【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cnjmszw

转发个帖子,大家讨论下

论坛元老

老梁故事会 发表于 2012-8-26 16:29
不大不小菇  :实话实说,现在公家的经费并不给真正做事的人,而且制约太多,私人又没有人给经费,很多难度 ...

那像小日本说的是第三代液体菌种,那是趋势呢,还是炒作概念呢,“还原型液体菌种”小日本用的多吗?

佳明  不多,日本人卖设备。  发表于 2012-8-26 16:59

论坛元老

cnjmszw 发表于 2012-8-26 16:52
那像小日本说的是第三代液体菌种,那是趋势呢,还是炒作概念呢,“还原型液体菌种”小日本用的多吗?
...

那就是炒作了,他们用的主要还是固体种和发酵液体种了?

不大不小菇  未必炒作,日本人也要时间普及,要知道这个设备更新换代也不是越新越好,旧的好用不会随便买新的。  发表于 2012-8-26 17:22

论坛元老

cnjmszw 发表于 2012-8-26 17:11
那就是炒作了,他们用的主要还是固体种和发酵液体种了?

喔,那要是趋势的话,国人也得努力了,要不又落伍了,呵呵!

8万

论坛元老

原作者技术不精,当然了,专利是多年前的,可以理解。
我感觉可以做。

论坛元老

一)制作栽培种
1、首先用500~750毫升的玻璃瓶,放入家用压力锅内灭菌处理制作无菌水;
2、接种箱内,先放入一个家用打豆浆的搅拌机,然后,放入一包栽培种、用喷雾瓶,然后点燃烟雾消毒剂,进行空间灭菌;
3、半小时后,接种人员先用酒精擦拭双手,然后伸手进接种箱内,再用酒精棉擦拭双手消毒;
4、将栽培种袋去掉封口,固液比按1:3配制,先取一块栽培种培养基放入豆浆搅拌机内,再倒入玻璃瓶中的无菌水,开动豆浆机将栽培种在无菌水中搅拌散开,停机,取出搅拌机头(带滤网的),即可获得悬体菌液。
5、如此反复,将余下的固体栽培种培养基,全部打散、滤出菌丝液体。然后将悬体菌液全部倒入喷雾瓶内,备用

以上方法绝对不行 失去了 菌种优势
外购母种 扩繁母种 可商榷

论坛元老

一)制作栽培种
1、首先用500~750毫升的玻璃瓶,放入家用压力锅内灭菌处理制作无菌水;
2、接种箱内,先放入一个家用打豆浆的搅拌机,然后,放入一包栽培种、用喷雾瓶,然后点燃烟雾消毒剂,进行空间灭菌;
3、半小时后,接种人员先用酒精擦拭双手,然后伸手进接种箱内,再用酒精棉擦拭双手消毒;
4、将栽培种袋去掉封口,固液比按1:3配制,先取一块栽培种培养基放入豆浆搅拌机内,再倒入玻璃瓶中的无菌水,开动豆浆机将栽培种在无菌水中搅拌散开,停机,取出搅拌机头(带滤网的),即可获得悬体菌液。
5、如此反复,将余下的固体栽培种培养基,全部打散、滤出菌丝液体。然后将悬体菌液全部倒入喷雾瓶内,备用

以上方法绝对不行 失去了 菌种优势
外购母种 扩繁母种 可商榷

4万

论坛元老

佳明 发表于 2012-11-6 17:55
原作者技术不精,当然了,专利是多年前的,可以理解。
我感觉可以做。

为申专利而意淫技术是极端无耻的,它会让初试身手的人梦想破灭,就连意淫都缺乏对象,还没上过街就在家里想。
接种箱里罩着豆浆机,锅碗瓢盆齐上阵。试验必须杜绝偶然,生活是不能无限试验的。

8万

论坛元老

希望我的帖子不要误导初学者。我能做,但是有特殊的方法,小的豆浆机可以做成。比较麻烦。没有必要。大的设备没有,估计需要定做,细节的东西还没有考虑。
这个做试验玩玩可以。这样的菌种我有点接受不了。当然也可能是一个方向。关键是技术,设备。