【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]有经验的菇友来看看

论坛元老

8月20日接了批栽培种到现在有一部分长了鬼伞,有很多都是料吃了大半才长的。有点问题想不明白,就是不知道是灭菌没彻底感染的还是发菌的时候感染的?

如果是灭菌没灭好为什么那么久才出现,如果是发菌的时候感染的料都吃了大半了怎么长进去的。。

我觉得可能是高温,料有点湿导致的。是不是鬼伞这种杂菌很难杀死??

论坛元老

棉壳问题吧!估计油份较大!

论坛元老

这种杂菌想灭死很难呢!去年我三吨料报废了!

1万

论坛元老

菌袋受过高温为害,灭菌不撤底。

金牌会员

没灭干净.有杂菌.只要温度,湿度合适.就会长出来

3万

论坛元老

还是没有灭菌彻底,袋子有微孔。

2万

论坛元老

不仅是灭菌是不彻底,还可判断长鬼伞的菌包中心温度没有超过50度,按照你们习惯的菌包排列灭菌,菌包层层排列受热沉降挤压,完全没有蒸汽通道,菌包l两头稍好,菌包两头受热超过中间段,所以两头可以吃料,中间段会出现鬼伞。

论坛元老

我做熟料栽培袋也出现这种现象,我也是不解,期待商手解决[em06]

4万

论坛元老

杂菌撵过正常生长的菌丝,实现异菌突起,发生量很大,造成看似万事大吉,却突然大部报废的后果,这情况遇见两次,两次都是菌种断档用的外来种子,用自己的却从不发生,两次,两年,同一菌名,每次一锅,过肩一段距离杂菌突然伸出,同一特征,7-8成,至今不解。
但那种子知根知底,质量很好,口碑很好,没出过问题,染杂是说不过去的。
从现象来说,应该提高培养料抗性,采用抗性强菌种,因为培养料和菌种对杂菌没有任何阻挡,但实质还是菌种染杂的可能性大。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-9-14 23:41:09的发言:

杂菌撵过正常生长的菌丝,实现异菌突起,发生量很大,造成看似万事大吉,却突然大部报废的后果,这情况遇见两次,两次都是菌种断档用的外来种子,用自己的却从不发生,两次,两年,同一菌名,每次一锅,过肩一段距离杂菌突然伸出,同一特征,7-8成,至今不解。
但那种子知根知底,质量很好,口碑很好,没出过问题,染杂是说不过去的。
从现象来说,应该提高培养料抗性,采用抗性强菌种,因为培养料和菌种对杂菌没有任何阻挡,但实质还是菌种染杂的可能性大。

我也出现啊,真是迷茫啊,