【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十五期辩题:平菇熟料栽培PK发酵料栽培

3万

论坛元老

诚交东北地区做黑木耳的朋友交流经验

这是初建隧道拍下的地面处理还有风机管道的布置。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

5万

论坛元老

我是反方:
  首先我表明一下,发酵熟料与半熟料不是纯熟料,与刘哥的观点相反,因为我做发酵半熟料时,培养料经过60到70度的高温三天以上,也就是料经历了微生物的发酵过程,不管是发酵熟料还是半熟料只是时间上的长短而已,前提是培养料都经过了一个发酵过程,所以应该叫发酵料,而且不管发酵熟料与半熟料其实真正灭的是杂菌的营养体,孢子是杀不死的.只是多少程度不同而已,这个已经有实证结果.所以说发酵熟料,半熟料没有本质的区别,只是程度不同,我的发酵半熟料与发酵熟料相比,一是节约了时间,燃料,人工,二是最大限度地保留了营养,三是抗杂能力更强,因为灭菌时间短,相对而言保留的有益菌更多.说了这么多其实就是要说明发酵熟料与半熟料应该属于发酵料的范畴,再灭一次菌也就是相当 于二次发酵的效果.

5万

论坛元老

我是反方,
熟料虽然可以开放式接种,但是有个前提,配方必须是低氮高碱配方,在高氮配方的前提下,我看谁能做到开放式接种,而发酵料中氮肥经过微生物的转化,已 经变成菌丝蛋白,不仅利于菌丝吸收利用,而且还有抑制杂菌的功能.

金牌会员

反方:支持发酵料,希望有更成熟 更简单的技术。

1万

论坛元老

反方:发酵料发展空间,技术可上升空间较孰料大,利用前景好

3万

论坛元老

诚交东北地区做黑木耳的朋友交流经验

反方,熟料就是傻瓜栽培方式,硬件条件具备就可以。而发酵料技术性不是很难随便发酵下料可以开放接种不容易污染,所以我看好发酵料

金牌会员

反方:本人认为,发酵和熟料各有优势。PK就是能有效的认识各自的优缺点,选择合适的路子,选择合适的发展方向。本人的观点是,工厂化是有资金有能力的有技术人玩的。小P民自家的秸秆如何在最低成本的情况下再利用,在还田。在我看来,发酵料是不错的选择。

金牌会员

反方:事实上,长秸秆发酵料,大田简易遮阴棚出姑是可行的。长秸秆室外简易发酵,不须翻堆,也不会发酸。难度在于水分的控制 虫害 内外发酵不一致 出姑阶段的管理等需要再不断探索。发酵料最基本的温度是0度以上,怎么做,自己去想 哈。

2万

论坛元老

正方:分析的果然透彻。可是发酵料产量低,平菇吃的是剩饭。

1万

论坛元老

反方,我认为用熟料平菇吃的是生饭,而用发酵料是给过加工过的饭 ,就像馒头一样,发面的好呢还是死面的好呢?呵呵