【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西域绿洲

[原创]白玉菇之痛

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用天翼流云在2011-5-12 20:30:29的发言:
食用菌这个行业,就像楼上说的技术管理型的行业 ,不像工业机器一开,模型一弄,出来的基本上都一样,食用菌行业这个“人”占的太重要,人是有思想的动物,打个比方,就像后期的生育调控,今天这个技术员的心情不好,家里发生了事情,他去查房时看到的东西就会很正常情况有偏差。食用菌公司几个技术员一走,这家公司基本上就处于瘫痪。即使是下面的普通工人在采收时成熟度把我不好,对产量也会造成影响,管理对食用菌真的很重要,一家好的食用菌公司最起码要做到让员工没有太多想法,这点真的很难,这个稳字对人这种有思想类的动物来说,有时候真的很难。哈哈,瞎说的!

论坛元老

回17楼:我个人非常佩服:这位老师的敬业精神和技术水平,没有贬低他的意思,我的意思是说:就是因为企业在管理上失控和不尊重人才,才出现文中出现的问题。我没有和这位老师工作过,但我很敬佩他

2万

论坛元老

食用菌工厂化,以人为本!

金牌会员

紧盯工人不放松!!!强大强大,不强哪里会大?只有先强,才可能会大,不强先大,死得快吧!晚清时候中国够大吧,还不是连个小日本都打不过!

中级会员

楼主说的深刻啊,大实话。我们的食用菌工厂化无序发展啊,期待我们能建立起小日本那样的“农协”,我们太需要了,其实我们的好多行业都需要。

金牌会员

本人就是在某公司做生育调控的技术人员,我这个人的优点在于心态平稳,一般情况不会被什么事情影响,再者自认为还算是个有责任心的人。
不过白玉菇调控这一块实在是太难了,做这个职位半年了,对菇的长势把握不住是最大的问题。

论坛元老

真姬菇、白玉菇要做到单产和品质稳定,需要菌种和菌丝培养质量稳定,只有同步性做好了,在出菇阶段的光温水气的调节上,才不会那么复杂多变,工艺稳定和品质控制稳定了,菇才会出得整齐均匀,一致。当然,这一切的稳定生产是以人员稳定为前提的,否则单产和品质出现过山车的现象,也就不足为怪了。

robert2004  新人对你的发言很崇拜  发表于 2014-12-16 13:14

金牌会员

现在遇到的主要问题就是每个批次的生长势不同,并且相差悬殊,甚至单个批次内生长势的差异都是非常大的。
在这种情况下,很难大小兼顾,加之技术水平欠缺。 经常出现菇体矮、散、可食用率低。
形态上经常出现基部膨大,盘根错节的现象,这种现象的出现,造成菇体根本收不成型。再有一种情况就是前期菇盖迅速发育,但菇柄生长速度缓慢,中期菇柄迅速增粗,但是菇柄的长度仍然不见长。最终导致整朵菇报废。
在此请教各位前辈解决之法,望不吝赐教。多谢多谢。

香菇人  我有可能帮你找到原因.旦是必需现场调查.  发表于 2013-6-4 05:39

2万

论坛元老

我也在管理海鲜菇...也是晕啊!前期的好多东西都不合理单靠简单的生育调控就想达到高产优质是不太可能的啊!

论坛元老

个人愚见,种菇,要种出来,不难,看点资料也能搞出来,要种好非得下功夫才行。菇种的是活的生命体,只有一环扣一环,每个环节都做好了,才能种出高品质的菇来,种不好,菌包养不好,后面都是白扯淡

robert2004  经典  发表于 2014-12-16 13:15