【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(136)防潮薄膜

论坛元老

1。灭菌前后培养基的紧实度,色泽,为什么灭菌后的栽培包色泽会变的更深些?

我想应该是水蒸气运行使培养基的孔隙增大,通透性更好,捏起来更紧实。至于色泽:我想为什么色泽会更深,应该是有颜色的物质析出的更多,有颜色的物质在哪里?应该是植物细胞内最多,颜色越深,说明细胞被破坏的越彻底,细胞内的物质析出的更多,相对易吸收的营养就更多了。也有可能是一部分物质焦化,应该不是主要部分。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-3-8 21:18:38的发言:

谢谢黄老师,看来麦麸的量如果过大的话,会影响培养基的孔隙度啊。难怪看到日本生产香菇的视频中,灭菌温度控制在100度-118度之间。

金牌会员

黄老师!我第一次在论坛上回答问题,我接触食用菌已经是第6年了,但是由于种种原因,没什么经验,很多知识都是从你的书上学到的,今天你的这看图说话,我有做过,我用小型高压锅做栽培种的时候也是用这种方法,也做了很多实验,不过我是用钢筋做的周转筐,由于没有经验,回答不好,或者错误,请大家不要笑我,不过回答错的我一定虚心接受,再学习,再实践,再总结
1。为什么使用高压灭菌棉花塞容易受潮?
答:使用高压灭菌,因为锅内的温度上升特别快,但是袋内的温度不可能马上就达到袋子外壁的温度,这样就会产生水汽,刚好棉花是干的,所以就容易吸湿了,这样的结果我是由汽车玻璃(车窗紧闭时候,内外温差大时候产生水汽)联想到的,不知道对否……在加上,我们做好的栽培袋都是把套环拉到底,棉塞几乎能接触培养基,这样就更容易造成受潮的现象出现,这点我可以做个小小的解释,用玻璃瓶做原种的时候我们一般不会把培养基装满,就装到瓶颈处,这样的棉塞就几乎不会出现受潮的现象了。
2,使用覆盖防潮盖,防潮薄膜同样可以起到防潮的效果?
答:都能够防潮,但是使用防潮薄膜的效果好些,如果有使用(灭菌完之后略开锅盖)烘烤棉塞,效果明显些!因为烘烤过的棉塞至少表面是干的,因为使用防潮盖的棉塞里的水汽不容易蒸发掉。
3,为什么不担心透气性影响灭菌效果?
棉塞没有东西包裹着,棉塞与防潮薄膜有一定的空隙,所以不影响灭菌效果,
4,为什么高压灭菌后,一出锅就将的将覆盖的塑料薄膜抽出来?
答:袋内外有温差会在薄膜与棉塞处形成冷凝水,容易把棉塞再次弄湿,
5,有兴趣的朋友不妨使用牛皮纸和编织袋,防潮薄膜同时进行比较,从使用的次数,效果,救济性进行比较。
答:编织袋经过高压后会硬化,同时也起不到承接冷凝水的作用,牛皮纸经过高压蒸过,稍微有些湿气就很容易碰破了,价格也比防潮薄膜贵,使用次数不如薄膜……
观察思考:
1。灭菌前后培养基的紧实度,色泽,为什么灭菌后的栽培包色泽会变的更深些?
答:学习中……
2。使用塑料周转筐有什么好处?
答:1.塑料周转筐的造价比钢筋周转筐更便宜。2.重量更轻,减少劳动强度,方便传送带的传输,同时减少机器的损耗,这样无形中就减少了成本,金属与金属会产生强烈的摩擦,而塑料小些,这样很多设备就不容易生锈了,延长使用寿命。3.方便堆叠,不占很大的空间,给生产带来方便。4。铁器接触空气了会生锈,在搬运过程就把手弄很脏,(个人体会)而塑料周转筐不会。

5万

易菇网顾问

邓网友认真回答,回答的很好。没有实践,很难写出自己的感受

回答的不错,再接再厉,就必须不断发表自己的看法,在写作过程也是思考问题,认知过程。

金牌会员

谢谢黄老师的回复,我会继续努力的,我会在自己的实践中多学习,多思考,多总结,多改进……因为有你们这样的好老师在我们身边指导,我相信我会有成功的一天。
“在写作过程也是思考问题,认知过程。”
第一次在论坛上回答问题,有很深的感受,边回答边思考,就怕自己在回答上会有错误,(个人能力,知识水平上的局限,错误是肯定的,不过我在努力学习。)

5万

易菇网顾问

上一回帖漏了图,现补上。这种防潮盖在漳州王先生那里也有出售,价格也很便宜。使用防潮盖,速度就看了很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

回答问题。
上述有的网友观察不够仔细,打好的栽培包是冷的,灭菌时候通进蒸汽,热,高温蒸汽一接触到冷的栽培包就产生冷疑水,这是物理现象。冷疑水就延着袋壁往下淌,滴在棉花塞上,过湿,使用覆盖膜就是其承接冷疑水的作用,避免冷疑水打湿棉花塞。
在实际操作中,一直这样做,每瓶都要包塑料,我只在做粮食菌种时用到棉塞。

5万

易菇网顾问

以前为了避免棉花塞受潮,每一菌种瓶都使用牛皮纸将棉花头包扎起来,这种做法对于规模生产者来说,很费工,所以前十几年就出现防潮盖,图所示

2万

论坛元老

这种防潮盖大概是电胶木的

中级会员

关于培养基经灭菌后颜色变深的原因,我赞同19楼的看法。学习了!