【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我做的猴头菇液体菌种:才24小时就长到90%了,是不是杂菌感

中级会员

制作流程如下:
1、2012年10月9号做的摇瓶培养基,(配方是:土豆100g,麸皮30g,红糖15g,白糖10g,蛋白胨2g,磷酸二氢钾1g,硫酸镁0.5g , VB1 1片,水1000ml),每个1000ml三角瓶装800ml,高压灭菌50分钟(0.15mpa)
2、2012年10月10号,温度降到28度以下接猴头试管母种,黄豆8粒(超净台中接的)
3、接种后静止培养3天,到13日,发现接的试管母种颗粒下沉,颜色为茶色。
4、2012年10月14日-19日,放在HY-5回旋摇床上震荡培养,先3天120转/分钟,后三天150转/分钟,
5、到19日发现摇瓶液体菌种里没有菌球,但是菌丝片段达95%以上(图1  图2),愿意没有液体菌种经验,不能判断是否正常,取了一小点在超净台里,接入PDA试管培养基上,培养24小时,观察有白色菌丝生长,故判断摇瓶液体菌种正常。

6、10月20日中午接入200升发酵罐(接种量800ml左右),通气培养。到 21日中午发现发酵罐里都长到80%以上菌丝片段了,感觉长的太快,取样三角瓶里发现以下问题(如 图3 图4),没有菌球,但菌丝片段多。颜色成红茶颜色,有点米酒味道,放30分钟后,菌丝上浮,菌丝中有小气泡。

请各位分析下,是什么原因:为什么会长的怎么快,是不是感染杂菌了?感染了什么杂菌?怎么才能在摇瓶种时,就能准确的判断(或用什么方法判断)是不是感染杂菌,降低损失?希望大家都把自己感觉做的好的液体菌种图片上传点,不管什么品种都传些,我们新手好对比下,学习学习,谢谢大家哈!
发酵罐里取样的液体放30分钟变成怎么样了(图5 图6)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

我觉得细菌污染了,我做的三天,才有明显的菌丝片段。我建议你在显微镜下看看你做的菌丝体,重点是锁状联合。

1万

论坛元老

酒香味应该是酵母曲霉木霉一类的。

中级会员

liushuan2003 发表于 2012-10-21 20:54
我觉得细菌污染了,我做的三天,才有明显的菌丝片段。我建议你在显微镜下看看你做的菌丝体,重点是锁状联合 ...

正常的显微镜下是什么样子的吗?

liushuan2003  最好用显微镜看,从外表判断的前提是你知道什么样的情况是正常的。  发表于 2012-10-22 09:37
liushuan2003  有大量的菌丝团,边缘有大量的菌丝呈放射状生长。在菌丝的分支处可看到清晰的锁状联合。  发表于 2012-10-22 09:32

中级会员

gaosong427 发表于 2012-10-21 20:58
酒香味应该是酵母曲霉木霉一类的。

酵母,曲霉,木霉培养基颜色要变吗?

金牌会员

对这个不懂,看看,多学着点

论坛元老

应该是感染了,有酒香说明发酵了,一般酵母较多。

论坛元老

我也在学习,看看我10月17日接的摇床种,下面三瓶是同一天接的

补充内容 (2012-10-30 10:53):
上面三瓶是同一天接的,为什么差别这么大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

8万

论坛元老

污染了,废弃。多做几次就知道了。请问你的罐子买的哪里的?没有售后服务吗?价格?

8万

论坛元老

刚才网站有问题