【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinnanqiu

采蘑菇历险记

金牌会员

总算是有惊无险!不过第一次听说野猪喜欢吃菌丝。

金牌会员

总算是有惊无险!不过第一次听说野猪喜欢吃菌丝。

论坛元老

日过正午多时,看看表,已是下午两三点钟了。吃的喝的都已用尽,蓝中的收入虽然不多,也足够炒两三盘菜的。朋友对我说:“秋天日落早,咱们早点返回吧!”
      我也兴致已尽,乐得听从。于是我们就开始折返了。
      采蘑菇这行,是不能完全走在路上的。否则只路边能有多少蘑菇呢?所以返回时,对来时走过的路记忆本来是模糊的。当时只顾采蘑菇,到底从古庙哪里走出去多远,也不很清楚。走着,走着,我总感到脚下的路不曾相识,干脆一点印象也没有。尤其是穿越一片灌木林时,带刺的灌木划在你脸上,很难受。有的灌木似乎带毒,划过后不仅疼,而且痒。
       我的大脑渐渐清晰起来了:这绝不是我们来时走的路,如果来时走过,必然经历同样难受的过程,脑子里必然留下记忆。现在脑子里没有这记忆,说明什么:我们在走没走过的路——我们走错路了——我们迷路了!
      我赶紧告诉朋友:“我们可能迷路了!”

论坛元老

朋友开始还不以为然,等我讲了我的分析过程后,他也茫然了。赶紧折返吧。
      返回到一条似乎相识的路上,又继续往前走。
      又走了一段距离,发现这路又陌生了。还是错误的路!
      又急,又累,又饿!
      有人盗伐木材,留下一堆树枝,树枝上沾满雨水或是露水,反正是湿漉漉的。
我们也顾不得这些了,就势躺在上面,喘口气吧。
      过了半天,我朋友有气无力地说:“伙计,搜搜口袋,看有没有糖蛋之类的东西。?
      我也是前心贴后背地饿,“又不是小孩,谁会带那东西?”
      话虽这样说,还是把手伸进兜里乱摸。这一摸,还真摸出两颗圆圆的东西。掏出来一看,原来是两颗酸枣!这是前些天陪孩子玩,在野外采的,回家都放下了,居然还剩了两颗。
      我把两颗酸枣做了公正分配,朋友大呼:“够哥们!”
    “还是感谢上帝吧!如果发现三颗,今天我们难免一场恶斗!”朋友听我这话笑了。

论坛元老

休息一段时间后,气是喘匀了,可腿下还是软软的。下一步怎么走成了问题。
      “当务之急是先判明方向。”这是我朋友冷静思考的结果。我也同意了。
     怎么才能判明方向呢?日已严重偏西,光线透过云彩,再透过密林树叶,失去了判断价值。要做出判断,得有一个人爬上树顶观察。
      我提议把这一光荣任务交给我的朋友去完成,因为我的腿实在是太软了,胳膊也软的不行,支撑不了身体。这都是血糖低的原因。
      朋友这时也很谦虚起来了。提出种种理由,认为我才是完成此任务的不二人选。大家谦让许久,还是我以年长两岁的优势说法服了他。说实在的,看着朋友艰难攀登的样子,我心里实在很疼!
      还好,在不太远的地方有一个手机通信塔,很容易就判断出了我们要回去的方向。
      我朋友下得树来,一时豪情万丈,要让我沿着他“……指引的方向,胜利前进!”
      我得了便宜,自然不能再卖乖了。只好跟随他前行。

loong  兄弟,判断方向的方法很多,找到回城市的途径也很多,看来看《discovery》荒野求生秘技还可以以备不时之需啊,嘿嘿。  发表于 2012-5-16 19:24

金牌会员

{:soso_e113:}{:soso_e113:}到底是啥子吆?

2万

论坛元老

看完帖子想见你人了!写的真好!楼主继续啊!{:soso__3943448463613330755_3:}

论坛元老

虽然路也不很熟悉,但毕竟相信大方向是正确的,还是继续往前走。不料,问题又出现了:路断了,我们走到一个悬崖绝壁前!
       原来,山梁是会拐弯的,虽然开始时的方向是正确的,但我们在密林下沿着山梁走,没有远距离的参照物,就是拐了弯也不知道。现在走的方向是否还正确,只有天知道!(事后证实:我们发现信号塔的方向,在11点钟的方向,要去的方向,在12点方向,当我们发现走错时,路指的方向在3点到4点之间!)
       太阳已落山,只有余晖在。两个迷路人,身处海拔近两千米的高山之巅!
       手机信号倒是正常,打电话求救吗?丢死人了!我们决定不到万不得已,不走这一步。
       时不我待!一旦余晖散去,困难将增加万倍!为安全起见,最好在山上老老实实待一晚上。寒冷和动物带来的危险且不说,就是肚子饿也受不了呀?必须尽快做出决断!

论坛元老

“下!”相对无言,片刻沉默后,我蹦出了这一个字。
       “下?”
       “对,下!”
       “我们不正在找下山的路吗?”
       “是呀,看来天黑以前是找不到下山的路了,那就干脆强行下山!”
       “……?”
       “下到沟底,沿水而行,只要我们没出这个流域,沿水而行的结果必然会走到出山口!那时自然就会走到路上。”
       “那好!下!”
       前些年,电视上曾播报过一条新闻:一个内蒙古小伙进山迷路,走了十几天,结果在黑龙江被人发现。他之所以把自己折腾得这么惨,就是因为缺乏一点地理知识。如果早点下山进沟,沿溪向下走,肯定会早早回家的

loong  这个方法是正确的,迷路了就顺流而下,必能回到现实社会。  发表于 2012-5-17 11:03

论坛元老

强行下山,哪里是件容易的事。就算避开路正面的悬崖峭壁,两侧的坡度也在六、七十度。水平一米不到的距离,高差已是两米以上,所幸还有少量树干、藤枝可供手抓,如果手抓不牢,随时就会滚落。
      危险还不止于此,哪些滕干树枝,要么早已腐朽,一抓就断,闪你一下;要么满身带刺,扎的你手疼又不敢撒开。
      开始时,由我带路,朋友随后。下不多远,一根树枝弹跳起来,把我的眼镜挑飞了,我马上成了睁眼瞎。只好原地止步,不敢动弹,生怕脚一挪动,踩在眼镜上,那就彻底玩完了。

朋友赶紧挪过来,帮我找眼镜。在地面找了半天,不见眼镜踪影。判断眼镜已经滚落山下了。
      这是个很严峻的问题。前面说过,山体的坡度很大,由此形成的树与树之间的斜面距离也很大。所谓下山,不是向下行走,而是先抓住一棵树,然后瞧准了下一颗树的位置,再找到中间可供牵拉的藤条、树枝,从一颗树向另一棵树跳跃。要观察好中间的地形地势、供中间牵拉的树枝藤条是否给力,下一颗树是否牢固等。要做到这些,没有好的眼力是不行的。如今,我却把眼镜弄丢了!

有句成语,叫“盲人骑瞎马,夜半临深池”,讲的是极度危险的场景。我如今的处境似乎都还留点余地:半瞎子,黄昏时分,临陡坡!人家骑瞎马的人不见得非做点什么,我却是欲上不能,不下也不行!虽有朋友在旁,可这种下山方式,最好是单兵作战,朋友也帮不上多大的忙。现在我该怎么办呢?

补充内容 (2012-5-18 12:25):
无意探险,只想做一次游玩,不想历尽艰险。具体地址不变透漏。呵呵……

平菇叶  探险硬件不足,也想去看看,楼主似乎没说具体在哪。  发表于 2012-5-17 22:44