【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dhxyzg

[原创]也来晒晒咱的菌子!!

1万

禁止发言

是平菇的菌袋吗?液体接种的吗?
有什么好的方法啊?

论坛元老

这个就是我的罐子了!!

论坛元老

[em01]好像搞忘咋继续上传图片了!

论坛元老

菌罐就是这个样子了。菌种呢、、、、、、(悄悄地说哈!您千万别出去嚷嚷!免得有人说你不会保守技术核心)

菌种就是木粉加石膏然后接试管然后等菌丝在瓶子里玩老汉推车啊,老树盘根啊、、、什么什么的动作然后生出%@¥@¥@%

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

嘻嘻嘻嘻!!山上的樱桃熟了!今天就带着美女们去尝鲜!有贪玩的朋友吗?欢迎来做客哦!

呃、、、、、不贪玩的、、当然也欢迎!了!

本帖子中包含更多资源

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dhxyzg在2011-4-13 3:17:16的发言:
菌罐就是这个样子了。菌种呢、、、、、、(悄悄地说哈!您千万别出去嚷嚷!免得有人说你不会保守技术核心)

菌种就是木粉加石膏然后接试管然后等菌丝在瓶子里玩老汉推车啊,老树盘根啊、、、什么什么的动作然后生出%@¥@¥@%
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下这个就是菌罐了!!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下这个嘛、、地球人都知道是菌种了.jpg:

还是从前那套老技术啊,有点落后了哟,做出来的不是纯菌种,最多只能算是优势菌种,有点液化菌种的味道,接种量小点试试,换个抗性弱点的品种试试,我没有任何恶意,请别误会,只是想提醒你,希望你技术上能继续提高。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dhxyzg在2011-4-13 11:28:31的发言:
哈哈!偶像刀老师回帖了!真的谢谢你的指导!

你提到的这个问题确实存在,我也是在积极地想办法(图片点击可在新窗口打开查看资料看了好大一堆哦,都把人看迷糊了呵呵不过我本来就笨的嘛!)前些天我试着用姬菇的试管做了一个菌种(试管用的是GY的姬菇一号)三角瓶的液体配方呢用的是“PDA”配方没有加琼脂。现在看来效果还将就希望刀老师以及各位达人们帮忙指正一下了。看看有没有什么更好的配方啊

试管接到三角瓶以后还是静置了四天的样子,培养液表面张了一层白色的菌丝。在搅拌机交办的过程中我曾经拿起三角瓶摇晃了一下,结果留在瓶壁上的液体在几天时间里竟然长满了菌丝。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下搅拌时间有4天了。看不见明显的菌球,但是留在壁上的菌丝已经变白.jpg:

长速太快,,料液不清澈,深度怀疑是杂菌菌丝伴细菌污染。最简单的方法是接种后注意检查瓶子内残剩料液气味是否正常,如果从气味方面已能明硧判断发臭,就不必进行镜检。中止扩大减少损失.

3万

论坛元老

最好使用抽滤瓶做液体母种,用三角瓶做种就是做成功了,使用中也难保不发生污染。

论坛元老

哈哈!偶像刀老师回帖了!真的谢谢你的指导!

你提到的这个问题确实存在,我也是在积极地想办法([em45]资料看了好大一堆哦,都把人看迷糊了呵呵不过我本来就笨的嘛!)前些天我试着用姬菇的试管做了一个菌种(试管用的是高邮的姬菇一号)三角瓶的液体配方呢用的是“PDA”配方没有加琼脂。现在看来效果还将就希望刀老师以及各位达人们帮忙指正一下了。看看有没有什么更好的配方啊

试管接到三角瓶以后还是静置了四天的样子,培养液表面张了一层白色的菌丝。在搅拌机交办的过程中我曾经拿起三角瓶摇晃了一下,结果留在瓶壁上的液体在几天时间里竟然长满了菌丝。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

刀前辈的建议确实很好、、、谢谢了!

如果要改用抽滤瓶做母种的话就会牵扯到改动现有罐子的结构了。等我的厂子走上正路了还真的要请您来帮我好好知道一下的哦!

[em04]嘿嘿,关键是我现在的实力、、、、等到明年的这个时候一定请您过来吃樱桃,喝小酒,哈哈外带看彝族美女!!!