【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿岭

[原创]细锯末栽培平菇

6万

论坛元老

锯末种平菇要用泡杂木的锯末,拉回去要露天堆3、5个月,而且必须要加谷草粉或谷草节以利通气。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用阿岭在2011-4-6 20:41:32的发言:
细锯末栽培平菇
近两年棉籽壳价格一直上涨,各地平菇栽培者都在寻找其它廉价代用材料,在此提供本人细锯末栽培平菇的些许心得,欢迎交流。
一、备料
   细锯末75%、稻草段(3—5CM)10%、玉米粉10%、石灰2%、过磷酸钙1%、尿素2%、水适量。
二、配料
  1、先将玉米粉用菇力达类抑绿霉药剂喷雾并拌匀。2、将主料与其它辅料拌匀。3、将1加入2拌匀。4、加水、至手握紧料指缝有水但不下滴为度,不可过多,闷堆6-8小时。

三、装袋
  用22X45袋,每袋可装干料2Kg左右,不可装得太紧,两头用细绳扎口,装好袋后尽快进入灭菌包灭菌。采用活动式常压蒸气灭菌,上大气后保持4小时,视气温而定,气温高时适当延长
灭菌时间,达到灭菌时间后停火并闷堆一夜。
四、接种 
   待袋温降至30℃以下时接种,采用开放式接种,两头接种,用报纸加套环封口,用种量视情况而定(本人一直采用二级种接栽培袋,一瓶二接种可接30袋。
五、养菌
  接完种后进入养菌程序,低温时采用堆垛养菌,每天检查堆垛温度并及时处理,高温时采用“井”字型排列,第一层6个,第二层7个,共4层,配合用井水淋袋降温。(此法09年夏季连续7天最高气温在35℃-40℃没有出现烧袋,养菌场设在大棚内,棚上先盖大棚膜,再覆盖一层遮阳网,棚四周种植丝瓜并引瓜蔓上棚。)一般17-25天菌丝长满袋,成功率95%以上,以后管理如常规,生物学效率100%以上。
  以上只写了个大概,欢迎交流。
QQ:726536373
附1:建棚方式:用拇指粗荆竹(有效长度4-5米)两根搭接而成,中间一排立柱,并拉5道横杆,可抗4-5级风,中等强度降雪。
附2:对感染绿霉严重的菌袋,只要还看的到部分菌丝,如有另外的养菌场所,可将绿霉感染袋移入,菌袋两头用石灰粉或浓石灰水覆盖涂抹,多数菌袋都能长好菌丝并能正常出菇,只是时间更长,这对不想返工重做的可以考虑,低温时效果明显,省时省力,仅供懒人参考。

好东西谢谢分享

中级会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

请问楼主用的是什么木屑,用玉米芯木屑做过没有?谢谢!

中级会员

你好!我用的是杨树锯末,带锯加工包装箱后的。

中级会员

网页打开太慢,此贴上传用了一个半钟,不知道怎么回事!欢迎QQ交流:726536373

论坛元老

感谢分享,我地多用锯末,但加点麸皮。

6万

论坛元老

谢谢楼主,请问楼主是加2%尿素?不会产生氨气?

中级会员

请问楼主出一个周期需要多少天,每代出多少菇。