请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: unsamesky

【求助:金针菇】培养料感觉板结成块,出芽困难!

2万

论坛元老

母种菌丝浓密吗?我用固体菌种发生过一次。最后查到母钟有问题。栽培袋有一半不出,骚菌后菌丝更旺盛。

1万

论坛元老

魏本涛 发表于 2012-7-1 16:11
“目前30个栽培房间,有2间长势很好。没有出现我所说的问题。但其他房间全部落难。如果是菌种问题,应该全 ...

非常抱歉!
我是诚心求教。但因为配方为公司保密资料,不是我不想把所有配方全盘写出来让大家帮忙参谋,而是不能坏了公司的原则。所以配方就不完全的展示给大家了!请大家见谅。

转入正题:
我们公司的棉籽壳占培养料比重的5%。因为害怕夏季培养料酸败,所以石灰加到了0.5%。冬季我们会减少!

我们的确有两个房间非常好,但是不是连续性的,是隔了一段时间才出现了一个。因为我们在菌种,培养温度,栽培温度,房间的通风量,湿度等各个环节都作出了摸索,但效果不好,所以才怀疑是不是配方出了问题。
我们的理念是:玉米芯,棉籽壳,麸皮在料里面作为膨胀剂和保湿成分,由他们确立整个培养料的骨架,然后米糠等细颗粒原料作为填充剂和营养,填补玉米芯等原料之间的空隙。

我们怀疑培养料的问题,就是因为搔菌后,料面异常整齐,就像下雨之后,车轱辘在泥巴地里打滑过后一样。
所以,我们怀疑是不是米糠用得过多,导致填充过度,以至于培养料透气性差,料面粘连到一起,因此而形成泥巴状。降低米糠含量的试验已经展开。

我们料面的颜色依然是偏黄的,但是在搔菌后三天,我们挖开瓶口,感觉培养料板结成块,坚硬无比。
培养料在灭菌前含水量一直稳定在63%-65%之间。这个我们都有检测和记录。PH值也是6点几。含水量和PH值出问题的可能性不大。

明天我会注意观察搔菌料面和灭菌前后料面的区别的!非常感谢您!!

1万

论坛元老

追求 发表于 2012-7-1 17:22
母种菌丝浓密吗?我用固体菌种发生过一次。最后查到母钟有问题。栽培袋有一半不出,骚菌后菌丝更旺盛。 ...

您好,谢谢您的回复!

好吧,既然有两位朋友都提到了菌种问题,那我也会继续跟踪。目前我们重新做的一批新菌种试验已经开始了。到7月中旬就应该出芽了。我会注意观察一下芽出情况,看到底是菌种原因,还是培养料问题!!

论坛元老

料面气生菌丝多,究其原因,我想应该是菌料太紧,缝隙小,其内的菌丝在料内吸收不到足够的氧气,搔菌后,瓶口或袋口的氧气相对较多,料内菌丝迫于环境压力,才努力向瓶颈或瓶口氧气相对多的地方伸展,形成气生菌丝。你们都是用一样的配方,之所以偶尔发现有一两个房长得好,会不会是装料的松紧度要松一些,或出菇时的环境中给的新风要多些?如果你们每个生产批次的产品都有数据记录,不妨去追溯排查一下。配方的问题是大问题,每一个配方都要有相应的配套工艺与之相匹配,为其作支撑。配方的调整是很重大的调整,调整后不是大好就是大坏,需慎重!

金牌会员

那你们公司之前都是用的一直是这个配方吗?是稳定生产了一段时间后突然出现了像楼主所说的这种情况,还是生产一直是这个样子。
如果是突然发生这种情况的话,那么我想也是培养料发生了变化,如果含水量和PH值都没有太大变化的话那就是原材料的变化吧,导致装瓶后的效果变化。
如果是生产一直是时好时坏不稳定的话那我感觉就是配方本身的问题了,但是我自己认为(根据我们公司的情况)棉籽克的保水行不算很好。
我也是瞎分析嗄 ,呵呵  不知道对你有没有帮助。

1万

论坛元老

lilin 发表于 2012-7-2 11:31
料面气生菌丝多,究其原因,我想应该是菌料太紧,缝隙小,其内的菌丝在料内吸收不到足够的氧气,搔菌后,瓶 ...

非常感谢,我们马上去做松紧度试验。这个是我们从来没有考虑过的问题。

不过对培养料进行调整,的确需要慎重。毕竟我们的培养料配方也是有根有据,不是随意杜撰出来的!
再次感谢!

论坛元老

如果菌丝不是纯粹的金针菇菌丝清香味,而是带有一种异味,可以确定菌丝有伴生细菌性污染,需要对菌丝进行重新细菌性检测。如果确症,只能全部报废,没有出菇价值了。

1万

论坛元老

ccaxw 发表于 2012-7-2 23:45
如果菌丝不是纯粹的金针菇菌丝清香味,而是带有一种异味,可以确定菌丝有伴生细菌性污染,需要对菌丝进行重 ...

刚准备睡觉的!
你说的情况是不是,瓶内菌丝稠密度不够,所以比正常瓶子的菌丝略微稀疏。正常金针菇瓶内菌丝浓白且密,而有异味和隐形细菌污染的瓶子,菌丝没那么浓密,而且没那么浓白。挖开料以后,有淡淡的异味。

如果是这种情况,可以排除的。这个我们在每天的巡房过程中,是重点观察的。如果遇到发菌比正常情况快,菌丝稀疏,会马上做培养皿平板进行培养和镜检。同时也会对瓶内的味道进行关注的!

对您的提醒,表示感谢!!

论坛元老

细菌性污染有多种,有些和金针菇菌丝共生后会使菌丝变得浓密而产生菌被。

1万

论坛元老

ccaxw 发表于 2012-7-3 08:14
细菌性污染有多种,有些和金针菇菌丝共生后会使菌丝变得浓密而产生菌被。 ...

非常感谢您的关注!

那我们应该怎么区分您所说的这个情况,或者如何检测您所说的这个情况呢?
然后,如果防治这种细菌病害呢?
期待您的指点!!再次感谢!!