【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇海无边

[原创]平菇工厂化·床式栽培技术初探

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-17 22:36:37的发言:

我曾经供职的工厂化真姬菇企业用袋栽也生产出你认为只能用瓶栽模式才能生产的白玉菇,而且是响当当的名牌产品。白玉菇和海鲜菇的差别是环境调控而不是栽培容器。说到平菇,与你的意见恰恰相反,常规栽培模式由于能力所及对自然环境的变化无常根本无法掌控,所以栽培出来的产品很难有固定的形态和标准,而工厂化由于拥有自由调控环境的优势,栽培产品的形状和标准相对常规栽培自然要容易控制得多。这应该是工厂化从业者必备的基础常识,以你的修为应该不需要我来给你补这个课吧。

你如果不能理解生产方式和出菇环境的含义,那就请你多多地给我补补这个课吧。如果你能够把工厂化环境自由轻松地调控到自然环境常规栽培的参数值,那你就不再是我等的老师,而是神仙了。请你不要把参数值单一地理解为温度值。

1万

论坛元老

在回答楼主的帖子时我提到了床栽用网格分成单个小方体的模式,那样既有床栽装料的方便,又有袋栽(瓶栽)散热的好处,生物热不仅是发菌阶段,子实体阶段,子实体“根部”很密实生物热也易积累,局部通风换气调湿需要有微通道,这样才能有高质量的菇。
    工厂化主攻方向应是缩短周期。提高头潮菇的产量,基于这个目的,发酵熟料(发酵后短时间灭菌)相比较生料和熟料有优势,发菌阶段比较节约能源,子实体阶段降温是耗能的大头,所以用发酵熟料,发菌充分后熟,爆发出(头潮)菇可能要好些。
   建议楼主细读论坛里懒汉菇法、和蕈苑的发酵料熟料的帖子、汲取精华,在高消费区域(深圳、广州、南方气温高自然栽培不易的地方)开拓市场完善出自己的模式来。

4万

论坛元老

平菇的工厂化模式,我认为应当以发酵后再熟料为好,,,,,,,

4万

论坛元老

建议楼主看看这个视频.现成的床,为何不铺上去,床栽呐.

禁止访问

禁止访问

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-19 20:43:01的发言:
每平方米投料40斤,料厚即达到16公分,应该是秸秆类粗颗粒培养料。如果用棉壳、木屑之类粒状培养料,料厚16公分的话,料重应该可以达到60斤以上。

我用的是玉米芯,这个很好办,简单一实验即可知,你的每平方米60-70斤料设计的箱高15公分肯定有问题。要休息了,最后说一句,如果用木屑做平菇栽培的主料,想第一潮达到80%,除非你加超神奇的药物,我冒昧的断定不可能!

禁止访问

6万

论坛元老

通篇看完,原来一切都是神马。[em01]

禁止访问