请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jakenwu

[求助]怎么样才能降低食用菌的生产成本?

1万

论坛元老

同意精打细算  节约更多的成本
赞成     顶

新手上路

注意

不要盲目相信秸秆,在利用上还有一段路要走,我曾经尝试过使用秸秆,效果不好,进行调整配方或许可以,但如果说想对其不进行处理,直接使用,不会成功。

注册会员

我是新手,但是我现在做长秸杆覆土栽培平菇,另外还做长秸杆种大球盖菇,现在正在出菇阶段。平菇100平方,第一潮菇150斤,最低3元,本钱回来了。而且菇味市场反应比代料好(代料市场价平均市场价2元),大球盖算是珍惜吗?我4朵菇卖10元.第一,我用的是去年的秸杆,单一的,第二,我所用的菌种都没有脱毒,第三,我9月份下料,正是高温季节,还碰上台风,被水淹了。大球盖没有出完第一潮菇,不好说。我种得少(不到5米)。我想说的是,不管是那种栽培方式,只要管理好,技术到位,不管是哪种栽培方式,不要一棒打死好吗!,老师们的技术是毋庸置疑的,单是覆土出菇是可以解决后劲的问题(复方和补水问题)。我经验少,但我要坚持长秸杆栽培,而且希望各位前辈能建议给我们这些不知天高地厚的后辈一些建议和改进的方法。一家之言,欢迎评论

注册会员

不好意思,下次进来,我可能找不到路径啦,因为我不懂,就不能跟帖啦,抱歉

论坛元老

成本是降低了,产量和质量也上去了,可花了我20年的时间啊!

注册会员

对于你现在的发展保持关注,

这年头,做广告的,还真不能信,真理都是在实践验证后广泛流传的,学术就是把简单的事情复杂化,把人搞得事实而非,我们那把时间简单来分析,就容易分辨。
首先看看生长所需要的碳氮比例是否平衡。营养是否达到多出菇的条件,再看形成商品价值的蘑菇所占比例。
网易《菌业人生》QQ群《菌业人生》

注册会员

你否定的太快了,菌砖结构成本也不是很高,只是单用这些材料,产估量相对较少,如果农户生产,每年两个批次,影响不大,但是对产业化发展来说单位时间产量更重要,即使是高投入高产出,需要的是周转的效率,那就不适合了,收入有时间的衡量标准吗,也有投入产出比的衡量,看你的具体环境才能正确判断你的生产模式和定位。
网易《菌业人生》QQ群《菌业人生》

注册会员

各种作物都有碳氮比例的数据,书上有记录,可以通过他来计算,不过现在很多品种打破了原有的碳氮比例,生产质量和产量都很好,所以没有打不破的坚冰,就看是谁认真了。QQ群《菌业人生》、网易《菌业人生》

中级会员

计算成本时,别忘了加自己的工资。