【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

[原创]我的木耳生产流程

2万

论坛元老

[讨论]食用菌行业之我见

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-4-18 20:39:36的发言:
毛木耳栽培,我这里的菇农有种说法叫一年赚,二年稳,三年赔,不是因为市场不好,而是目前有些地方老场地疣疤病危害很严重。所以,楼主一定要特别小心,来年栽培,场地和用水一定要严格消毒外!当然,楼主初展身手就做到这样水平,是相当不错了,向楼主学习了!

是的,老场地病虫害特别严重,疣疤病是很吓人的!现在我有一些菌袋就感染了,原因我也说不大清楚,得了疣疤病就把它放在最下面一层,这样,就不会被浇水的时候感染下面的耳棒了!
新场地的产量是比老场地高一些,但,三年赔是有点夸张了!

2万

论坛元老

疣疤病的袋子,我们一般都重回炉做鲍鱼菇,

如果有那种80%没问题,但有一头感染疣疤病的,我们就把它锯断,好的那头也可以出一些木耳!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

这两天温度回升,已经有很多耳芽在往外冒了!

正在喷水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

毛木耳栽培,我这里的菇农有种说法叫一年赚,二年稳,三年赔,不是因为市场不好,而是目前有些地方老场地疣疤病危害很严重。所以,楼主一定要特别小心,来年栽培,场地和用水一定要严格消毒外!当然,楼主初展身手就做到这样水平,是相当不错了,向楼主学习了!

金牌会员

搞得不错,生产规模和市场如何协调,希望与你探讨。另外随着规模的扩大,环境问题应该引起高度重视,若环境破坏了,不是短时间能用金钱解决的。

2万

论坛元老

过了编辑时间了!哎!为什么论坛要设置10分钟之内才可以编辑呢!!

自由菇农邓老师说过,“要以菌种封口,造成菌种优势,”

是的,我们接种的时候要求必须做到菌种封口,

还有就是,因为我去年的原因,今年菌蝇超多,隔天打药,死了很多虫,但还是很多,解决不了根本问题!请问哪位师傅有好点的办法吗?

2万

论坛元老

虽然都是毛木耳,但我看菇大姐的袋是一头封口的,装袋后是用小口环加棉花封口!

我们的袋是两头不封口的,口圈是用比平菇出菇圈稍微小点的出菇圈,用薄膜封口!

请问,这两种方法各有什么好处?有点在于哪里?那种更好?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用幸运鸟在2011-4-15 11:15:50的发言:
 请问你做的钢架厂房跨度是多少?长宽各是多少?花了多少钱?我打算做个,有个参考。你做这个几年了?各方面设计都不错!也有改进的地方,可以共同探讨!我的qq号1073607917

建议你用角钢,如果不怕一次性资金多,我觉得用镀锌管吧,角钢刷漆比较到位,材料节省!矩管虽然好看,但是管子里不好刷漆,而且浪费。(如果资金不宽裕的话,我建议用还是用木头,我这个架子钱就40万,材料20万,工钱15万,商混8万,还有很多零碎的东西。但是,是我哥给钱,所以,我再吐血,也算能想的开!

总体是55米,分三栋,每栋之间有2米过道,单栋里的每行跨度是1米,开始,间距立柱我用的是1米,但是,后来觉得浪费了,就改成了1.6,每层高度是22公分,分为9层!

我做这行1年半了!我有个好妈(我妈70岁了,还帮我操劳很多琐事的事),我有个好哥哥,虽然我一直亏本,但是他仍然毫无问题的在经济上支持着我,我还请了个好师傅,非常尽心尽力!

论坛元老

楼主你好

请问你做的钢架厂房跨度是多少?长宽各是多少?花了多少钱?我打算做个,有个参考。你做这个几年了?各方面设计都不错!也有改进的地方,可以共同探讨!我的qq号1073607917

论坛元老

写得很好,做得也很好,但一定要坚持啊,兄弟。