【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双孢菇论坛

[转帖]身为管理者会讲的故事

6万

论坛元老

三十一、我是陈阿土 
    陈阿土是台湾的农民,从来没有出过远门。攒了半辈子的钱,终于参加一个旅游团出了国。 
    国外的一切都是非常新鲜的,关键是,陈阿土参加的是豪华团,一个人住一个标准间。这让他新奇不已。 
    早晨,服务生来敲门送早餐时大声说道:"GOODMORNING SIR!" 
    陈阿土愣住了。这是什么意思呢?在自己的家乡,一般陌生的人见面都会问:"您贵姓?" 
    于是陈阿土大声叫道:"我叫陈阿土!" 
    如是这般,连着三天,都是那个服务生来敲门,每天都大声说:"GOODMORNING SIR!"而陈阿土亦大声回道:"我叫陈阿土!" 
    但他非常的生气。这个服务生也太笨了,天天问自己叫什么,告诉他又记不住,很烦的。终于他忍不住去问导游,"GOODMORNING SIR!"是什么意思,导游告诉了他,天啊!!真是丢脸死了。 
    陈阿土反复练习"GOODMORNING SIR!"这个词,以便能体面地应对服务生。 
    又一天的早晨,服务生照常来敲门,门一开陈阿土就大声叫道:"GOODMORNING SIR!" 
    与此同时,服务生叫的是:"我是陈阿土!" 
  这个故事告诉我们,人与人交往,常常是意志力与意志力的较量。不是你影响他,就是他影响你,而我们要想成功,一定要培养自己的影响力,只有影响力大的人才可以成为最强者。 

6万

论坛元老

二十九、要求 
    有三个人要被关进监狱三年,监狱长给他们三个一人一个要求。 
    美国人爱抽雪茄,要了三箱雪茄。 
    法国人最浪漫,要一个美丽的女子相伴。 
    而犹太人说,他要一部与外界沟通的电话。 
    三年过后,第一个冲出来的是美国人,嘴里鼻孔里塞满了雪茄,大喊道:"给我火,给我火!"原来他忘了要火了。 
    接着出来的是法国人。只见他手里抱着一个小孩子,美丽女子手里牵着一个小孩子,肚子里还怀着第三个。 
    最后出来的是犹太人,他紧紧握住监狱长的手说:"这三年来我每天与外界联系,我的生意不但没有停顿,反而增长了200%,为了表示感谢,我送你一辆劳施莱斯!" 
    这个故事告诉我们,什么样的选择决定什么样的生活。今天的生活是由三年前我们的选择决定的,而今天我们的抉择将决定我们三年后的生活。我们要选择接触最新的信息,了解最新的趋势,从而更好的创造自己的将来。 

禁止访问

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用东方慧恒在2012-1-30 18:46:00的发言:
你发的帖子我看了,都是不错的精华啊!不知为何没人跟帖,我知道如果有人真的看到了也深思了,那他在思想意识和做人境界 方面就会得到升华!现在太多的人都在忙于拼命赚钱却不会也不知回头看看自我......也许他不信如果人能做到守住本分做好自己要做的事情,一切的一切都在其中,而不必尔虞我诈,处心积虑的去做赚钱的机器!想玩钱的人最后都是被钱玩死的!希望你的帖子会给更多的人以启示!

谢谢你的支持!发帖的初衷就是觉得这些小故事不仅仅对管理者有启发!自己受益的同时也希望大家受益!

6万

论坛元老

二十七、研究生
    有一个研究生分到一家研究所,成为学历最高的一个人。 
    有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,正好正副所长在他的一左一右,也在钓鱼。 
    他只是微微点了点头,这两个本科生,有啥好聊的呢? 
    不一会儿,正所长放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地走到对面上厕所。 
    他眼睛睁得都快掉下来了。水上飘?不会吧?这可是一个池塘啊。 
    正所长上完厕所回来的时候,同样也是蹭蹭蹭地从水上飘回来了。 
    怎么回事?他又不好去问,自己是研究生哪! 
    过一阵,副所长也站起来,走几步,蹭蹭蹭地飘过水面上厕所。这下子博士更是差点昏倒:不会吧,到了一个江湖高手集中的地方? 
    研究生也内急了。这个池塘两边有围墙,要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位上又太远,怎么办? 
    研究生也不愿意去问两位所长,憋了半天后,也起身往水里跨:我就不信本科生能过的水面,我不能过。 
    只听咚的一声,他栽到了水里。 
    两位所长将他拉了出来,问他为什么要下水,他问:"为什么你们可以走过去呢?" 
    两所长相视一笑:"这池塘里有两排木桩子,由于这两天下雨涨水正好在水面下。我们都知道这木桩的位置,所以可以踩着桩子过去。你怎么不问一声呢?" 
    学历代表过去,只有学习能力才能代表将来。尊重经验的人,才能少走弯路。一个好的团队,也应该是学习型的团队。 

6万

论坛元老

二十八、鞋带 
    有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。 
    有个旁观者看到了这一切,不解地问:"大师,您为什么又要将鞋带解松呢?"大师回答道:"因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。" 
    "那你为什么不直接告诉你的弟子呢?" 
    "他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。" 
    人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。 

6万

论坛元老

三十七、跟什么样的人合作 

曾经有人采访比尔盖次成功的秘决。比尔盖次说:因为有更多的成功人士在为我工作。 

陈安之的超级成功学也有提到:先为成功的人工作,再与成功的人合作,最后是让成功的人为你工作。 

成功的人很多,但在我生活中我不认识,也没有办法去为他工作,而让成功的人为我工作,在现阶段,我更没有这个实力。 

只有合作,是我最喜欢和最欣赏的。我也力图借助一个宽松的环境和积极的团队,与更多的人公平合作,以便在未来替自己经营一个抵抗风险的事业。我最喜欢合作的人应该有以下几个特点: 

一、不甘心。二十一世纪,最大的危机是没有危机感,最大的陷阱是满足。人要学会用望远镜看世界,而不是用近视眼看世界。顺境时要想着为自己找个退路,逆境时要懂为自己找出路. 

二、学习力强.学历代表过去,学习力掌握将来.懂得从任何的细节,所有的人身上学习和感悟,并且要懂得举一反三。主要的是,学习,其实是学与习两个字。学一次,做一百次,才能真正掌握。学,做,教是一个完整的过程,只有达到教的程度,才算真正吃透。而且在更多时候,学习是一种态度。只有谦卑的人,才真正学到东西。大海之所以成为大海,是因为它比所有的河流都低。 

三、行动力强。只有行动才会有结果。行动不一样,结果才不一样。知道不去做,等于不知道,做了没有结果,等于没有做。不犯错误,一定会错,因为不犯错误的人一定没有尝试。错了不要紧,一定要善于总结,然后再做,一直到正确的结果出来为止。 

四、要懂付出。要想杰出一定得先付出。斤斤计较的人,一生只得两斤。没有点奉献精神,是不可能创业的。要先用行动让别人知道,你有超过所得的价值,别人才会开更高的价。 

五、有强烈的沟通意识。沟通无极限,这更是一种态度,而非一种技巧。一个好的团队当然要有共同的愿景,非一日可以得来。需要无时不在的沟通,从目标到细节,甚至到家庭等等,都在沟通的内容之列。 

六、诚恳大方。每人都有不同的立场,不可能要求利益都一致。关键是大家都要开诚布公地谈清楚,不要委屈求全。相信诚信才是合作的最好基石。 

七、有最基本的道德观。

6万

论坛元老

三十六、钥匙 
    一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。 
    钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就"啪"地一声打开了。 
    铁杆奇怪地问:"为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?" 
    钥匙说:"因为我最了解他的心。" 
    每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。 
    唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。

6万

论坛元老

三十五、后生可畏 
    小男孩问爸爸:"是不是做父亲的总比做儿子的知道得多?" 
    爸爸回答:"当然啦!" 
    小男孩问:"电灯是谁发明的?" 
    爸爸:"是爱迪生。" 
    小男孩又问:"那爱迪生的爸爸怎么没有发明电灯?" 
    很奇怪,喜欢倚老卖老的人,特别容易栽跟斗。 
    权威往往只是一个经不起考验的空壳子,尤其在现今这个多元开放的时代。 

6万

论坛元老

三十三、原来如此 
    甲:「新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时然跑来猛按我家的门铃」 
    乙:「的确可恶!你有没有马上报警?」 
    「没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。」 
    事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就会不一样。 
    在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。 
    某日,张三在山间小路开车。 
    正当他悠哉地欣赏美丽风景时,突然迎面开来一辆货车, 
    而且满口黑牙的司机还摇下窗户对他大骂:"猪" 
    张三越想越纳闷,也越想越气,于是他也摇下车窗回头大骂:"你才是猪!" 
    才刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。 
    不要错误的诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。 
    在不明所以之前,先学会按捺情绪,耐心观察,以免事后生发悔意。