【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老梁故事会

3.34、多年研究原生质体分离融合 十年实践总结实用育种技术

6万

版主

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-9-3 10:29:27的发言:

老梁,首先我强烈申明,虽然我搞专业,但我根本算不上很多专家眼里的人才,上论坛日久,但也仅论坛上的一介游民。再说,这个论坛是开放论坛,不是菇农技术论坛,而且,菇农的创造力在食用菌产业领域起到巨大的作用,我向来很尊重我那些菇农朋友。我之所以跟贴纯属是试图探讨基础问题。老梁是个记忆力超强的人,不会不记得当初自己所做的工作。再次请教老梁:(1)“灭活”原生质,细胞核活性如何判定?现在一些所谓的食用菌育种专家写的东西很唬人,什么核融合分裂,核转移,让人一头雾水,“灭活原生质非对称融合技术”在国际国内有没有应用的成功报道?如果有,烦请告诉我题目及刊物,我去查查看,有劳了。(2)你说的“非对称融合是试图用细胞质来影响细胞核的遗传变异的,这个问题80年代几位院士级的科学家就在动物里做过”还让我“可参考当时的资料”,这里我实在搞不清楚,院士级的科学家是什么级别的科学家?在动物上做过,那在菌物上做过没呐?我不搞动物学,你让我从哪里参考?

田鸿如果有兴趣,可以看看昨天的故事:

3.33、数年勤学苦研尘封无闻 一时心血来潮发表论文 
    里面都有发表论文的详细期刊、日期、页面。你感兴趣,可以参考。
    80年代那几位院士专家是很出名的,我记得有海外华人牛满江夫妇,还有一位非常著名的院士,我真得记不起来了,我是说细胞质影响细胞核的原理,你可以参考。
     这样高深的理论问题,我看不是我们一位退休的民间人士、一位论坛上的一介游民来讨论的, 这应该是拿国家高薪俸禄、享受着国家大量科研经费专家们的事情。 当然,我们这两位业余人士,有兴趣、有乐趣也可以讨论。
     老梁现在是调侃逗笑可以,讲讲过去的经历可以,但让我讨论这些严肃的高深课题,实在是有点力不从心了! 对不起了,田鸿兄!!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用李永国在2011-9-3 11:13:29的发言:
为了关注两位超级老师精彩帖子俺几乎一宿没睡觉,这才是学无止境是典范呢,有意义的学习也是乐趣啊......,俺都快死了还这么上瘾,向俺学习啊!哈哈哈

老李啊!高深啊!深不可测啊!够朋友啊!! 哈哈哈!!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用李永国在2011-9-3 11:13:29的发言:
为了关注两位超级老师精彩帖子俺几乎一宿没睡觉,这才是学无止境是典范呢,有意义的学习也是乐趣啊......,俺都快死了还这么上瘾,向俺学习啊!哈哈哈

哈哈哈,李老师,俺死缠老梁头就是想得点武功秘籍呀。

6万

版主

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-9-3 11:13:36的发言:
呵呵,老梁,我只是和你想探讨一些基础问题,因为对食用菌育种的理论假说感到困惑。现在写东西的专家太多了,每年出版的各种专著令囊满目,其实仔细一看,真正是自己乃至于联合自己学生所做的研究集结而成的专著却少的可怜,很多专著洋洋洒洒数十乃至上百万言,却连参考文献都没有,很多唬人的专家就是这样成长起来的。

田鸿兄啊!同感啊!老梁现在是看透红尘也好,洞察世事也好, 花开花落也好,云卷云舒也好,笑看名人表演,笑侃泰斗泰山也好,就是求得个修心养性,欢度晚年。
      我现在感兴趣的是与老板、菇农在一起,与大自然、大森林在一起,也做点事,也找点乐, 那些高深的东西,该干的人还在那里糊弄,我实在是没有兴趣了。

6万

版主

8星级网友,又是一位专业人才,专业高手啊!这易菇网上专业高手林立,不断浮出水面,看来确实是藏龙卧虎之地啊! 8星级网友,老梁这里先调侃几句,老梁这不是高兴吗!
     关于原生质体分离、再生、融合的基本技术,融合标记,MARKER 的诱变、筛选等基础工作,老梁已发表的论文内都有详细、系统的介绍。 想当年,老梁对此是自鸣得意,不知天高地厚,自认为20年年内没有人达到我的水平,究竟如何,老梁建议你看看我已经发表的论文,在故事3.33、数年勤学苦研尘封无闻 一时心血来潮发表论文  内都有。
      关于牛满江、董第周院士的工作, 看来你了解的比我深,比我多,当年确实影响大,争议大,近20年来不知道有没有新的进展。我提出的、实践过的单双核体非对称融合的理念,其实也是来源于这两位院士的理论。 是否像你说的, 这种理念是否像二位院士的理论一样,没有多少人认同,其命运如何,我就不知道了,现在也不关心了。
     谢谢您,能关心老梁故事会,您有兴趣看完我发表的那些原始资料后,如果有兴趣,老梁愿意尽我所知、尽吾所能,与你交流、讨论!

论坛元老

梁博士的论文还没看到全文,请教一下是用什么方法得到原生质体的?现在国内用广东微生物所的溶壁酶的比较多见。原生质体融合,难点在于如何快速筛选到优良遗传性状融合子。早十几年在食用菌的期刊上看到平菇和香菇融合得到的平香一号,两种亲缘性相隔比较远的食用菌也能融合,感觉学术意义大于生产意义。早几年,从细胞融合发展而来的基因组改组,在微生物育种上是一种思想和方法的突破,所融合的是来源于遗传上很近的,比如同一亲本的不同突变株,保证在DNA水平上能融合,进一步也发展了一些标记需要融合的亲本细胞的方法,提高筛选融合子的效率。预先灭活一种甚至两种亲本细胞,使之失去细胞壁再生的能力、生长繁殖的能力,提高筛选效率的方法,不知道是否梁博士的原创?这个方法现在还有人在用呢。
一个突破性的理论也需要宣传。以前也聆听过牛满江院士的讲座,讲了他与童第周教授融合鱼卵的合作,还有在孪生兄弟姐妹上研究他的理论发现。牛院士理论的出发点应该是观察到卵细胞中的非核遗传物质会对个体的发育生长产生影响。限于当年的科技水平,牛院士认为是细胞质中的mRNA起到了作用,因此发展了一套“外基因理论”。可惜当初水平低,听不大明白,中间有老师提问,牛院士也没有正面回答,而是说了一通有人要打压他的理论什么的。其实现在也不明白他的理论中,这mRNA怎么能保持影响那么久?有人从他们的实验上分析,可能一起注射进去的mRNA还带有逆转录酶,可以把mRNA反转录成DNA而保持比较久的影响。近几年,RNAi干扰的研究和mRNA内切酶的发现,可能对正确解释细胞质非核DNA、RNA对细胞生长发育的影响会有帮助。牛院士在八九十岁高龄还在宣传他的理论,实在是辛苦了,可惜到现在去世几年了也没有多少人认同。

金牌会员

高手过招果然精辟
小弟学习了[em17]

1万

论坛元老

佩服几位的专业知识,对于深层次的东西实在不懂。

6万

版主

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-9-3 11:36:41的发言:

哈哈哈,李老师,俺死缠老梁头就是想得点武功秘籍呀。

可惜老梁头现在没有了武功秘籍, 只有笑看世事风云的兴趣,只有与老板菇农一块劳作的本事,只有与朋友弟兄们调侃逗乐的秘籍, 田鸿兄对这些感兴趣,倒还可以试试,或许还能缠出点东西来!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2011-9-4 16:09:06的发言:
天鸿网友确实水平很高,本论坛少有的顶尖高手之一,说是论坛一介游民太自谦了,一个有极高价值的食用菌的转化株的获得需要包括三个基本的技术环节:外源DNA片段的成功导入;该片段在受体细胞中的稳定表达;该基因控制的性状在子代中的稳定遗传。但时至今日,外源DNA在受体细胞中的稳定表达还很难做到,而且克隆到的直接控制食用菌表型性状的目的基因为数非常罕见。梁老所说的百万挑一不无道理。因此,食用菌的原生质体转化育种研究任重而道远,有相当多的问题需要去探索。

毛老师这么看重,让人背心冒冷汗。我上论坛乃因为工作性质的关系,于科研,我不在行,做不出那种华彩的文章;于生产我也略懂皮毛,和论坛上众多长期奋斗在生产第一线的菇农或朋友相比,那就如河滩卵石上黏糊的沙粒。遗传研究是育种工作的基础,就食用菌育种来说,目前的困难是(1)农艺性状的确定。目前食用菌的农艺性状的确定尚未取得大的进展,华中农大做了一些工作;(2)尽管目前在某些菇类上绘制了基因连锁图谱,但控制性状的基因是数量基因还是质量基因,目前也还莫衷一词,造成方法学上的困惑;(3)目前的育种方法是套用植物育种方法,各种教科书乃至专著上提到的食用菌育种方法如原生质体融合,杂交育种和基因工程育种等方法是从植物作物育种学中套用过来的,是不是适合食用菌育种存在很大疑问,尽管通过这些方法已经选育出一些新的菌株或品种,这些品种是偶然获得的还是有长期积累而建立了一套技术标准而得来的不得而知,目前国内仅有王泽生老师报道了双孢菇杂交菌株2796的家系。(4)野生资源收集和群体内交配型的系统分析目前才起步。本人才学疏浅,不当之处,论坛上潜水的专家多多指教。