【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十五期辩题:平菇熟料栽培PK发酵料栽培

1万

论坛元老

正反:
谢谢玉皇菇老师对发酵料的讲解,让我又了解了些发酵料的常识性知识。
1:你说的高温可以发酵,我能理解的了,那气温很低的情况下呢?呵呵
2:不知发酵料的发酵期翻料管理是不是随便一个工人都能管理的下来的?恐怕要点技术吧。
3:不管发酵料还是熟料被感染杂菌的料(技术再好应该或多或少都有的吧)以及仓库最底层的霉变料难道统统扔掉?
4:你的论述没有压倒性的优势,正如你说的不管哪种模式,用顺手了就好,可是准备入行的新手看了你的观点并不会感觉比熟料有多大的优势。单你提的发酵仓和拌几万斤料所需的场地就让人敬而远之了。

论坛元老

反方:首先我解释一下,场地的大小对于发酵料来说并不是瓶颈,发酵仓也不是问题,如果你没资金.没场地,出菇的大棚.厂房总归有吧。这就可以了,即解决了场地也解决发酵仓的问题。一个20*7米的棚堆宽2米高1米的棉籽壳一万斤我想长度不到15米。如果使用玉米芯为主料宽度亦可增加到3米及以上,发酵加上养菌高温季节,菌种的活力足够,不到30天就会出菇。各位所说的高温季节出菇,可以避开高温时发酵装料,可在烂市结束前后发酵装料,而高温季节发酵主要是应对早秋。夏季大棚降温我想各位都会吧,在此用不着多做解释了。

2万

论坛元老

正方,请在本期辩题上加个条件,夏栽的情况下,冬天好像怎样都行,要不然又乱套了。

2万

论坛元老

正方:  
我是夏天用熟料,熟料产热少,抗高温。

2万

论坛元老

反方:  秋天用发酵料,不仅成本低,而且出菇快,出菇猛,投料20天就能上市,抢个好价。

2万

论坛元老

反方:冬天还是用生料好,俗称后发酵料。就是连料带冰装到袋子里,推到棚里等着出菇,省心、省事又省钱。

2万

论坛元老

我是正方: 发酵料跟当地气候环境有绝对影响,很多地方都不适合平菇发酵料,而熟料是每个地方都适宜的。所以,熟料比发酵料有优势。

yuchaogreat  强烈支持,发酵料不宜长期在一个棚做。  发表于 2014-2-10 12:52

2万

论坛元老

正方,发酵料产量低,而且虫害需要用药。

论坛元老

反方:熟料在灭菌和接种方面需要绝对严格的控制,而生料露天无需灭菌接种,产量熟料大于生料同等重量基质。  熟料适合周年化,发笑料受环境限制。熟料最好需要与冷相配合才能发挥其价值。

金牌会员

正方:熟料生产平菇不仅可以在低温季节加温培养,提早出菇,而且避免在高温季节发酵料经常出现的发酵烧菌现象,可以周年生产,发酵料就不能周年生产了。