请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双孢菇论坛

[转帖]身为管理者会讲的故事

6万

论坛元老

十八、习惯与自然 
    一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度和秦国随处可见。那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。 
    驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小虎从小吃素,直到小虎长大。老虎不知肉味,自然不会伤人。驯虎人的致命错误在于他摔了交之后让老虎舔净他流在地上的血,老虎一舔不可收,终于将驯虎人吃了。 
    小象是被链子绑住,而大象则是被习惯绑住。 
    虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则死于习惯(他已经习惯于他的老虎不吃人)。 
    习惯几乎可以绑住一切,只是不能绑住偶然。比如那只偶然尝了鲜血的老虎。 

2万

论坛元老

你发的帖子我看了,都是不错的精华啊!不知为何没人跟帖,我知道如果有人真的看到了也深思了,那他在思想意识和做人境界 方面就会得到升华!现在太多的人都在忙于拼命赚钱却不会也不知回头看看自我......也许他不信如果人能做到守住本分做好自己要做的事情,一切的一切都在其中,而不必尔虞我诈,处心积虑的去做赚钱的机器!想玩钱的人最后都是被钱玩死的!希望你的帖子会给更多的人以启示!

2万

论坛元老

如果觉得我的跟帖碍事不合适的话,就直接删了去!不想打乱你的思维和方式!

6万

论坛元老

二十六、跳槽 
    A对B说:"我要离开这个公司。我恨这个公司!" 
    B建议道:"我举双手赞成你报复!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。" 
    A问:??? 
    B说:"如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被动。" 
    A觉得B说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。 
    再见面时B问A:现在是时机了,要跳赶快行动哦! 
    A淡然笑道:老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。 
    其实这也正是B的初衷。一个人的工作,永远只是为自己的简历。只有付出大于得到, 
    让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。 

6万

论坛元老

二十五、疯子和呆子 
  一个心理学教授到疯人院参观,了解疯子的生活状态。一天下来,觉得这些人疯疯癫癫,行事出人意料,可算大开眼界。 
    想不到准备返回时,发现自己的车胎被人下掉了。"一定是哪个疯子干的!"教授这样愤愤地想道,动手拿备胎准备装上。 
    事情严重了。下车胎的人居然将螺丝也都下掉。没有螺丝有备胎也上不去啊! 
    教授一筹莫展。在他着急万分的时候,一个疯子蹦蹦跳跳地过来了,嘴里唱着不知名的欢乐歌曲。他发现了困境中的教授,停下来问发生了什么事。 
    教授懒得理他,但出于礼貌还是告诉了他。 
    疯子哈哈大笑说:"我有办法!"他从每个轮胎上面下了一个螺丝,这样就拿到三个螺丝将备胎装了上去。 
    教授惊奇感激之余,大为好奇:"请问你是怎么想到这个办法的?" 
    疯子嘻嘻哈哈地笑道:"我是疯子,可我不是呆子啊!" 
    其实,世上有许多的人,由于他们发现了工作中的乐趣,总会表现出与常人不一样的狂热,让人难以理解。许多人在笑话他们是疯子的时候,别人说不定还在笑他呆子呢。 
    做人呆呆,处事聪明,在中国尤其不失为一种上佳做人姿态。 

6万

论坛元老

二十四、机会 
    A在合资公司做白领,觉得自己满腔抱负没有得到上级的赏识,经常想:如果有一天能见到老总,有机会展示一下自己的才干就好了!! 
    A的同事B,也有同样的想法,他更进一步,去打听老总上下班的时间,算好他大概会在何时进电梯,他也在这个时候去坐电梯,希望能遇到老总,有机会可以打个招呼。 
    他们的同事C更进一步。他详细了解老总的奋斗历程,弄清老总毕业的学校,人际风格,关心的问题,精心设计了几句简单却有份量的开场白,在算好的时间去乘坐电梯,跟老总打过几次招呼后,终于有一天跟老总长谈了一次,不久就争取到了更好的职位。 
    愚者错失机会,智者善抓机会,成功者创造机会。机会只给准备好的人,这准备二字,并非说说而已。

6万

论坛元老

三十九、蝴蝶效应     
     1979年12月,洛伦兹在华盛顿的美国科学促进会的一次讲演中提出:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。他的演讲和结论给人们留下了极其深刻的印象。从此以后,所谓“蝴蝶效应”之说就不胫而走,名声远扬了。     “蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。     从科学的角度来看,“蝴蝶效应”反映了混沌运动的一个重要特征:系统的长期行为对初始条件的敏感依赖性。     经典动力学的传统观点认为:系统的长期行为对初始条件是不敏感的,即初始条件的微小变化对未来状态所造成的差别也是很微小的。可混沌理论向传统观点提出了挑战。混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。我们可以用在西方流传的一首民谣对此作形象的说明。这首民谣说:     丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;     坏了一只蹄铁,折了一匹战马;     折了一匹战马,伤了一位骑士;     伤了一位骑士,输了一场战斗;     输了一场战斗,亡了一个帝国。     马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。这就是军事和政治领域中的所谓“蝴蝶效应”。     有点不可思议,但是确实能够造成这样的恶果。一个明智的领导人一定要防微杜渐,看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,那时岂不是悔之晚矣?     横过深谷的吊桥,常从一根细线拴个小石头开始。 

6万

论坛元老

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

6万

论坛元老

三十八、从前,有一个地方住着一只蝎子和一只青蛙。蝎子想过池塘,但不会游泳。于是,它爬到青蛙面前央求道:“劳驾,青蛙先生,你能驮着我过池塘吗?”     “我当然能。”青蛙回答。“但在目前情况下,我必须拒绝,因为你可能在我游泳时蜇我。”     “可我为什么要这样做呢?”蝎子反问。“蜇你对我毫无好处,因为你死了我就会沉没。”     青蛙虽然知道蝎子是多么狠毒,但又觉得它说得也有道理。青蛙想,也许蝎子这一次会收起毒刺,于是就同意了。蝎子爬到青蛙背上,它俩开始横渡池塘。就在它们游到池塘中央时,蝎子突破弯起尾巴蜇了青蛙一口。伤势严重的青蛙大喊道:“你为什么要蜇我呢?蜇我对你毫无好处,因为我死了你就会沉没。”     “我知道。”蝎子一面下沉一面说。“但我是蝎子,我必须蜇你。这是我的天性。”   
    俗话说:“江山易改,本性难移。”每个人各有自己的优缺点,独特的思维方式和交往风格。作为一个优秀的管理者应该意识到:改造一个人是有限度的。我们需要做的不是试图消除这些弊端,而是把他们的优点合理地加以利用,尽量避免他们的缺点,并力图帮助每个人在其独特天性的基础上持续进步。     一个改变自己以求适应大众的人,最终会失去自己的一切特性。

6万

论坛元老

三十、饺子皮尖 
    有个富家子弟特别爱吃饺子,每天都要吃。但他又特别刁,只吃馅,两头的皮尖尖就丢到后面的小河里去。 
    好景不长,在他十六岁那年,一把大火烧了他的全家,父母急怒中相继病逝。这下他身无分文,又不好意思要饭。邻居家大嫂非常好,每餐给他吃一碗面糊糊。他则发奋读书,三年后考取官位回来,一定要感谢邻居大嫂。 
    大嫂对他讲:不要感谢我。我没有给你什么,都是我收集的当年你丢的饺子皮尖,晒干后装了好凡麻袋,本来是想备不时之需的。正好你有需要,就又还给你了。 
    大官思考良久,良久...... 
    有一个有名的三八理论:八小时睡觉,八小时工作,这个人人一样。人与人之间的不同,是在于业余时间怎么渡过。时间是最有情,也最无情的东西,每人拥有的都一样,非常公平。但拥有资源的人不一定成功,善用资源的人才会成功。白天图生存,晚上求发展,这是二十一世纪对人才的要求。