请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 成功讲座网

看我的第一潮菇是不是有问题?指教一下

论坛元老

品种不耐高温,在通风·不畅,喷水过度。

3万

论坛元老

是不是培养料含水量低???

2万

论坛元老

一、时间,是20080730吗?
二、地点,菌袋所处环境?
三、原料配比?
四、菌种温型品名?
那么多的小菇死菇,最直接原因就是营养供应不足,为什么呢?你清楚的!

论坛元老

{:soso_e154:}

高级会员

氧气不足,试试加大通风

金牌会员

温差与湿差过大造成的,中午时光线强棚内升温快,湿度急剧降低(这个时候还直接往菇体喷了水)。以后记得太好的天气中午草铺盖上

论坛元老

和我的一样简直就是在我的棚内照的,可能是喷水过大,通风不良造成的

32万

论坛元老

其实也就是管理上不到位
平菇属于原基多发性菌类,但是从原基转化成成菇,如果管理不当转化率不高,因此如何提高成菇率和优美的菇形是栽培管理者认为老生常谈的话题。
  平菇高产除了栽培料外,其实管理也是重点,怎样提高成菇率,下面就楼主的问题我少啰嗦几句。
其中珊瑚期向幼菇期转化为关键时期,这个时期管理得好发育成菇就高,当潮菇的产量也就高。珊瑚期的二段分化最明显,发育好的,珊瑚的顶端膨大,发育成菌盖,珊瑚的下部也随长粗变成菌柄。进入幼菇期色泽由白转成深灰色,发育差的由于养分或管理上其他原因中途夭折萎缩死。因此在这个时期的管理措施,总的保持稳定的湿润环境,提高日夜温差,增加散射光线,加大通风量。在生产上应注意特别是珊瑚期状时,喷水过大会造成湿度过大阻碍养分的吸收,易使菇蕾水肿发黄发软而死亡。当然也要避免干燥,因干燥易失水也不利养分的转化,因幼菇呼吸旺盛促进新陈代谢,加快生长反应敏感。进入膨大期要适当增加喷水量和加大通风量,因此这个时期喷水应掌握 勤 细 轻 匀 的原则,这也是成菇菇形美观不美观的一个转折点。

论坛元老

民 发表于 2012-12-11 15:45
其实也就是管理上不到位平菇属于原基多发性菌类,但是从原基转化成成菇,如果管理不当转化率不高,因此如 ...

非常感谢老师的指教,在此谢了,还有其他的原因吗?

论坛元老

kunlunyulong 发表于 2012-12-11 09:52
一、时间,是20080730吗?
二、地点,菌袋所处环境?
三、原料配比?

相机时间设置错了,1000斤玉米芯+60斤玉米粉+100斤米糠+15斤石灰。品种是广温品种