【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lxh688

寻求菇家-寡人帮助我解决生产问题

金牌会员

QUOTE:
以下是引用菇家--寡人在2012-1-19 0:08:06的发言:
呵呵,不敢乱说啊,只是个人意见。菌伞发蓝与品种有关系,还有最主要的是温差刺激太大所致,特别是现蕾时温度高,在开伞的时候温度又降下来了,很容易出现这种现象,在山东地区的霜降前后最容易出现。我种的也有很多这样的。颜色浅主要是光线少和温度高的原因。还有就是你不要把菌伞放得太大,都成大平菇了。那样口感不好卖相也差,我个人感觉单丛菇最大菌伞直径不要超过三厘米,而且菌伞直径三厘米的比例不要超过单丛菇的三分之一,最好是控制在菌伞直径1.5厘米左右。长瘤盖的问题我没看到图片,不好回答你,不过我感觉你种的品种好像是河北的冀农11,那从经是我的当家品种,很不错的。看看你的菇,中间夹杂着死菇蕾,有种严重营养不良的感觉,我没有工厂化的经验,不敢妄加评论,我估计是配方有问题,配方中是不是有很大比例的木屑?如果你种的是翼农11,如果瓶中培养料有一半是棉籽壳,头潮菇应该满瓶口全是蘑菇,而且中间不会有死菇蕾。以前都用罐头瓶做原种,出的蘑菇都能把皮筋撑断,封口的薄膜撑开,长得像刺猬。我个人感觉好品质的姬菇,还是要在偏低温的环境下最好,他生长期长,口感好。
额,菇家--寡人老师果然是姬菇专家啊。当时因为误操作,原基分化的差不多的时候低温刺激了几个小时。我这也不是工厂化生产,只是单纯的做点小的出菇实验,还没具体落实到配方实验。但是我的那个配方里面没有加木屑的。主料是玉米芯,也加了一定量的棉籽壳,还有其他的一些辅料,可能配方有一定的问题,需要改善下。我栽培的时候原基都是边上的开始分化,中间部分的菌丝才恢复好。所以导致芽出量非常的少。我的品种的姬菇,菌柄很短的时候就开始开始,没有你栽培的姬菇那样疏散。能否方便告知你的低温环境是在哪个温度范围呢?

论坛元老

有的品种是偏蓝色,瓶栽原料少产量不太高

1万

论坛元老

冀农11是软柄还是硬柄?在哪里买的啊,哥!

金牌会员

通风不好或二氧化碳浓度过高。要让企业有更好的发展,产生更高的效益。那菌种是关键,必须自己选育。