【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

细菌是第一污染源

3万

论坛元老

2007年灵芝黄水病图片3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

2007年灵芝黄水病图片4

本帖子中包含更多资源

3万

论坛元老

2007年灵芝黄水病图片5

本帖子中包含更多资源

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2007-8-21 8:36:31的发言:

用不着庶庶掩掩,益菇粉就是沸石粉,又名钭发沸石,是火山喷发时的产物,每克表面积有一个足球场大,具有良好的吸附功能,看过新岭香菇调查了吗?新岭村用了十三年,年年丰收,致于现在商业包装,取各种名称多如牛毛,在浙江矿山,1t钭发沸石也就几十元.

这才算好帖子.值得保存.值得宣传.让更多的朋友能真正认识"益菇粉"及其变化万千的别名.香菇人代表本论坛及网友真诚地谢谢你.为了答谢你这帖子.我公开了注水烂筒的避免方法.如果你再有好帖出现.我将公开反季节覆土香菇栽培中烂筒的避免和如何在初期发现烂筒及补救方法.

益菇粉我本人及我的菇农都不用.让我认识"益菇粉"这玩艺儿是在湖南祁阳县.那是2002年的事.

湖南祁阳县农业局为发展当地香菇生产.特到浙江庆元请来师傅.合同签有三包.[包制筒成品率85%.包产量.包收购] 由于制筒不利.倒至浙江师傅偷跑.造成全局滩涣.农业局通过食用菌协会渠道找到长汀食用菌协会请求技术支持.长汀食协派出技术骨干前往现扬.由于现场非常混乱.而且规模不小.我县派出的技术人员不敢下责任定论.因此.电告我速往祁阳协助解决.[当时我在广西基地].别的不多讲了.单讲"益菇粉"这玩艺儿.在清点原材料时.我发现"益菇粉"这玩艺.进货价是每kg/11元.每千筒用量为40kg.我一看不对轻.当即电活咨询浙江庆元.答复是每kg/0.6元.单就益菇粉一项的差价.就被浙江师傅卷走18万元.有浙江师傅在的地方.也必有"益菇粉"在.全国各地可想而知.所以我狠死了"益菇粉"

朋友们顶我这帖子.不要让帖子沉默.[/Power][/Post]

金牌会员

谢谢香菇人!谢谢脱毒灵!为大家正确解答“益菇粉”

3万

论坛元老

不要恨益菇粉,更不恨沸石粉,沸石粉是个防止烂筒的好材料,沸石粉在香菇栽培上的研究试险开始于1988年,1994年开始推广,推广的笫一个村就是新岭村,这个村全村使用香菇辅料十三年,不仅节约成本,香菇也年年丰收(祥见张老师写的新岭香菇调查),在浙江沸石粉使用的比较多,但一出省就变了味,通过商业抄作,变成了万能灵药,卖上几元一斤,但不能因为恨抄作去恨沸石粉.科学技术是不讲感情的.我们做技术无非是了解食用菌栽培客观规律,目前最要紧的是找到一种防治污染的方法.

3万

论坛元老

这个论坛为何人气不旺?
    我认为主要是食用菌产业利润不高所致,我国食用菌生产者一家一户生产,做技术工作主要还是一家一户的菌种生产者,这种个体户那个出的起钱去做研究?如今那个大学里有食用菌教授?现在做技术除了几个大学里植保糸毕业生,其他都是土八路.食用菌是农业中最易工厂化生产的门类,食用菌工厂化生产是每个食用菌工作者梦想,在日本,食用菌工厂化技术问题全部由国家和大学研究解决,厂家不用为技术费心思.污染率1%以下,利润稳定.而我国由于技术问题一直没有得到解决,污染率居高不下,动不动全军复没,血本无归,谁还敢投资?没有专业人才,没有投资,菇业不旺,论坛人气怎旺?

2007年3月至8月进行,由国务院发展研究中心牵头,国家农业部、科技部、财政部、发改委、教育部、国土资源部等有关部门领导、专家组成的中国食用菌产业发展战略研究课题组,分别在河北、山东、辽宁、黑龙江、江苏等地进行调研。届时将报国务院和有关部委,并计划在2007年9月上旬在北京举行“中国食用菌产业发展战略论坛”,拟邀请全国100个食用菌主产基地县领导和50家食用菌生产加工经销企业的负责人及多家中央媒体单位参会。

希望此次调研能给菇业和论坛注入新的活力.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌男在2007-8-22 10:43:52的发言:

“脱毒”并不是脱裤子放屁。“脱毒”技术是食用菌生产技术的进步。做食用菌的都知道菌种是不能带病毒的,但由于技术上的限制以前没能做到完全“脱毒”。现在一些大型的科研单位已经掌握了这项技术,对菌种进行高达99.99%的脱毒。该项技术是有一定技术要求的,最基本的硬件要求就是——超净工作台。

在前期推广中由于成本较高,价格也会相对偏高。同时一些不法分子也利用普通的菌种来冒充“脱毒”菌种来赚取其中的差价,从而获取暴利。要购买“脱毒”菌种的朋友,建议你们到有信誉的科研单位购买,以免上当受骗。

以下是引用香菇人在2007-8-22 11:35:45的发言:朋友啊这有点不对.自从人类分离出菌丝体用于试验性栽培后的不久.就发现大型真菌带有病毒.经过几十年的研究就有了尖端脱病和高温脱毒方法.这方法一直延用至今.70年代中期我就在搞放线菌[径阳连霉菌]菌种脱毒. 商品菌种必需做到不带病毒.带病毒的菌种不是商品.不能进入销售渠道.

香菇人:
请问你用的香菇菌种是采用尖端脱毒还是高温脱毒?

论坛元老

污染率?-------!难那!

9万

论坛元老

在解剖镜下进行尖端切割.谁要二手解剖镜.我有十台出售.每台价800元.