【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 非主流农民

国外平菇的工厂化发酵料栽培

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-12-23 19:42:08的发言:
顶楼主:好东西,虽然是英语,听不懂,后四十耐心看下去,边看边想,就会懂的很多东西。

为什么使用麦草栽培的平菇比棉籽壳为原料的好吃?
为什么需要进行发酵,翻堆,其目的是什么,难道就是为了是麦草水分均匀吗?
为什么需要经过后发酵?
为什么使用混合播种,有什么好处?
为什么需要使用压成块状?只是为了有固定的体积吗?只是为了保水吗?
为什么需要竖立放置在培养架上,只是为了增加库容量吗?
为什么采收时,使用有缺口的塑料筐?
能够载人的小车很酷,什么时候,我们也能够使用上。
为什么一个企业栽培那么多品种,有什么好处?
还有很多很多

建议此贴加精华

使用麦草,个人认为主因是为了食品安全,棉子壳有棉酚。

不大不小菇  欧洲棉花很少,麦草很多。  发表于 2012-8-13 14:49

论坛元老

开眼界了,看看人家的工厂化

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用95217在2011-12-28 21:52:46的发言:

使用麦草,个人认为主因是为了食品安全,棉子壳有棉酚。

嗯,还是你比我专业些,这个我还真没想到。但是棉酚要是经过长时间高温发酵降解,大部分都转化了,残留量应该不会很高吧。

高级会员

农业工业化,应该是大势所趋

论坛元老

看了上面的视频,眼花了。。。。高。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用songmr在2011-12-28 16:04:50的发言:

看了上面的视频,眼花了。。。。高。

呵呵,大哥,不会吧``

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇风在2011-12-29 11:14:29的发言:

开眼界了,看看人家的工厂化

看到了差距,结合我们的实际,中国的食用菌产业大有可为!

论坛元老

我看欧洲的工艺,基本跟蘑菇的差不多,属于各方面因素的限制。比如说麦秸,气候限定的种大麦小麦吧,所以欧洲人喝啤酒吃面包,选择最容易获得的麦秸做原料没什么意外的;麦秸本身有自己的特点,传统蘑菇种植工艺证明发酵处理效果不错,而且设备、设施和技术工人形成传统,掌握得好也意味着改变起来不容易。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用8star在2011-12-31 1:04:32的发言:
我看欧洲的工艺,基本跟蘑菇的差不多,属于各方面因素的限制。比如说麦秸,气候限定的种大麦小麦吧,所以欧洲人喝啤酒吃面包,选择最容易获得的麦秸做原料没什么意外的;麦秸本身有自己的特点,传统蘑菇种植工艺证明发酵处理效果不错,而且设备、设施和技术工人形成传统,掌握得好也意味着改变起来不容易。

同意,麦秸和棉籽壳本身只是一种原料,因地制宜、就地取材,采取合适的配方也是王道!

5万

易菇网顾问

谢谢非主流农民上的帖子:

那一天,我们食用菌行业也能够有像老陈养猪场这样类似的四季菇房,一环紧扣一环,那就太好了。根据我们食用菌的特点是否能够建两座,一座培养,一座出菇。地面都铺上挤塑板,挤塑板上再倒水泥层。培养室使用水帘降温一小时,再制冷三小时(每三十立方米需要1千瓦),发热量高时花费电量多些,其他时间就很少了)。一天六次循环是否可行?也许这就能够安全过夏。不成熟,仅供参考。
我很赞赏非主流楼主,时常注意收集资料,我们就是要做非主流菇农,非主流菇农你会成功的。这非主流就是将各种有益的信息引用到食用菌生产上来,科学种菇。将现成的菇房,还有五面,也贴上挤塑板(5厘米厚),也许就可以了。仅供参考。