在的感染斑了。当然,代价是当初覆盖的局部部位在第一二潮时难以现蕾。

日本人做事有一板一眼的认真,但有时认知不够深,才采取这样的教科书式方法。实际上,小规模的栽培控掉黄水似乎还可行,而大规模的话,每一菌砖都要人工作做类似的单独干预,这在顾忌人工的情况下就较难了。

补充内容 (2012-12-26 15:42):
没看过那录像,也许如此。不过都在进出菇房了,黄水早已关紧要,---即使啥也不做。

我谈的黄水的可能危害是针对转色期而言的。

补充内容 (2012-12-27 11:49):
相信日本套路不止一家。不过看了袋内转色图片后,推测日本的基料成分大同小异,都不易感染。因此黄水怎么处理都不会造成明显问题。

不大不小菇  其实我所知的是转色房只催出气生菌丝,并不完成全部转色过程,然后最终转色在出菇房完成。和楼下的不是一个套路。日本不止一家。  发表于 2012-12-27 10:53
不大不小菇  他们控黄水的办法不麻烦,从转色房到出菇房的过程顺便就给办了,先水洗一下,然后干风一吹,ok  发表于 2012-12-26 14:41

4万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2012-12-26 13:30
把黄水倒或冲掉是一种对小规模而言可行的操作,正如不大不小菇先生建议的那样(虽然黄水是由酚类物质,还 ...

日本香菇块栽全套视频我都有,从木屑粉碎一直到采菇包装出售,没见到冲洗菌块呀,菌丝长满就是把袋子侧倒,水流到角落里,然后把割袋子,套橡皮筋,袋内注水,上部出菇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

不大不小菇  我知道的那家流程有不同。  发表于 2012-12-27 10:54

1万

论坛元老

loong 发表于 2012-12-26 20:01
日本香菇块栽全套视频我都有,从木屑粉碎一直到采菇包装出售,没见到冲洗菌块呀,菌丝长满就是把袋子侧倒 ...

多谢图片。袋内色转得不错哈--这大概是培养基中含氮含淀粉物质较少的缘故。我原以为他们菌砖的形状是顶部有一块平台, 上面会导致所分泌的黄液储留呢。既然如此,培养料大概又是低氮低淀粉成分,不易招致感染,黄水哪会成为问题?--如果他们最后肯脱袋出菇的话。
你们知道他们的转化率吗?

论坛元老

上图一定程度能说明鄢老师和菇帆兄对高浓度二氧化碳促菌丝徒长的怀疑吧,介块蚂蚱腿上的小肉肉又召来一位版主。
那么您有南棒和弯弯的太空包式的转色图片吗?一观为盼。
还有那位菇帆兄台,常来哈,让俺这样的井蛙也能听听海。