【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

[分享]看看倒霉的我都经历了些什么天灾人祸吧

1万

论坛元老

哥们,你这是真的吗?难以置信!要是真的,我猜你创业的钱不是你自己挣得吧?你这是在玩,哪是种菇,劝你立即退出,别浪费钱浪费时间了。什么都不会又什么都要搞,结果可想而知。不要听别人说种平菇、鸡腿菇、姬菇等多么多么赚钱,不是那么回事,种菇比种粮食好不到哪去,而且要付出巨大的劳动。纵使这些菇的种植技术你完全掌握,技术完全成熟,想取得理想效益也非常艰难。如果你觉得我说的不对,建议你实地去参考一下其他种植户,更他们交流交流,顺便学习学习。食用菌的未来在工厂化,而这不是你我个人能搞的。建议你在其他行业找份好工作,踏踏实实工作,做好家里的顶梁柱,同时祝你早日走出困境!

1万

论坛元老

图片中的平菇长成那个样应该是由于使用敌敌畏的缘故,应该不是菌种问题。要么你在培养料里加了敌敌畏,要么在培养、出菇时房间被你喷了敌敌畏。

2万

论坛元老

[讨论]食用菌行业之我见

关于图片挂掉的问题,只要点下挂掉的图片,图片一样看得见!

金牌会员

你的多样性套种组合项目,思路正确,走循环经济的路没错。我已搞了多年,总收益会很不错,还会带来更多的系统益处。

论坛元老

预祝你事业成功,稳健发展。

2万

论坛元老

恩,以后请你多指点!!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yczhijian在2011-4-15 20:41:57的发言:
图全挂了。先到别人厂里学。是最好的方法

我可以补图,但是,我没法编辑了!

2万

论坛元老

经过了这些打击,我对食用菌理智了很多!次年我搬到了新厂……,新厂,一片狼藉!

光是打扫、整修就花了两个月,加上重安水电,修补仓库顶,5万块就没了!

到这边后,我准备重新开始,好好的大干一番
于是,我重金从别人菌场里挖来一位技术员,全权负责!!!我问他,我这里适合做什么,他说”平菇!!我说平菇是鲜销啊,多了销不了,他说,先做平菇和鲍鱼菇,好吧!技术员说了算……
    于是,我们开车去成都,拿了平菇种,拿了一点鲍鱼菇种!
19,厂里十几个人,每天就守着一万多点袋平菇和两千袋鲍鱼菇吃饭,拿工资。(他们每天打麻将,我每天白天忙厂里,晚上去卖菇通宵!!(记得第一次去批发市场卖菇,我面前摆了几筐平菇,我哥给我买了个地盘,我去的早,贩子都还没到,凌晨2点一过,贩子都来了,我的摊位就成了他们的停车和杂物位了……,我只好站一边,我从凌晨2点到6点,我一斤都没卖出去,根本没人问我……,我几乎没进过菜市场,也没买过菜,但是,现在却要我来卖菜,我有点不适应。经过几个月的辛辛苦苦磨合,终于我在市场站稳了脚,大家都认识我了!按理说,一般不认识的人想挤进市场里面,非常有难度的,所以,平常农户都在路边、门口卖!在这里我认识了很多同行的朋友),我们的环境很好,别人38-40度的时候,我们菇房也就30度,通风,水源绝对优势!但我们的平菇产量不高,他每袋平菇加六两棉壳,精料、玉米芯、高粱壳更是随便挑选,他需要的设备我都按他的要求,他要买老式的二手锅,我也照他要求(后面全部废品卖了)!别人年前做的杂优,出到现在,每天还两百多斤呢!!而我,一万多袋,每天开车来回两小时,还熬通宵,才几十斤菇……?!!!当然,我也红火过两天,那是天气最热的时候,所有人的菇都是跟鸡爪菌样,只有我的是最好的!!真正的只有唯一的两天,两天一过,别人都多,而我却没菇了,我天真的以为,是转潮的原因……我问技术员,要不再做点什么?他说,现在做什么啊,夏天,等秋天吧,秋天我给你多做点平菇……。
    当我发现所有平菇袋都变黑变软的时候,我问技术员什么原因,他说气温太高!我当然不相信,别人大棚里比楼房一楼的气温高那么多,也没这样,而且,我看书也知道,气温高烧袋也不是这样的啊!我偷偷到处询问别人解决办法,白天忙,晚上忙,我憔悴啊……!
    决定做姬菇,开始让技术员接了一些,我决定今年下半年放弃平菇……,我要10万袋姬菇,要什么材料提前给我说!!然而,到该做姬菇的时候了,菌种涨满了,技术员告诉我,这样没有,那样没有,人也没有……!好吧,我是老板,我坚持!我晚上通宵到市场,白天到处找材料,到处询问人手!!!
    最后,一个同行的朋友要我去什邡拉人,那边现在是空闲时节,而本地,绝对找不到人!!我打了几个电话,那个人还是回绝了我,我听出那个人是觉得太远太麻烦,于是,我亲自开车找到他家里……,第一次不认识路,多开了3个多小时,边走边问!到了他家,请他们吃了顿饭,他们帮我拉了一车人……但是,他们有要求,必须保证每天有活做!要不就不干!
    我当即打电话回来,要求拌料,必须每天保证她们有袋装,有活干!
    我买完了所有材料,买了他要求的所有设备,带回来了他说要求的人手……
    那些人一到,因为都是女的,也比较直,直接就说我们糟虫害了,而且非常严重!技术员听见不停的骂她们!
    第二天,我刚卖菇回来,她们找到我,说没事做!!我找到技术员,技术员说拌料没人,两个男人不够!(800袋料,1600斤!还有他要求的拌料机,居然还跟我说拌不了),好吧,我再给你找个两个男工!!我对我请来的几个女的说“就算你们在这里玩,工资我照给”。这样她们才勉强留下来!
    第三天,装了半天料,四个女人都是职业装袋的,每人每天可以装600-800袋,800袋分给四个女人装……
    就这样,我每天都给那些请来的人说好话,技术员每天都趁我不在骂她们,冷嘲热讽他们,终于,她们我留不住了……我还是开车送她们回去的,一路上她们都在说我们厂的人怎么冷嘲热讽她们,还给我提出了很多技术方面的顾虑!
    姬菇不能停,我再次赶到什邡,又接了一批装袋的人……
    可是,然而………………连续20天时间过去了,,,我每天都很忙也没太注意,直到有一天,我发现20天时间后面居然只有几千袋姬菇……询问下才发现,原来,每次接完种后,姬菇全部感染,被技术员重新回炉,再感染,再回炉,再感染。所以,20天时间,基本跟没做差不多……
,我立即宣布停工,把所有废袋全部运到水泥坝集中,我送回了什邡的人,用手机拍了照片到处找人帮我解答这个是什么问题,一个在市场的同行朋友告诉我,这是链孢霉,我对链孢霉这三字很敏感,我听说过它的厉害!我早上回厂里,立即上网查,到处问。确定这是链孢霉,更气人的是,那个技术员还不承认这是链孢霉,他硬说这是黄曲霉……,我立即要求全部停产,把所有废包全部集中到外面,加大大消毒!!!

受灾的还不止这些,里面几个棚子,全军覆没!!我想尽了办法,几百斤甲醛都用了,全部拖袋用薄膜盖住,用甲醛加高锰酸钾蒸熏,几天后,揭开薄膜,甲醛味非常种,链孢霉比之前更多了!

我几乎崩溃了,原本,我把今年的赌注全压在了姬菇上……,并且,我这一年来的压力谁会知道,自己赚的钱已经分文不剩,我儿子又刚出世,当时就出问题,儿子和老婆同时抢救,儿子被送到中心医院重症监护……,好不容易脱离危险,又遇上川崎病!!惊险重重,我是一个男人,我除了自己能抗住,还有什么办法……!我该怎么办?我现在一无所有了,本想靠今年的姬菇和蘑菇翻本的,结果全军覆没……,我有了儿子,有了老婆,连自杀的权利都没有……    看着嗷嗷待哺的孩子,看看老婆,我该怎么办?   

2万

论坛元老

87203201,,加我的朋友,请注明食用菌

论坛元老

你算没算,你这两年赔了多少呀!!真佩服你的勇气!