【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

从业感悟(40)横放与竖放(2)

5万

易菇网顾问

回九楼:
层架设施基本上是固定的,不太可能能够因季节变化而改变层架结构。
不能够因为为了提高有效积温,而减少透气(气体交换),二氧化碳浓度超过4000PPM,就开始抑制菌丝蔓延和代谢,不能够顾此失彼。

中级会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-8-19 19:08:29的发言:
回二楼,图一和图二不同的排放方式,透气效果效果差得远呢,想一想,那种透气途径更为合理,为什么?
我在一个城郊的技术推广站,搞甜玉米和蔬菜。食用菌是门外汉,现因工作需要发生浓厚兴趣。这样的帖子,让我有一种在大学读研究生深造的感觉,有问题,有启发,有讨论,有理论依据。
昨天,收到了邮购的一本二手的《食用菌栽培》第三版,论坛里面的话题,我可以到书上先看下,然后再看大家的讨论,我很享受这样的学习过程。再次谢谢黄老,以及参加讨论的老师。
黄老写了二段话,我说下我的理解,第一部分意思是说因为瓶口朝上,竖放有利包内热气排出和外面气体补充进来。加强了栽培包的通气和散热。这是选择竖放的根本原因
第二段是说即使竖放了,如果棉花塞的松紧度不合适,也会极大的影响竖放状态下通气和散热的效果。
学习了摆放的知识,我理解,是不是夏季竖放,无疑是最好的选择。但冬季,需要保温的时候,是不是反而品字型横放是不错的选择,因为散热最慢了。虽然通气差一些,但这时候,积温可能更重要。
新手,还请黄老和前辈多指教。

5万

易菇网顾问

回答11楼:
平菇属于侧耳属,菇柄着生在菇盖的三分之一左右,侧放,有利于形成应有的商品外观。
大部分平菇品种商品外观是展开的,发育过程需要比较大的通氧量,以满足好氧性菌类平菇的发育。栽培包堆叠方式有利于形成隧道效应,通风量增加,又能够保持比较高的湿度,有利于原基同步性发育。如果使用层架方式,就会导致层间内外栽培包通氧量存在明显差异,无法做到均匀性发育,给管理带来困难,为了均匀性就得提高层架的高度,那就得减少库容量。所以平菇多采用侧放就是这个道理。

中级会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-8-21 18:29:16的发言:
回答11楼:
平菇属于侧耳属,菇柄着生在菇盖的三分之一左右,侧放,有利于形成应有的商品外观。
大部分平菇品种商品外观是展开的,发育过程需要比较大的通氧量,以满足好氧性菌类平菇的发育。栽培包堆叠方式有利于形成隧道效应,通风量增加,又能够保持比较高的湿度,有利于原基同步性发育。如果使用层架方式,就会导致层间内外栽培包通氧量存在明显差异,无法做到均匀性发育,给管理带来困难,为了均匀性就得提高层架的高度,那就得减少库容量。所以平菇多采用侧放就是这个道理。

不愧是大师!
我们视而不见的横放的栽培包,竟然有这么多门道。
一个小题目让学生触类旁通这么多知识点!
1.学生愚钝,不懂何谓“隧道效应”,是不是说在过道两边由于栽培包的堆叠,导致过道成了一个隧道,而且风量较大。
2.对平菇来说,如果仅仅在发菌阶段,做好层架,竖放,是不是有价值和有道理的事情呢。
3.我只所以这样问,是我选择了一个研究方向,就是食用菌盆栽。因为以前搞过有机蔬菜盆栽,所以想在这方面延伸一下。
我选的品种是鲜食为主,兼具观赏的品种。所以先选了榆黄蘑。因为听说这个品种颜色漂亮。但我昨天看了您的书,说这个菇和红平菇味道一样,都不太好,还有只能熟料栽培。确实是这样吗?如果选择鲜食为主,兼具观赏的品种,我该如何选择呢?

5万

易菇网顾问

回答十四楼,
并不是将栽培包垒成两行就会形成烟囱效应的,这要看隧道的方位,是否和当地大部分季节的风向成平行(特别是夏季)。这里在衍生下去,还有说不完的话题。我这里所说的是平菇出菇阶段。如果在培养阶段,就没有这么考究了,栽培侧耳类的,也不必要特地做层架进行竖立培养。因为平菇栽培大部分是季节性栽培,没有时间限制,我十一楼以前所说的是指在工厂化生产,强调时间观念而言。对于平菇栽培而言,在培养阶段像《我是七七》老哥最近发的培养阶段三角形排列就很不错了。
至于什么品种能够观赏又有效益,提不出意见。特别是红平菇产量低,熟料栽培比较好。榆黄蘑菇也可以发酵料栽培,样子色泽很亮,但菇盖很薄,容易脆,没有效益。
你所说的成册问题,好是好,问题是我也老了,写书是很伤神事情,很多出版社和我约稿,我都推辞,在网上聊聊那不是正式的,随心所欲。
我感到论坛很多人还是悟性和文化水平比较低,或者看帖子走马观花,提不出问题,像你这样能够和我一起讨论的人太少。

论坛元老

谢谢黄老师[em11]

中级会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-8-29 19:53:20的发言:
回答十七楼:
这我在前几个帖子已经就其原因作了说明,也就是培养基含水量包括自由水和束博水问题。灭菌时,采用倒置时,游离水在重力的作用,接近袋口,灭菌后,采用直立排放或者横卧排放,进行接种,此时袋口的培养基相对会比较湿些,接种后菌丝相对恢复比较快些。因为你们是没有使用套环和棉花塞,所以不会造成棉花塞过湿,导致红色链包霉污染。这种做法在干旱的秋季使用比较好些。

如果大家都像你这样好问,就好了。我会尽自己所知,给予解答。可惜很多人还是为了100元而耿耿于怀。论坛是大家的,没有经费的支持,哪来生存之地啊,我只是尽自己的知识在帮助年轻坛主,为的是我们行业发展的更好。

再追问一下:
倒立的时候,由于灭菌房的温度是由上向下传导的。对倒立的栽培包而言,上部的气体先受热,膨胀,是不是更有利于排干净栽培包里面的冷空气和有害气体(因为冷空气始终在下面)。或者,我完全说反了。

2万

论坛元老

我来回答,这位朋友你扯远了,看来论坛你是没好好上,还不如我。

中级会员

更正一下,16楼的第三点,应该是平菇的培养阶段,采用三角形摆放和隧道。

5万

易菇网顾问

回答十七楼:
这我在前几个帖子已经就其原因作了说明,也就是培养基含水量包括自由水和束博水问题。灭菌时,采用倒置时,游离水在重力的作用,接近袋口,灭菌后,采用直立排放或者横卧排放,进行接种,此时袋口的培养基相对会比较湿些,接种后菌丝相对恢复比较快些。因为你们是没有使用套环和棉花塞,所以不会造成棉花塞过湿,导致红色链包霉污染。这种做法在干旱的秋季使用比较好些。

如果大家都像你这样好问,就好了。我会尽自己所知,给予解答。可惜很多人还是为了100元而耿耿于怀。论坛是大家的,没有经费的支持,哪来生存之地啊,我只是尽自己的知识在帮助年轻坛主,为的是我们行业发展的更好。