请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 非主流农民

国外平菇的工厂化发酵料栽培

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-12-30 6:56:19的发言:

从台湾姬松茸这短短的录像宣传片中你想到什么?
我学习到水帘在食用菌栽培中得到广泛应用,空气过滤,降温,供氧,相信他将在食用菌工厂化生产中会越来越广泛得到应用,他将是节能的好东西。可惜的太多人对之了解太少了。

嗯,就是,水帘加排气扇降温还可以保湿。这个方法在央视7套里一个养猪的节目里出现过,当时我就在想反季节食用菌要是那样搞效益应该不错。我把那节目也发上来给大家看看。

1万

论坛元老

1万

论坛元老

谢谢黄老师对我的赞许!

老师说的很对,出菇和发菌对环境的要求有区别,养菇出菇分区制好些。
        对现有菇房改造省钱也省事,如果没有菇房(菇棚不知道好不好改)就不用像养猪那样建了,直接用建冷库的聚笨板复合彩钢板建成活动板房,保温问题解决了。
        地下水越深水温就越高。从地面往下每深100米,温度大约增加3摄氏度左右。地表以下5~10米的地层温度就不随室外大气温度的变化而变化,常年维持在15~17℃。到了一定深度,再往下每深100米温度大约增加2摄氏度或者1摄氏度多。我测了下我这里的地下水,7米深地下水19度。利用这个特性可以对菇房进行冬季升温和夏季降温,节省能源成本。

4万

论坛元老

水帘北方夏季用或许是个不错的宝贝,北方地下水温低,空气湿度小,利于湿帘降温。南方空气湿度大,效果应该没有北方好。

5万

易菇网顾问

聚苯板不好用,会吸水,保温效果比挤塑板差。上百度查一下这两种材料的吸水率。两种都有易燃烧问题。一般挤塑板密度一般都是35公斤,而聚苯板14公斤(建筑版)至25公斤(冷库板),保温效果差别可大。 注:14公斤是指每一立方米聚苯乙烯净重14公斤(指去掉铁皮重量)。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-12-30 19:09:18的发言:
但北方冬季会结冰啊,开春后至秋季还可以,冬季就有些问题了。滴水成冰。

老师,冬季北方在隔热板房内也可以的,我再发一个北方用地下水调节室温周年生产食用菌的成功案例,辽宁省岫岩县用地下水,把板房里的温度夏季控制在21度左右,冬季控制在8度左右。里面还讲到一些食用菌生产的技术技巧,希望对大家有帮助。

1万

论坛元老

5万

易菇网顾问

但北方冬季会结冰啊,开春后至秋季还可以,冬季就有些问题了。滴水成冰。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-12-30 18:03:08的发言:
聚苯板不好用,会吸水,保温效果比挤塑板差。上百度查一下这两种材料的吸水率。两种都有易燃烧问题。一般挤塑板密度一般都是35公斤,而聚苯板14公斤(建筑版)至25公斤(冷库板),保温效果差别可大。 注:14公斤是指每一立方米聚苯乙烯净重14公斤(指去掉铁皮重量)。

哦,我对塑料制品不怎么了解,谢谢黄老师指正!我只是见到我们这边卖的板房材料大多都是5-10公分厚的聚笨板复合彩钢板。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用loong在2011-12-30 18:41:53的发言:
水帘北方夏季用或许是个不错的宝贝,北方地下水温低,空气湿度小,利于湿帘降温。南方空气湿度大,效果应该没有北方好。

纬度对地表地下水温度影响是很大,但10米左右就几乎相同了(当然也和地质构造有关,比如温泉地带)。平衡状态下温度和湿度是正比的(比如冬天喷雾后,等一会儿空气平衡了湿度就降了很多,夏天则相反),不额外补水的情况下控温就行了,况且还有排气扇抽空气形成气流排出,会降一定的湿度。