请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十三期辩题:袋料栽培Pk椴木栽培

金牌会员

QUOTE:
以下是引用江大华在2011-6-20 7:52:45的发言:

正方:1。不管是草腐型还是木腐型,它们本身都是作为食用菌的基质导体。为什么会与食用菌不挨边?
        2。政府为什么不支持椴木栽培食用菌?反而大力提倡农作物的秸秆利用?为什么? 
        3。椴木栽培如果有优势的话完全可以和生产纤维板的厂家去竞争。中国的最早的食用菌栽培就是椴木栽培,为何今天的袋料栽培会大行其道?
        4。我的确不知道有的地方阔叶林改成杉木林,都是为什么要改?还不是因为杉木价值更高一点。
        5.你的椴木自己栽的?我们的秸秆遍地都是,一分钱不要。谁更有优势?

反方:1.辩论的主题应该是能够椴木栽培的食用菌(香菇、黑木耳、毛木耳、平菇、灵芝、猴头、茯苓、天麻...)和又能同时进行袋料的情况下进行对比。
   2.【政府为什么不支持椴木栽培食用菌?】地方官员和老百姓争夺利益,官员不学无术,只为中饱私囊。很多官员是文革打手升迁,或者是用钱买的。
  3.【椴木栽培如果有优势的话完全可以和生产纤维板的厂家去竞争】企业有钱回扣和分赃。老百姓千家万户,谁去给官员好处,栽培食用菌目前是免税的,没有利益的事情政府会做吗!
  4.【还不是因为杉木价值更高一点。】杉木价值比阔叶林更低的多。在水土保持和生态环境上更是要天然阔叶林,国家三申五令禁止砍伐天然阔叶林,是福建省地方官员乱搞。
5.【我们的秸秆遍地都是,一分钱不要。谁更有优势?】袋料要把材料粉碎,辅料,袋子,灭菌;消耗能源,污染环境;品质低下,玉米芯栽培的香菇苦涩,绵韧,口感差。
 所以椴木栽培有优势。

新手上路

道理是个道理,但从资源角度讲,椴木与代料还是有明显的优劣。

2万

论坛元老

反方:如果我精通椴木栽培,在食用菌这个行业应该是很吃香的。比如张寿橙老前辈。是不是主流栽培我玩不你们,我在个人的拥有技术上应该具有优势力吧?

2万

论坛元老

反方:而且对技术要求特别高。所以拥有这方面技术的人员是具有一定的优势的。

2万

论坛元老

反方:如果我精通椴木栽培。在食用菌这个行业应该是很吃香的。比如张寿橙老前辈。是不是主流栽培我玩不过你们,在个人拥有的技术上应该具有优势吧?

6万

论坛元老

正方:椴木栽培是不可能满足消费需求的,并且有品种局限性。

中级会员

我是正方:1现在椴木价格很高,种出来利润太低,2椴木栽培生产周期太长,3椴木生产利用率太低。袋料栽培是大势所趋