【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: a22741598

[讨论]有经验的菇友来看看

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-9-14 23:41:09的发言:

杂菌撵过正常生长的菌丝,实现异菌突起,发生量很大,造成看似万事大吉,却突然大部报废的后果,这情况遇见两次,两次都是菌种断档用的外来种子,用自己的却从不发生,两次,两年,同一菌名,每次一锅,过肩一段距离杂菌突然伸出,同一特征,7-8成,至今不解。
但那种子知根知底,质量很好,口碑很好,没出过问题,染杂是说不过去的。
从现象来说,应该提高培养料抗性,采用抗性强菌种,因为培养料和菌种对杂菌没有任何阻挡,但实质还是菌种染杂的可能性大。

罐兄 ,( 7-8成那样的话)你用外面的种子,路途要比自已的种子要远,再加上道路不佳颠簸,容器振动造成菌种愈裂被杂菌趁机而入,开车太猛了吧。我瞎猜的fficeffice" />

32万

论坛元老

把灭菌完成后的菌袋掰开看看,馒头蒸熟没熟掰开看看不都知道了,菌袋怀疑那个方位的灭菌不彻底的一掰不清楚了吗? 看不懂掰几个就会了,掰完的原料也能用当然仅对初学者。

3万

论坛元老

培养料可分为抗性培养基和非抗性培养基, 菌种也分为抗性菌种和非抗性菌种。

1万

论坛元老

我认为是接种原因.

4万

论坛元老

可以确定的说是灭菌不彻底,(任何人都不能保证完全做到无菌),在高温高湿的环境下,没灭死的杂菌开始从萌发了,

5万

论坛元老

我在高温季节投料出现这种情况,但都不是太多,一锅料一千袋,有几十袋子出现鬼伞,大部分是袋子底部,有微孔的地方有,我是周转框灭菌,立式发菌,应该不会存在灭菌不透的原因,所以我认为主要还是高温烧菌造成的.

1万

禁止发言

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-9-15 19:43:51的发言:

可以确定的说是灭菌不彻底,(任何人都不能保证完全做到无菌),在高温高湿的环境下,没灭死的杂菌开始从萌发了,

也不是,假如菌丝过肩5公分,菌丝整齐旺盛,从菌丝内部,撵过一种灰白菌丝,几天后变绿,排除灭菌。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2011-9-15 17:32:34的发言:

罐兄 ,( 7-8成那样的话)你用外面的种子,路途要比自已的种子要远,再加上道路不佳颠簸,容器振动造成菌种愈裂被杂菌趁机而入,开车太猛了吧。我瞎猜的fficeffice" />

呵呵,我听话,下次慢点儿。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-9-15 8:32:45的发言:
不仅是灭菌是不彻底,还可判断长鬼伞的菌包中心温度没有超过50度,按照你们习惯的菌包排列灭菌,菌包层层排列受热沉降挤压,完全没有蒸汽通道,菌包l两头稍好,菌包两头受热超过中间段,所以两头可以吃料,中间段会出现鬼伞。

我用菌筐,灭菌排除。