请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jintianxuan

请各位指教下,我的香菇棒怎么了?

1万

论坛元老

种菇一年赚个几万,十来万不难,要是一年想赚几十,几百万是难上难。不能说一袋能赚二元三元,就放大规模就能实现的。

1万

论坛元老

菇民520 发表于 2012-9-28 20:48
去年应用过,套袋的污染袋不脱外袋直接灭菌重新接种发菌完全正常,并且不必一定要接在老菌种上。

补充内容 ...

聪明的一招。前面我说到惹出吃料麻烦多来源于那些蒸死了的菌丝部分。避开它们接种就是一有效的办法。

以前做袋载时,袋子本身还有相当的破损率。其导致的感染,也是靠回蒸后在破损点处额外加一接种点的办法解决,非常有效。
袋料一旦发现感染,其回收要越快越好,因为其越容易正常生长,最后的产量越不容易受影响。

对于周年生产,回蒸重接种很容易纳入常规管理之中。

香菇人老师说的成分不同可能是分歧的原因所在。

1万

论坛元老

佳明 发表于 2012-9-29 06:30
真知灼见大比拼,上下高低各不同。
问一下,香菇可以用发酵熟料吗?

没做过香菇发酵熟料栽培。但从有时料拌好没及时装袋,而有发热发酵一段时间的情况看,菌丝走势多不太好。由此推断放线菌产生的物质多对香菇有害。

此外,香菇是典型的木腐菌,对木质素半木质素等的分解能力超强,而无需依靠其它微生物把长分子链打断。其实打断的过程本身就已消耗部分养料。因此用发酵料生产香菇多半会减产。

8万

论坛元老

楼主应该获益良多,但是还是应该从基础学起。

8万

论坛元老

麸皮对发酵后的污染感觉不大,至少从常理上是这样的。
拌料后的升温是广义的发酵,不是食用菌栽培的发酵。

mushroomfan  把带有麸皮的发酵料消毒后暴露于空气中试试就知道抗不抗杂了。两发酵的差别是?  发表于 2012-9-30 17:03

8万

论坛元老

发酵有讲究,只是我也不懂。