【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇の恋人

我也学习发酵熟料种植平菇,结果却不知如何是好

论坛元老

如果是根霉  不知道 这批料还能用吗?是不时要照书上讲的深埋和火烧

论坛元老

我们这里温度25度左右    谢谢提醒

3万

论坛元老

你是什么地方的,这样的天气你为什么这样排放菌袋,不怕烧菌吗?

3万

论坛元老

早秋种植一般这样放菌袋

我现在还是这样发菌,防止烧菌.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇の恋人在2011-9-18 13:14:31的发言:
      120斤花生麸粉 480斤牛粪和620斤金针菇菌糠发酵好的(由大量放线菌生成
和3200斤玉米芯   1200斤棉籽壳  40斤磷肥  16斤尿素  发酵 出现放线菌   加160斤豆面   装袋灭菌  上大气4小时停火   接种帐中接种       接下来我将我PH  和照片上传上来

你的配方没问题,起码不是尿素多的问题,再多点都无妨。
问题就是你“学习”发酵熟料采用了上大气4小时停火的原因,其实你就差一把火了!出于保留有益菌的做法?我在我的帖子里曾呼吁发酵熟料灭菌的误区,但没有反应。
你说的杂菌是发酵熟料灭菌不透最明显的特征,甚至成了“指示菌”,特别是有粪配方,它比緑霉都讨厌。

1万

论坛元老

尿素多点,氨气把菌种熏死,菌种随后感染杂菌,并带进培养料内,最好重做。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lqzyhsyj在2011-9-18 19:49:32的发言:
尿素多点,氨气把菌种熏死,菌种随后感染杂菌,并带进培养料内,最好重做。

补充一点,好的留下,坏的袋子重做需要补充新料,我有过使用坏袋的经历,当时是坏料(发粘了)加了20%棉籽壳,15%的玉米芯,5%的麦麸,拌好料后闷堆2夜加一个白天,中间翻堆一次,结果产量还可以。
不知张老师忙的怎样了?

2万

论坛元老

你那不是根霉,是酵母菌,
你装袋时候不该二次加豆粉,还有,上大气四个小时底部温度没有监测到底到60度以上没有?总之,你太粗心,后面的问题会出现菌种不吃料,氨气重等,材料不至于报废、

论坛元老

我的锅炉是(每小时蒸发300斤水  0.04MPA   ) 烧起火基本上都是0.02-0.05   ,那这批料如何是好啊? 请多多指教  感激不尽

2万

论坛元老

搞像大杂烩一样,不要说你锅炉有多大的威力,冷热交换不均匀,供热大于菌包吸热,你多大的蒸发量都是无用。先拿部分二次灭菌看看,如果实在无解,就破袋再次发酵