【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jakenwu

[求助]怎么样才能降低食用菌的生产成本?

金牌会员

楼上大哥,我参加了那里的培训啊,操作还是比绵子壳的复杂,而且发菌要场地多,一不注意就烧菌了,我就发生了这样的情况,菇型还可以,但是也有 的挂大了,达到4。5斤一只,把人 都下坏了。一斤菇就一片子实体,菇脚过大。

目前他们只培训平菇,鸡煺菇,姬菇,草菇,但是教材以平菇为主,

我今年还是以绵子壳为主啊

不过你也可以去试试啊

论坛元老

用最好的菌种,最好的料,最好的栽培方法,才能使产量高,效益好,成本低。其实降低成本最好的方法是提高效益

论坛元老

选择最简单的方法,种出最好的菇。

高级会员

光考虑成本而不注重效益的事常常是徒劳的。

2万

论坛元老

我认为最重要的是利润率,本大利大嘛,一味降低成本会得不偿失.

金牌会员

回复:(jakenwu)[求助]怎么样才能降低食用菌的生产成...

问题提的好!降低成本粗算有三个方面:1、生产耗材;2、固定资产折旧;3、劳动成本。

就上述三问题分析,生产耗材越低越好,但是它是辩证的,它与生产目标必须一致;固定资产折旧越少越好,这要看您的生产规模、方式、市场对位;劳力成本越低越好,这要看您的用人之道!有管理能力,充分调动劳动员工的主观能动性,可以一当十!否则就惨了。

问题提出一句话,但它的确是个大问题,是个涉及生产方方面面的大问题。提的好!提的精彩!我因此还想谈的是“工艺和技术”。工艺、技术对生产成本影响巨大,他直接关乎到上述三问题,而工艺、技术之间也是一个辩证统一体!工艺路线需要技术的支持,特定的工艺需要特定的技术支持;技术创新又可以影响、改变、简化工艺!这些问题我在“蕈菌工业化生产(原料处理装置化,出菇环境模拟化,生产装备工业化,推进生产现代化)”的介绍中有过谈及,我们认为就今天的科学技术、工业技术水平以及我们对食用菌生命的认知水平来看,应该说我们有能力改变目前的生产状态!使生产成本更低,效益更好!

金牌会员

不买菌种啊

母种和栽培种都很贵啊

金牌会员

母种和栽培种贵与贱还好说质量太可怕。

注册会员

hao

注册会员

有没有菌友参加过梁仁俊的《长秸杆立体栽培食用菌技术》培训过的?

介绍下情况好何? 不知。。。。。。

想学习食用菌技术,苦于没有地方培训。

希望有经验的朋友指导一下。

我的QQ:334545037(期望中。。。)