【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: q270638453

琼脂可以用这个替代吗?

中级会员

没人回 自己顶 !今天特来报喜 我的土豆泥做的培养基不负我忘 第三天就有很明显的雪白的毛毛啦 !更令我高兴的是我用凉粉做的(也是平生第一次做的)培养基也长出了 毛毛!10°左右8天就长出来了 囍 囍 囍

论坛元老

琼脂只不过起固化作用.

但你用凉粉代替,它固然可以起到固化作用,但我们却不知道它是否含有对菌丝生长不利的元素.
其实没有琼脂,你可以直接蒸煮土豆.熟透后,将它压成泥状,然后把土豆泥装进试管压成斜面就可以了.
糖粉对菌丝的确有很大的影响,一般不要超过4%.当超过4%时,菌丝无法生长或者抑制生长,就算生长出来,也可能对生产也有很严重影响.我最开始是在国外的蘑菇种植资料上了解的,它说:当糖粉超过4%,会使菌丝中毒! 所以我一直以来,都没使过过多的添加糖粉,所以我也不清楚糖粉太高具体会产生怎么样的影响!
10多度,是可以生长出菌丝的,低温时,按照理论,菌丝是不会死亡,但生长速度会缓慢很多.这里就存在两个问题:1、菌丝需要很长时间才能满瓶,导致种植计划不能进行!2、菌丝长时间不能满瓶,也增加了污染的几率!
在制作菌种的时候,你做好保持温度在22-28度。最好是25度。25度,适合绝大部分菇类生长!而温度太高的话,同样也容易增加了污染的几率,因为温度过高细菌的萌发速度比菌丝的高很多,所以制作菌种,控制温度是很重要的!它不只是菌丝的生长速度问题!

中级会员

期待下文
。。。。。。

中级会员

我不同意啤酒樽中的温度高,感染率高的看法。

3万

论坛元老

琼脂我们有供应,需要可以联系我们。QQ:954405207  公司电话:0596-7662082