【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

冬虫夏草骗局大揭密。[公告]

6万

管理员

一些不法之徒想借虫草炒作之机敛财,其骗人的不法手段收纳起来,有以下几种:

名称误区:混淆视听,售种者将虫草改头换面冠之以“北虫草”“X虫草”字样,借机售种,并且故意将价格说得很高,引诱信息来源少的农民上当,五月份全国各地药材市场上平均售价只有1200元/公斤的虫草,某公司在广告中却声称:收购种植者的成品,每公斤2300元,试问:赔血本的生意谁做?这里面玩的什么把戏可想而知,以高价回收为饵,抛售根本种不出来的劣质种子是真,到头来溜之大吉,善良而无知的农民血汗钱打了水漂。

骗技术培训费,某公司广告称:凡参加学习虫草技术缴纳技术培训费2000元,当你如数缴了钱却发现,他们只是乱给你发几页东抄西凑印刷质量粗糙的资料就了事。

多年来科学家进行了大量的研究,但人工栽培、庭院栽培技术尚无突破,即使是有某些虫草的替代品,如在实验室无菌条件下培育出蛹虫草、大蝉虫草、小蝉虫草等等。但由于替代品的菌丝中不含有虫体的成分,严格意义上它不能称之为冬虫夏草,而且即使是替代品,也是试验阶段,也不是任何人都能干的“小技术”更不能一学就会。

虫草人工栽培技术,方法尚未成熟,笔者提醒大家:切莫盲目跟风,以免造成巨大的经济损失。

6万

管理员

心牵母病重金买假药

8月11日上午,浦城城关居民徐小姐从打工地深圳匆匆忙忙赶回家探望病重的母亲。没想到只几分钟的时间,她就被两名操外地口音的男女用假“药材”骗走3万余元。
  这天上午10时,徐小姐从打工地深圳坐一天一夜的长途卧铺车,赶回浦城探望病重的母亲。刚一下车,因走得急,手肘碰翻了身旁一位男士装中草药的纸盒。只见纸盒内不知名的黑色干状虫体、药丸、草药洒落一地。徐女士立即帮这名男子收拾这些药材。这时,一名操外地口音的中年女子惊叹道:“哇噻!你这些是‘冬虫夏草’,十分珍贵,我出5万元全卖给我吧!”。男子当即拒绝,称这些药是非洲带来的,“冬虫夏草”能治百病,是用来救命的,不肯卖。

徐女士好奇地问:“这些药真有那么神奇贵重吗?真能治百病么?”。还没等男子回话,这男子突然接到一个电话便嚎啕大哭起来:“爸爸,儿对不起你啊,要是你早一步吃了我这药,你就不会走了”。徐女士想到家中病重的母亲,就向男士问道:“你这些药能卖一些给我吗?我母亲也生病危在旦夕”。男士说:“我父亲已死,这些药也没用了,就转让给你救治母亲的命吧”。后经讨价还价,徐女士掏出身上打工赚来的30000元,以及金手镯、项链等钱财换来了一纸盒“冬虫夏草”。几个小时后,当徐女士发现这些“冬虫夏草”是假药时,骗子早已逃之夭夭。

2万

论坛元老

我们这里也有一个在什么“金草公司”学种虫草,我当时就给他说是骗子他不信,还说几百元的种子已经找了2000元钱有利可图。结果后来再卖5000元菌种,等草出来拿去,公司收购人员说他质量差就不收他的,过几天再去就人走楼空了,后悔晚!!!!!!!!!!

中级会员

北虫草、蛹虫草是经过人工变化的虫草,和冬虫夏草没法比,冬虫夏草也分很多种品级不一样
一等西藏正品可以买到一万多但现在很少,大多是等外品和假货所以价格差距甚大真虫草人工培育很难由于人工模拟高原环境较难导致失败率很高国内尚无成熟技术,多时变种替代品

9万

论坛元老

我讲一个冬虫夏草的故事;1990年我在一份羊城晚报上看到湖北某农业大学食用菌试验场的一则广告;内容是售冬虫夏草菌种含栽培技术资料每份25元.我即汇25元到该场.-个月后不见回音.刚好我的一位司机朋友要到武汉运棉花.我随車前往武汉找到该大学食用菌试验场.我说明耒意后该场人员给了我一支菌种和一份材料.我一看那支菌种就断定不是冬虫夏草菌种.细看材料才知被骗.我即与该场人员说;这不是冬虫夏草菌种.!该场人员反问我.你怎么知道不是冬虫夏草菌种?当时我发火了.我说本人在1980至1983年三次到四川.康定折多山进行冬虫夏草生态调查.同时分离出虫草菌种.我怎么会不知道.该场人员马上向我道谦说;我们的考查队现还在四川高原.等他们回耒后再把真冬虫夏草菌种寄给你.当时是十月中旬海拔3000m以上是大雪封山了.冬虫夏草在康定是生长在3500m以上的高山草甸的土壤30公分内.大雪封山能找到冬虫夏草吗?我反问他们.他们全哑了......还有那个教授也哑了

9万

论坛元老

再说冬虫夏草;......冬虫夏草是由虫和菌组成的复合体.生长在海拔3000至4500m的高山草甸土壤内.主产在四川甘孜卅.阿巴卅.云南中甸地区.青海玉树地区.西藏.甘肃等省境内也有分布.每年的春末夏初当海拔3500m以下地带开始化雪时.便是冬虫夏草的釆集期.雪线附近八月份也能釆到部份虫草......冬虫夏草的寄主是蝙蝠蛾五龄幼虫.幼虫常年生长在疏松的土壤中.幼虫属杂食性.取食廖科.莎草科.禾本科等科植物的细根....待续

9万

论坛元老

再说冬虫夏草......冬虫夏草寄主.蝙蝠蛾幼虫的外观型态;大体象家蚕.有前足3对.胸足4对.后足2对.这是最好的鉴别真假冬虫夏草的方法.......

9万

论坛元老

9万

论坛元老

9万

论坛元老

冬虫夏草目前尚无法栽培.液体发酵菌絲体.再提取有效成份巳在80年代中期就以进行研究.向大家介绍-些冬虫夏草的研究人员;青海省畜牧兽医科学院;沈南英等五人. 中科院微生物所.陈庆涛.等.福建清流医院.肖生荣. 四川省中药研究所.汤国华.青海高源生物研究所.周兴民.湖南省微生物研究所.李廷宝等六人. 安微中医学院.朱泉娣.还有很多著名学者如.罗登庸.刘德炳......等曰本的真菌学家.小林义雄.苏联的矢荻信夫.等......