【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: warchina

今天把灭菌锅底部弄好了,有什么不足还请大家多多指教!

论坛元老

warchina 发表于 2012-10-9 21:18
你的一句话提醒到了我,关于排气的问题,我还没有深想,我这个过除了钢管连接处有点缝隙外基本密封算是很 ...

个人觉得底部是不是不要全部封死,留点缝排放蒸气,让灭菌包里面都是活蒸气会比较好,冷凝水也从缝那里流出如何?不过我也不懂的,还请高手们出来解惑...

1万

论坛元老

观后感
圆形堆并不是很好码堆不方便,这一圈铁皮没很大的效果,袋子码稳了,一样倒不了,进出袋子还很不方便。
不用太考虑气密性,出点气是好事。在这些方面费功夫还不如把精力花在池底的保温上。
管子打孔,我一直这么用,效果非常好。
积水一定要排。千万别在包顶开孔,这样做你会开历史先河的,四个角各放一根竹筒子就可以,出气感觉烫手了就可以抽掉

2万

论坛元老

warchina 发表于 2012-10-9 21:20
不用大棚膜的话蒸汽岂不是全从底部跑掉了

那么请问灭菌池怎么解释?难道需要底部密封吗?我是新手啊,实践经验很少,希望楼主指正!

2万

论坛元老

warchina 发表于 2012-10-9 21:20
不用大棚膜的话蒸汽岂不是全从底部跑掉了

楼主是吝啬蒸汽量?请问楼主蒸汽在蒙古包内是往上升还是向下降的?表面上蒸汽从底部逸出,那是包内产生了压力所致,因此底部不密封蒸汽是不会全从底部跑掉的。我回帖的目的是希望自己能够得到提高,我是地地道道的新手啊,错误之处还请指正!

2万

论坛元老

warchina 发表于 2012-10-9 21:22
只灭菌3到4个小时,水还会浸到菌袋吗!

如果量少的话可能不会浸到料袋,当灭菌包内产生压力后水会从你设计的那个钢管排出。不过我觉得钢管没有必要,直接在圆筒底部开孔即可,这就达到你所需要气密性,并且方便排水排活蒸汽。如果液态水在圆筒内不让它排出,必然增加能耗。我没经验,只是在实验室里搞搞,问题还得楼主自己思考。

2万

论坛元老

这个是仿照中央7台的那个灭菌灶

1万

论坛元老

在告诉你一个技术,你的下面的钢板要加放冷气的自来水头

1万

论坛元老

锅炉蒸汽量肯定不够,操作不方便。用了你就知道了。

dhxyzg  楼主本就是打算做一个超级锅炉工的!怎么超级啊?就是把“小四轮儿”的蒸汽机放到火车上,还时刻注意不要火车超速!!对不对啊楼主??!嘻嘻  发表于 2012-10-10 19:43

1万

论坛元老

zc342402168 发表于 2012-10-10 12:33
这个是仿照中央7台的那个灭菌灶

是的,我看了那个视频自己摸索着做的,因为没有基础所以肯定有不足之处,见笑了

论坛元老

warchina 发表于 2012-10-10 18:18
是的,我看了那个视频自己摸索着做的,因为没有基础所以肯定有不足之处,见笑了 ...

没有关系的,经验也是在生产过程中积累起来的,在使用过程中发现不足的地方,你再想办法解决,解决不了的就在网上提出来,论坛里有很多前辈都是种菇高手,他们会帮你的。