【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

琼脂可以用这个替代吗?

中级会员

逛了好久的论坛也想来搞搞组织分离培养菌种,寻遍了大小市场和超市就是没有找到琼脂o(︶︿︶)o唉!最后我就买了包做凉粉用的东东,然后就是我的步骤,请大师们帮我分析分析↖(^ω^)↗
 1.将土豆去皮,切薄片放在干净的铁锅里加水煮到熟而不烂
 2.将少量的凉粉放在量杯
 3.将土豆水用两层纱布过滤到量杯
 4.将量杯放在煤气上煮开(用嘴尝有明显的甜味,应为那该死的粉末是甜的 )
5.将煮开的量杯的水倒入干净的试管1/4(量杯里还剩余少量事后发现凝固还行表面用手轻压不破,手指上沾少量的水)
6.用被子上的棉花卷好塞住试管上面再用塑料扣袋扎上
7.捆好放在高压锅加盖煮开,放气后在煮20分钟冷却
8.取出去掉塑料口袋棉花上少量湿气 摆斜面,冷却后发现试管里凝固不如量杯里的 ,上面有少量游离的水
9.开煤气,将香菇整个在火焰上过一下,从柄出掰开,刀片过火焰,冷却削柄与盖连接处绿豆大小用铁签挑起过火焰放入在火焰上打开的试管里
10,放在室内培养(纠结:室内就10多度)
问题:
请各位大师帮我分析分析环节有问题吗?
代替的琼脂可以吗?特别是糖分多了有影响吗?
10°的温度会出丝吗?
接下来上图

1万

论坛元老

没有琼脂就不用它啊,直接用土豆泥做斜面

注册会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-1-3 20:02:48的发言:

楼主在重复100多年前科学家做的工作。

[em17]

6万

论坛元老

楼主在重复100多年前科学家做的工作。

高级会员

楼主精神可嘉啊,不过基础知识注意学学

中级会员

回复不能上图吗?  上图不成功

中级会员

再传图片

2万

论坛元老

一般食品化工店都有卖琼脂,你代替的材料能固化,组织能正常生长都可以,至于这种方法作出的试管能不能用于规模生产,那就需要时间和金钱验证了。

中级会员

谢谢大家 10多度能长菌丝吗? 要多少天才会长出来?

中级会员

非常感谢 啤酒樽 的回答 !我已经用土豆泥做了一个, 那个做凉粉的东东确实不行 ,我放了很大的量可斜面上的组织还是沉下去了 哀呀 !

对了如果培养基合适的话,组织如果埋在培养基里面了会长出菌丝吗 ??谢谢各位