【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双孢菇论坛

[原创]双孢菇工厂化出菇房生产流程

1万

论坛元老

补充一点,放置一周的鸡粪也是很好的升温剂(部分发热已变焦,会降低一些含氮量)。今天测量一堆料温,第二天即可上80C。
QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2011-6-2 9:45:41的发言:
在预湿即建堆全程用回流水,是主要作用。收拾的料多时多加,少时少加,没有时不加。特冷的冬天,收拾的料少时就用做好的培养料加上去,加量大约在1-2%。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2011-6-2 21:05:37的发言:
补充一点,放置一周的鸡粪也是很好的升温剂(部分发热已变焦,会降低一些含氮量)。今天测量一堆料温,第二天即可上80C。

谢谢您分享自己的经验让在低温状态下做发酵料的是一个很好的参考!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用一位退休老人的唠叨在2011-5-31 18:17:30的发言:
照片、讨论都精彩! 老梁学习了!
降温阶段应该是催蕾阶段,不知双孢蘑菇论坛朋友不叫催蕾, 而叫降温,有什么考虑?

还请梁博士多多指教!
自己习惯性的叫法,没有什么考虑。标准的是COOL  DOWN  PINNING

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

1万

论坛元老

在预湿即建堆全程用回流水,是主要作用。收拾的料多时多加,少时少加,没有时不加。特冷的冬天,收拾的料少时就用做好的培养料加上去,加量大约在1-2%。
QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2011-5-29 11:41:22的发言:

升温不慢,不知您加收拾的料以干草计算有多大比例,温度高时也加吗?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2011-6-18 12:57:30的发言:
麦草、鸡粪和石膏粉。传统堆肥,传统菇房二次发酵。

个人经历,用隧道和传统发酵比较大的区别是隧道发酵的培养料产量集中在头2潮;传统发酵料出菇密度相对小一点,这个照片的第四潮还不会太少。(同一个品种)
   可能是不同的发酵方式营养的转化和积累方式有区别。不知道我的理解对不对。

1万

论坛元老

麦草、鸡粪和石膏粉。传统堆肥,传统菇房二次发酵。
QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2011-6-16 12:40:49的发言:

谢谢!
是合成料吗?主料是麦草吗?什么粪肥?是哪个国家的菇厂啊?隧道发酵吗?

1万

论坛元老

请您看大栏目[生产]之分栏目“生产经验”---的介绍:
采用孢子分离、组织分离和基内菌丝分离等方法分离培养而获得的纯菌丝,经过母种的扩大培养和原种、栽培种的制作,即可作为食用菌生产用的菌种。欢迎从业人员将菌种研究、生产、流通过程中经历的成功、失败,在这里可以发表、讨论。
QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2011-7-7 12:56:37的发言:

谢谢!“生产经验”栏目是所有生产经验啊,“菌种论坛”是菌种生产栏目,不是一个栏目。很想分享您的生产经验啊!大家翘首以待!

1万

论坛元老

祝贺您升任版主。您的“生产经验”栏目是菌种生产经验,我现很少从事菌种这方面研究和生产,想谈也谈不上,抱歉。
QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2011-7-3 12:07:27的发言:

谢谢!还有培养料的含水量、覆土的厚度、覆土的含水量、菌丝的粗细等等。
  有时间和精力的话还是请野蘑菇老师多支持支持“生产经验”,现在她在技术类栏目中不是一般的弱啊!
  很希望多分享您的“生产经验”啊!先谢谢了!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2011-7-7 12:38:34的发言:
祝贺您升任版主。您的“生产经验”栏目是菌种生产经验,我现很少从事菌种这方面研究和生产,想谈也谈不上,抱歉。

谢谢!“生产经验”栏目是所有生产经验啊,“菌种论坛”是菌种生产栏目,不是一个栏目。很想分享您的生产经验啊!大家翘首以待!