【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 菇状元

灭菌后出锅就可以直接接种的灭菌锅或技术

3万

论坛元老

推测楼主没有真正说出进行快速降温的真正目的是什么,  灭菌仓快速升温楼主是专家,  做到一天一锅多个灭菌锅来回倒就可实现.  为什么寻思快速降温,  空间对流.空间湿度.冷凝的负作用, 大家都没有实践经验全凭想象.

1万

论坛元老

真诚感谢ZZZ139老师的解答,

红字内容就不解答了,当做我忽悠你。至于你要下锅前冷却,好像你是抽真空的灭菌灶,灭菌后多抽几次真空补入无菌空气就完全达到室外环境温度,如果是这样,那外面的温度是25度以上,袋内还要高一些,出锅后就不可能马上种的,如果不是真空,就用空压机打入过滤无菌空气强制降温。这些都不难,那需要打多少的无菌空气的,短时间要接种的吗。做个百级无菌空气进气口不是很高成本。

还有什么更好的思路可以解决在锅里冷却到20度,出锅后就可以接种的。真诚希望广大的朋友参与讨论。

3万

论坛元老

给灭菌仓顶装上蒸发器,  外面装上冷凝器,  把热量般出去.  

2万

论坛元老

回楼主:我想你的冷库大把,如果外部环境温度高,直接从你冷库房抽风过滤送入灶内要多少度就有多少度,至于要输入多少冷空气才能降到可以接种的温度,我想不难把握,锅体上装个温度表,如果锅内达到20度,菌包中心温度不会超过30度,这样接种是安全的,这个问题实践性很强,你做一次,,第二次就心里有数。停在纸上没有意思,每一个改进步骤都要成本。自己斟酌。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇状元在2011-2-15 21:24:00的发言:

真诚感谢ZZZ139老师的解答,

红字内容就不解答了,当做我忽悠你。至于你要下锅前冷却,好像你是抽真空的灭菌灶,灭菌后多抽几次真空补入无菌空气就完全达到室外环境温度,如果是这样,那外面的温度是25度以上,袋内还要高一些,出锅后就不可能马上种的,如果不是真空,就用空压机打入过滤无菌空气强制降温。这些都不难,那需要打多少的无菌空气的,短时间要接种的吗。做个百级无菌空气进气口不是很高成本。

还有什么更好的思路可以解决在锅里冷却到20度,出锅后就可以接种的。真诚希望广大的朋友参与讨论。

菇状元你好、我是半路学种菇,对技术说不上话、但咱哥俩对脾气,我说说我的想法,在不影响你进出料(框)的情况下,在你的灭菌柜里均匀布置水管(弯曲蛇形)、类似于制冷机的散热器(配置散热器更好),然后在柜外配置水泵进行循环制冷。这样水的比热大,降温快,水管是闭路循环不污染灭菌柜内空气,只不过快速降温时,柜内会形成负压,设一个过滤孔平衡柜内压力,灭菌时只需关闭水管一端、另一端跑气,不行成水管内高压就行了。这样投资不大,水温一般在14到16度左右,菌袋降到25度应不是难事。我的思路就是在你的灭菌柜里的空隙里装置制冷散热管,既能升温灭菌,又能快速降温。简化设备,提高效率。

1万

论坛元老

温差越大降温越快、从菌袋40度降到25度时有难度、为了节省时间,可不可以开始用井水自然温度降温,到40度时用制冷水(4度左右)循环降温。我的主观想象太多、菇装元你觉得有可取的地方就用,觉得不妥再想办法。 帮助别人想办法最大的好处就是促使自己去思考、去学习,心平气和的商讨问题、给别人带来益处的事多做,让别人觉的不愉快的话少说。

1万

论坛元老

推测楼主没有真正说出进行快速降温的真正目的是什么,  灭菌仓快速升温楼主是专家,  做到一天一锅多个灭菌锅来回倒就可实现.  为什么寻思快速降温,  空间对流.空间湿度.冷凝的负作用, 大家都没有实践经验全凭想象.
非常的感谢几位同行的参与,
我是想在锅迅速冷却然后出锅后,在净化间就可以接种,一是在短的时间里就可以接种,二不要把大量的水蒸气排到净化间里,就是初级净化间里有排风,效果也不是和好的,所以我就在想可不可以在锅内部冷却,关键是冷却到接种的温度还是比较困难的,
我现在的蒸锅里有冷却的翅片,锅内由110度降到75度有2 个小时就可以了,在往下降就有困难的,毕竟在锅内空气循环吗,还有在这个基础上可不可以在用15度的冷却水喷洒菌瓶的,欢迎大家讨论,提出自己的见解,

3万

论坛元老

反向操作就成,  刚看到资料!