【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ahdh

真假师傅求鉴定

禁止访问

禁止访问

2万

论坛元老

我最敬重的是以诚相待的网友,三人行必有我师,吾将上下而求索。
纵观识论坛开坛至今,但凡敢于实名者,上至专家教授,下至草根菇农,传授者、学习者皆是我等敬重之人。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2011-11-15 17:48:22的发言:

楼主以前出现死菇,虽然死菇原因很多,而经后来师傅指点没有出现死菇,可以基本断定是湿度出现了问题,后来师傅出现菇体开裂还是湿度与通风的协调出现问题。这个帖子出现了口水战很不应该,能为楼主解决实际问题不更好吗?杏鲍菇栽培不管传统生产模式还是工厂化生产,都需要掌握其生物学特性,目前比较公认的是;杏鲍菇子实体生长期最佳温度为16℃,最佳空气相对湿度为90%,空气中CO2浓度为1 200 ppm,最佳光照强度100 lx。

杏鲍菇难点在湿度掌控上,原基后子实体分化阶段以90%~95%为宜,子实体生长阶段可适当调低到85%~90%。不管用不用加湿器,都要达到此数值。虽然温度、湿度、光线、通风等环境条件可以人为控制,但更需要各环境条件之间相互协调,光考虑一个环境条件是不行的,各条件相互协调好了,最后才能取得好的效益,楼主的问题还出在通风上,因为通风直接影响出菇房的湿度。楼主不管通风时间长短,关键是掌握好空气中CO2浓度为1000 ppm以下。

另外需要说明的是工厂化杏鲍菇生产,催蕾和育菇理化条件控制上还不同,  杏鲍菇催蕾菇房内保持气温12~15℃,空气相对湿度85%~95%,光照强50-200Lx,注意通风,CO2浓度1000ppm以下,杏鲍菇育菇室内保持气温15~16℃,空气相对湿度85%~90%,光照强50-500Lx,通风换气量控制CO2浓度2000ppm以下。

最后希望楼主在管理中对温度、湿度、通风量掌控中要有科学的测定并要准确记载!这样即使出了问题,论坛网友也会有的放矢的给以解答。

谢谢毛老师提供这么详细的参数!

禁止访问

禁止访问

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ahdh在2011-11-13 22:26:28的发言:
我们是刚做工厂化杏鲍菇。之前自己做了几次试验。就是出菇后期出现死菇。后来我们请了一位师傅,他一来就是完全不使用加湿器。每天就地上洒两桶水。让菇干长,现在菇的菇体都开裂了。不知道各位同行是否使用加湿器,还就是地上洒两桶水。而且通风时间非常短。一天两次一次20分钟。我很揪心啊。

楼主以前出现死菇,虽然死菇原因很多,而经后来师傅指点没有出现死菇,可以基本断定是湿度出现了问题,后来师傅出现菇体开裂还是湿度与通风的协调出现问题。这个帖子出现了口水战很不应该,能为楼主解决实际问题不更好吗?杏鲍菇栽培不管传统生产模式还是工厂化生产,都需要掌握其生物学特性,目前比较公认的是;杏鲍菇子实体生长期最佳温度为16℃,最佳空气相对湿度为90%,空气中CO2浓度为1 200 ppm,最佳光照强度100 lx。

杏鲍菇难点在湿度掌控上,原基后子实体分化阶段以90%~95%为宜,子实体生长阶段可适当调低到85%~90%。不管用不用加湿器,都要达到此数值。虽然温度、湿度、光线、通风等环境条件可以人为控制,但更需要各环境条件之间相互协调,光考虑一个环境条件是不行的,各条件相互协调好了,最后才能取得好的效益,楼主的问题还出在通风上,因为通风直接影响出菇房的湿度。楼主不管通风时间长短,关键是掌握好空气中CO2浓度为1000 ppm以下。

另外需要说明的是工厂化杏鲍菇生产,催蕾和育菇理化条件控制上还不同,  杏鲍菇催蕾菇房内保持气温12~15℃,空气相对湿度85%~95%,光照强50-200Lx,注意通风,CO2浓度1000ppm以下,杏鲍菇育菇室内保持气温15~16℃,空气相对湿度85%~90%,光照强50-500Lx,通风换气量控制CO2浓度2000ppm以下。

最后希望楼主在管理中对温度、湿度、通风量掌控中要有科学的测定并要准确记载!这样即使出了问题,论坛网友也会有的放矢的给以解答。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用无端在2011-11-15 16:37:57的发言:

我可以负责的告诉你,平菇工厂化绝不会以菇海无边热炒叫卖的资料所论述的那样实现!

你如果不赞成我上面的说法,咱们可以打个赌。

平菇工厂化既然不会以菇海的论述实现--期盼你无端来实现也是好事--把你的论述拉出来在论坛上晒晒如何?让大家看看你的平菇工厂化论述---一天到晚光会无端指责他人的论述不是你大师的风范吧-----打赌就算了--输了赢了我还是一个种平菇的汉子--你就不一样了--

禁止访问

禁止访问