【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佳明

关于细菌是第一污染源的评论

8万

论坛元老

好像没有脱毒灵专栏了,希望叶所或管理员解释一下。毕竟好几年了。

8万

论坛元老

本帖是抱着敬畏的心态发的,说话尽量留有余地。因为你是名人,还有名人的支持。在我给别人的回帖里被人讥笑为不靠谱,把小小菇民网友笑喷了,但愿本帖不糊弄大家。

8万

论坛元老

zjywxb 4-25 19:56:43
白灵说的有理由 佳明的你就不要听了  不靠谱

8万

论坛元老

导航 【栽培】 栽培技术
液体菌种接种温度 暮暮乄 4-24 08:38:59
各位老师大家好 , 我是从事金针菇液体菌种的一名小技术员,就本阶段出现的问题和大家讨论一下。
一。固体菌种和液体菌种能否同时进行接种?
二。适合液体菌种的温度是多少?
三。为什么有的液体菌种镜检没有污染到培养室长到瓶肩部位就再也不往下张了。而些菌丝相当弱。
四。如果将摇瓶种不培养直接接到栽培种里是什么后果。
希望各位前辈帮我指点一下。感谢~!
该贴已经同步到 暮暮乄的微博
签名:该会员没有填写今日想说内容.
白灵 4-24 10:04:38 2#
一、可以,但是得独立。
二、20—22℃
三、1、菌种问题  2、培养中期温度高(可能通风不畅所致) 3、培养基有问题
四、可以出菇,我试过。老的比较快,但是我不知道什么原因
回复 暮暮乄 4-24 14:07:14
白灵 发表于 2012-4-24 10:04 [图]
一、可以,但是得独立。
二、20—22℃
三、1、菌种问题  2、培养中期温度高(可能通风不畅所致) 3、培养基 ...
感谢你的指点,但是有的人为什么说接种时温度越低越好,温度高了对菌种不好呢!~
白灵 4-24 16:55:38 4#
暮暮乄 发表于 2012-4-24 14:07 [图]
感谢你的指点,但是有的人为什么说接种时温度越低越好,温度高了对菌种不好呢!~
...
发酵罐温度多少?20到22高吗?千万不要超过25,切记!!
佳明 4-24 20:04:26 5#
关键是袋子的温度。
佳明 4-24 20:05:38 6#
菌种只是形式,菌丝是基础。没有必要同时接。
回复 zjywxb 4-25 19:56:43
签名:不错
回复 暮暮乄 5-1 11:35:45
佳明 发表于 2012-4-24 20:04 [图]
关键是袋子的温度。
瓶子的温度我们一般控制在15~18.
佳明 5-2 07:56:13 9#
真有高人啊,还敢来这里显摆。说说哪里不靠谱了。
佳明 5-2 07:58:43 10#
真有高人啊,还敢来这里显摆。说说哪里不靠谱了。
上页
佳明 | 回复 | 发新帖 | 搜索 | 退出
导航 【栽培】 栽培技术
液体菌种接种温度
佳明 5-2 08:02:52 11#
RE: 液体菌种接种温度
zjywxb 发表于 2012-4-25 19:56 [图]
你说说,谁会液体固体同时接,有必要吗?接种温度一般以袋内温度为准。至于接种后为什么不长,可以分析培养基。你是否真的懂,我就奇怪了。
佳明 5-2 08:07:42 12#
好像我的免检的帖子,你也跟过,不靠谱吧,只能是你的水平问题,还是把自己的谱弄的水平高点吧,你的谱不标准,冒充啥大师啊,还别人不靠谱,脸红不?
佳明 5-2 08:11:02 13#
不明白,就不要误导别人,你看看我所有的帖子,有误导的吗?可以存疑,可以争论。但是 做人要厚道。
佳明 5-2 08:21:12 14#
液体固体同时接,做试验可以,生产就是笑话。其实试验也没有意义。
佳明 5-2 08:24:05 15#
摇瓶种直接接和发酵罐的没有区别。
佳明 5-2 08:30:45 16#
如果楼主是为别人打工的,需要快点提高技术了,要对得起那几块工资。作为技术员,不一定哪里都做过至少应该懂得原理。你的提问说明离技术员差的远,不是打击你啊。
佳明 5-2 08:36:06 17#
RE: 液体菌种接种温度
zjywxb 发表于 2012-4-25 19:56 [图]
你的标准谱,我是不敢靠的。
上页

8万

论坛元老

小小菇民 5-6 22:31:52
楼主我杯具了,出师不利,那天晚上说做了一罐液体,等冷却了回去接种试着玩玩,回去接了种,可惜到第二天就停电了,前后才吹了不到十二个小时的氧气就停电,一直停了一整天,可把我愁坏了,从摩托车上拆一个电瓶下来通电,可惜电瓶也不争气,蓄电量竟然不够,只能撑十来分钟,真想对着那群供电所的孙子开骂,N久没停电,竟然在我今年第一次想做点啥就立马给我停电,气得我这两天都睡不好.....
没戏了,傍晚又熬了一点小量的液体,等下冷却了回去放摇瓶里摇几天看看,过几天再重新试验罐子了。
回复 小小菇民 5-6 22:41:41
佳明 发表于 2012-5-5 21:55 [图]
是不是我说话不靠谱啊。
哈哈,可把我给笑喷了,楼主走了一步好棋,佳明自己去看那个“液体菌种接种温度”的帖子就明白了 ,我并不是取笑佳明老师的意思,只是被楼主给逗乐了。
回复 小小菇民 5-6 22:50:37
对了,我记得你们好像有说过,液体培养温度要控制在20-22度左右,我没有温度调节的设备,我们这里现在都25-330度上下的室内温度,但我这几天也发现固体菌种转接的种怎么就长得那么好,为什么液体就不行呢?我正在试验的是买来的香菇栽培种。
佳明 5-7 06:45:10 19#
RE: 我的液体菌种
小小菇民 发表于 2012-5-6 22:41 [图]
哈哈,可把我给笑喷了,楼主走了一步好棋,佳明自己去看那个“液体菌种接种温度”的帖子就明白了{:soso_e ...
哪里是老师,不靠谱的多说一句,停电应该不影响液体培养。
佳明 5-7 06:55:08 20#
小小菇民 发表于 2012-5-6 22:50 [图]
对了,我记得你们好像有说过,液体培养温度要控制在20-22度左右,我没有温度调节的设备,我们这里现在都25- ...
你没有说明白,是用固体还是液体接液体,还是固体或液体接栽培袋。如果做液体菌种应该没有区别,有去别可能有污染。接栽培袋有区别应该是水大了或隐性感染。再有,液体菌种菌丝不如固体强壮,但是分散好,可以流动,就是接种点多,同时长,显得快。不敢多说了,免得被人笑话。
佳明 5-7 06:58:11 21#
我没有做过,但是液体接种栽培袋,即使在那个温度也应该一样,有区别,还是有原因的,和菌种形态无关。
佳明 5-7 07:00:43 22#
固体液体同时接种,没有那么玩的。是不是还得让你笑话一回。
佳明 5-7 07:06:48 23#
关于配方,摇瓶和发酵罐可以用一个,也可以不同。我个人认为没有区别。有个观点,液体的应该多换配方,免得产生依赖性,影响酶的活性,供参考。在方便的情况下我还是建议用不同的配方。矛盾吧。在不清楚结果的前提下,提供最好的条件。
佳明 5-7 07:08:17 24#
有时间我也做两个简易的发酵罐,看看自己的技术,糊弄一下自己。
佳明 5-7 07:11:44 25#
小小菇民 发表于 2012-5-6 22:31 [图]
楼主我杯具了,出师不利,那天晚上说做了一罐液体,等冷却了回去接种试着玩玩,回去接了种,可惜到第二天就 ...
能不能把你的发酵罐发上来,俺也学习一下,不给学费噢。
佳明 5-7 07:14:43 26#
小小菇民 发表于 2012-5-6 22:31 [图]
楼主我杯具了,出师不利,那天晚上说做了一罐液体,等冷却了回去接种试着玩玩,回去接了种,可惜到第二天就 ...
熬吧,还有很长的路要走。
佳明 5-7 07:19:03 27#
如果你想用液体菌种不如直接买发酵罐,真的不骗你。现在自己做发酵罐的,论坛上没有几个人,如果你想做精英,算我白说,你还可以再笑话我一回。如果你将来真的使用了液体菌种,别忘了回头看看这个帖子。

8万

论坛元老

佳明 5-4 19:16:36 7#
技术不错。
回复 zjywxb 5-4 20:26:24
佳明兄  难得你说这样的话 不管是违心还是赞许  我在努力做着我的液体菌种 请各位指教
签名:不错
看样子,怀疑是有道理的,我也只好找找原因了,复制了帖子,也帮你俩扬扬名。

8万

论坛元老

欢迎批评,如果能改名,就叫不靠谱,比假名强多了。看过一次永远玩不了。

8万

论坛元老

这个评论是不敢像复制的帖子那样写的,复制的回帖也没有恶意,心态轻松,顺便逗大家一笑,两位别介意啊,不靠谱给你们道歉了。
评论还留有余地,因为有的知识得到别人的帮助。

8万

论坛元老

突然冒出不相干的帖子,希望大家不要介意。只想说明一下评论我是经过思考的。是非对错留给大家评说。

8万

论坛元老

评论尽可能不要带入个人的情绪,客观反应事实。对事不对人。
印象深刻的是李永国老师跟了一帖。