【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

细菌是第一污染源

3万

论坛元老

谢谢坛主,祝论坛兴旺发达,感谢这么多人关心细菌是第一污染源。

老朽来自浙江。初入论坛,还有事求教各位老师。

事情是这样,浙江丽水有安仁镇,200家菌种厂年产黑木耳菌种2000万包,被发改委批准为中国黑木耳菌种镇。这里的新科5号黑木耳菌种销往湖北等十来个省。最近几年大部分菌种场发现菌丝快到底或发好后,袋壁出现黄水,一周左右转为绿色。因此菌种厂、经销商和耳农纠纷不断。为此,笔者应邀在数家大厂上百万包烂包进行抽样捡测,发现烂包中主要为绿色贴帚霉、绿色木霉和红色腊状芽孢杆菌和枯草杆菌,于是从菌种未发绿前再向前查至原种、灭菌料、母种、组分管最后查到种块,除原种、灭菌料中有枯草杆菌外,还在原种、母种、组分管、种块查到红色腊状芽孢杆菌。虽然对两种细菌的来源已基本查清,但对菌种内黄水出现后为何很快发生绿色贴帚霉、绿色木霉污染原因还不明了,请各位志老师能给予指点。

3万

论坛元老

上月到上海,几位朋友应邀一起去看两家杏鲍菇工厂,一个是奉贤的国盛,另一家是青浦的旺角。国盛投了500万,连云港的设备日产8000瓶,每瓶150克。旺角也投了500万,上海环球的设备,日产10000包,每包200克,仅管两家设备相差甚远,但两家工厂今年都非常重视培基内细菌污染的控制,,去年旺角曾发生杏鲍菇被假单孢杆菌污染发出恶臭,而今年细菌污染得到有效控制,这也是上海食用菌快速发展原因。

9万

论坛元老

[em01]

3万

论坛元老

请问一下脱毒灵先生:你说的几种细菌在PDA培养基和麦粒培养基上能不能生长,如果能生长的话,形态特征能不能肉眼看的出来?或者说打开瓶能不能闻的出来?

9万

论坛元老

[em01]

1万

论坛元老

哇塞,脱毒灵老师,您这么牛啊,四面八方都在请您,能把您的真实身份给我们介绍一下吗?让遇到困难的厂家也好找到您啊!

9万

论坛元老

[em01]

3万

论坛元老

香菇人你这次切中了主题:首先攻击世界认可的灭菌论。请继续,不要离题。

3万

论坛元老

首先攻击世界认可的灭菌论

香菇人请介绍你的灭菌论

1万

论坛元老

以下是引用mmkiller在2006-7-6 20:18:24的发言:

哇塞,脱毒灵老师,您这么牛啊,四面八方都在请您,能把您的真实身份给我们介绍一下吗?让遇到困难的厂家也好找到您啊!

脱毒灵,怎么不先回复我的问题?