【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

采蘑菇历险记

论坛元老

(一下讲述,绝对亲身经历,无任何艺术创作,谢绝任何转载)
我很宅,但我的好友很野,一切就这么决定了。
一场秋雨过后,在朋友的极力撺掇下,我终于同意跟他采一回蘑菇

在我的潜意识里,采蘑菇是小姑娘干的事,并不适合大男人。只不过,鉴于我们要去的地方是一片原始森林,似乎采采蘑菇对男人而言也不算太“娘”的事。
一路上,朋友一直憧憬着今天的“收成”,我对此则兴趣索然,但也不好扫他的兴,只在最后淡淡地“附合”了一句:
“是呀!运气好的话,今天我们的收获可以抵上一天工资收入的八至四分之一!”
朋友听了这话,就再不提收成了 。
其实,真正吸引我们的,不过是原始森里的风貌和游历过程而已。

然而我们谁也没想到,我们将要经历的过程,会远远超出出发时的想象,会变成对我们体力、智力、意志力的考验,会变成一次真正的冒险!(待续)

论坛元老

森里距家并不太远,将车开到所能到达的最近的山脚下后,我们就弃车登山了。吃的喝的都是由朋友准备好的。鉴于前几次野游我们带的食品太多,这次做了适当的精简,每人只准备了一瓶矿泉水,俩人共准备了一块像小枕头模样的那种面包。朋友还据此夸耀他的计算精准,我笑笑无语,殊料想,这将给我们带来多大的考验!
山峰的海拔高度约1800-1900米之间,山脚到山顶高度约700-800米,一路走上去,中间需休息一会,还是要出一身汗。
山的前沿峰顶,是一座无人居古庙,春夏之交有庙会,相当热闹。沿庙后的山梁继续往深处走,就人迹罕至了,这里才是我们预想的蘑菇采集场地。
郁闭的森林里,长满松树、桦树还有其他不知名的乔木类、灌木类树种,我的朋友对这些很清楚,我则八九不识。地面铺着一层树叶,踏上去又松又软。不过人走的林下小径还容易辨识。我的朋友一路走着,会忽然发现什么希见的花花草草,试图挖回去栽植,但多因没带挖掘工具而作罢。我则只顾领略林间风景,呼吸那清新的空气,透过茂密的树叶,观看斑驳的蓝天。还有那藤树,是如何攀附乔木往上蹿,争到属于自己的一份阳光。野鸟则在你看不到它的地方,发出叽叽咕咕的叫声,那声音倒也煞是好听。至于这鸟声是什么鸟发出的,我的朋友懂得,我却不好意思问他,只是欣赏而已。
我俩显然都忘了今天是干啥来的了。还是朋友最先想到要转入“正题”,他提议:比赛谁先发现第一朵蘑菇!

论坛元老

这个提议的确有点滑稽:如果身在采蘑菇区,第一朵蘑菇的发现需要比赛的话,那么今天的收成就可想而知了。好在朋友解释:再往深处走,蘑菇会多起来的。是呀,前途是光明的,道路是曲折的,这已经是老生常谈了。既然有如此好的风光,没有蘑菇也算不了什么。所以,我只管跟他往深处走。
不用想也猜得出来,第一朵蘑菇的发现者是谁了。岂止第一朵,大概前五、六朵蘑菇发现的荣誉都让我的朋友包揽了。
开始时,自然是毫不在意的。
渐渐地,我感受到自尊心所承受的压力。我想阻止他继续包揽发现蘑菇之荣誉的势头,就开始把目光放在了脚下的树叶层上。
在朋友的蘑菇筐没有被蘑菇封底之前,我终于发现了自己的蘑菇!我兴奋得真想宣布命名该朵蘑菇为“×氏蘑菇”,但撇了一眼朋友的筐底,发现自己采到的第一朵蘑菇实在不起眼,这才悻悻作罢。继续排名已没意义,如果我能发现“最大的”蘑菇,我还有机会搬回一份荣誉……就这样,渐渐地,我发现:瞧见远处有一朵蘑菇是件快乐的事,尤其是扒开树叶,又发现下面还有一簇蘑菇的时候。我真的来情绪了,只顾寻找树叶厚的地方、有朽木桩的地方,哪里往往有意想不到的收获。我的朋友毕竟老练,不时喊我一声,免得分散太远。不是他这样照顾着,我俩可能早在密林中走散了。我被我身边的这个家伙,渐渐地引入采蘑菇的道儿上了……

1万

论坛元老

文笔好好哦,待续吖{:soso_e102:}

-

3万

论坛元老

{:soso_e100:}

论坛元老

说的雅一点,叫“循着蘑菇的踪迹‘,说的俗一点,叫”被蘑菇牵着鼻子“,我们俩寻找蘑菇、寻找蘑菇较多的树林茂密的地方。我们在不知不觉中翻越了一道道山梁。
      一路摸爬滚打,一身身的臭汗。身上的汗气被衣服阻挡,从脖领间冒出,与头上蒸腾的汗气混在一起,整个人成了揭开壶盖的开水壶。渴了,我们就抿一口水,还不敢多喝,要为吃饭留点。
       蘑菇也不给人长脸,容易发现的、长得大而显眼的,有多是那些漂亮但危险的有毒蘑菇。好不容易找到可食用的一朵,又被虫子咬的不成样子了。采与不采还得费一番思量。

陶渊明在《归去来辞》中,发出“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”的浩叹。我俩鬼使神差,肯定是已经“心为形役”了,之所没“惆怅而独悲”或“皆悲”,是因为我们还正在兴头上。实际上,后面发生的事情不过解决不好的话,就绝不是“惆怅”所能了的了,肯定得“独悲”说“皆悲”的。
      中午了,肚子饿得咕咕叫。我们凑在一起,吃中午饭。
      平常在家里,不多做运动,上班也是坐办公室,临到吃饭时分,肚子毫无饥饿感,对呈上的饭菜,有一种“俯就”的感觉,又好像是在完成一项不得不完成的任务,也好像是在给老婆点面子。这心态、这姿态,多次被老婆叱为“没良心”。如今,在没有老婆供奉的原始森林里,我俩变成了地地道道的“饿鬼”。这场景要让老婆看到,不知道该怎么幸灾乐祸呢!就是骂我们“贱”,我们也不好指责人家用词不当。
      外国人发明的面包真不是东西,一大块面包塞到嘴里,立刻就化成一点点东西,枕头大的面包被我俩吞下肚,肚子里居然毫无反应。以往我们出门多带“石头饼”,咱中国人发明的这东西那才真叫实在,吃不过两个准饱。这次既然带了面包,就该再带点牛肉或牛肉干什么的。不过现在说啥也晚了。
      和着面包下咽,用去我俩大部分的水,瓶中只剩下一点点,但不敢喝完。因为汗在不停地冒,对它引起的身体缺水我们已无法解决,但引起的嘴唇干燥,这点水还能管点用。
      这时,我想起“采蘑菇的小姑娘”那首歌,那是多浪漫、多优美的场景呀!为啥大老爷们采蘑菇,就要如此遭罪呢?难道天生爷们,就是为遭罪来来的?

3万

论坛元老

呵呵,不错啊,期待。。。。。

论坛元老

吃过饭,接着干活。转了一阵子,我发现一片厚厚的树叶,到处都泛着白白的菌丝。按理这应当是一个蘑菇密集的地方,但我在这里没有发现任何蘑菇,原因是这大片树叶被什么东西翻腾得乱七八糟。
一开始,我以为有人捷足先登,先到了这里,采走了蘑菇。“先到先得”,这是丛林法则之一,这点道理我还是明白的,问题是你采走蘑菇就算了,为啥要折腾一番,让后面的人完全断了收成呢?难道这是一个新时代、有理想、守公德的蘑菇人应当做的吗?
我气愤不过,就想叫我的朋友过来看看,也评评理。朋友此时正站在不远处,还嘘气让我小声点。
我走到朋友身边,见他正盯着一个水坑出神。
这是一个稍平整的地方。中间有面积约课桌大小的水坑,水坑周边都是光溜滑滑的泥。
朋友指着水坑对我说:“你看,这是什么东西在此呆过?”
“嗨,牛呗!有条牛在此地洗了个澡,打了个滚,然后甩甩尾巴,扬长而去。这是很显然的嘛。”我的语气充满不屑。
“不对!老农的确往山里放牛,但牛绝对不会跑到这么远的地方!”
“那会是什么?”
“不知道。”
“好啦,先不提这个了,你看看我发现的那一片树叶,也太气人了!”
我把朋友领到那大片层树叶前,朋友略看了一下,就紧张地说:
“不好,这里有野猪,而且是很大的野猪!那个水坑就是野猪洗澡过的痕迹。”朋友接着说:“野猪最喜欢拱开树叶找菌丝吃。看来咱们真得小心点!”说这话时,朋友的脸色空前凝重。

论坛元老

“……哎,哥们,你说遇到野猪会不会有危险?”人在心里没底的时候,往往会问些傻问题。我当时就是这样。
“你白痴吗?没听过野猪伤人的事件?”
“……难道我们就没办法了?”
“那倒也不是,关键是我们得对野猪有礼貌!”
“你混蛋!把我领到如此危险的地方,你总该事先教一下对待野猪的礼貌问题吧?”
“也别太紧张,关键是三点:1、尽可能早发现;2、别档人家的道;3、一旦近距离遭遇,手别乱挥舞,身子悄悄后退。”
“噢……原来就这些,我还以为多复杂呢?”
“看把你吓得,那还能有多复杂?”
“我以为是要……”我得找回点面子:“以为要用西班牙语或者德语讲‘早上好’这些问候语呢?那可真不是我的强项。”
“哈哈……,瞧你那怂样,有老弟给你保镖,你还有啥可担心的!”他到牛逼起来了。
“有保镖自然应该放心,问题是保镖的脸也煞白了,我就难免紧张嘛!”我自然要回敬他了。
“算了,我们还是转移阵地吧!”
“那倒是,人哪有跟野猪抢食的道理,既然野猪看上这里了,我们不妨来个退避三舍!”
说完这话,我紧跟朋友,快马溜溜地走了。

论坛元老

说到这里,不妨给朋友们介绍点知识:不管野猪还是家猪,都喜欢在地面拱来拱去的。他们这么拱就是在找一些菌类食物吃。菌类食物补充猪对微量元素的需求,同时也构成了猪肉中的风味物质。过去农家圈养猪,即便是在屎尿堆里也喜欢拱来拱去,吃进一些东西,所以家养猪的风味也不错。但在机械化养猪场里,猪完全脱离了接触微生物的环境。于是,生产的猪肉风味大减。这一点,已经被研究改善猪肉风味的专家实验证实。