【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xlj501162

[求助]真的没治了吗?金针菇锈斑病跪求帮助

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-12-28 23:14:15的发言:
楼上专家注意了,楼主是自然季节栽培。不是冷库房栽培,而且不仅采一次。

哈哈  还是你了解  就是竹木结构 上面是塑料薄膜+草苫 四周是石棉瓦    能采4次 多的5次  但4潮5潮基本没什么产量。
有没可能是菇房里的支撑用的木头、竹子时间久了上面发了很多杂菌引起的啊

高级会员

以前的套袋最好也别用

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xlj501162在2010-12-29 13:03:50的发言:

没办法啊  发病了总得用药  不用药的话更严重  只能直接扔掉    打了药 还能控制住 不让它继续疯狂蔓延  可发了病的就是好不了   上面的花斑不见消退

要注意季节变化、冬季过了冬至棚内冷(冷凝水)湿度会明显增大,这时往往越通风越潮湿,棚内膜顶的水珠滴到帽上就是黄斑,一是在冬至前降低棚内湿度,二是用海绵类吸水物把棚顶水珠抹净、挤到盆里泼出棚外,别怕辛苦,连干三四天,棚内湿度下降就会好些,另外大雾天不要通风,等雾散了再通风、通风的时间最好选择在中午天气干燥的时候。
  在北方取暖的地方有炉灰,石灰等吸水也可地面撒一层、在不发生冻害的前提下降低湿度(干燥通风)就会好转。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用高手高招在2010-12-29 8:02:38的发言:
      支一招:1.干燥。全棚地面铺地膜。
                 2.把盖在菇面上的地膜拱起来,离开帽,水下流。
                 3.全棚通风。
                 4.增温。大棚内顶遮黑塑料布,外拉草苫子。或菇面拱黑膜。
                 5.揪帽。卖时把黄帽提前去掉。

6.毖后。进袋前,全棚遍撒石灰粉。把你现在喷的药全喷上。不纯菌袋一个也别开。杂菌袋发现就赶紧扔到你家屋后边的沟里(不要进棚)。

技术就是一句话的事!!!

分析得相当不错额 谢谢   “不纯菌袋一个也别开” 问题它不是绿霉啊  在菇的菌盖长大以前看不出已经得病了
下次一定得按你们说的搞好预防  不然得病了弄的人身心疲惫

金牌会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-12-29 9:56:10的发言:
楼主的问题是品种不抗病,出菇湿度过大,通风不良所致,也许还有出菇温度过高的问题。对锈斑病没什么特效药的,只能从品种、环境、消毒、出菇管理等方面来预防。

今年的品种估计真的有点问题  气死了

金牌会员

QUOTE:
以下是引用刀郎在2010-12-28 22:26:59的发言:

本来只是湿度太高引起发病,而你给菇喷药又适得其反,越喷越严重了,因已严重用内循环风会加重病情(没有病,预防可用内循环风),现阶段只有用除湿机让空间干燥,尚可收到一些差菇。黄老师已教你了,你按黄老师说的方法管理湿度就好了,黄金针比白的要再干点。

没办法啊  发病了总得用药  不用药的话更严重  只能直接扔掉    打了药 还能控制住 不让它继续疯狂蔓延  可发了病的就是好不了   上面的花斑不见消退

金牌会员

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-12-29 13:19:16的发言:

要注意季节变化、冬季过了冬至棚内冷(冷凝水)湿度会明显增大,这时往往越通风越潮湿,棚内膜顶的水珠滴到帽上就是黄斑

我们这立式聚乙烯塑料袋出菇的,袋子竖起来料面以上估计有18公分高,然后上面覆薄膜的,然后湿度大的时候薄膜上面都是冷凝的水滴

1万

论坛元老

你把菌冒抹了再卖啊,我今天就看到一朋友把大盖的抹了再采

金牌会员

抹了是什么啊  就是把染病的菌冒摘掉是吧   那问题是每天好多菇  摘帽子得要好久的

金牌会员

QUOTE:
以下是引用快乐交易在2010-12-31 21:10:37的发言:
头潮菇菜完后,用高浓度的漂白精溶液大量喷洒,喷后不能盖薄膜,等袋干后再盖,袋口可以看到一层白白的药,这样可以菜到二潮菇,如果有小菇也可以喷,但喷了 以后一定要等干了以后再盖,这样病斑就不会扩大,出菇大约2厘米以后每天要通风一定的时间,看菇的情况而定,楼主可以先做少量试验,因为不同的菌株耐药性也不同。

呵呵  谢谢指点    我把袋子里灌上石灰水了 然后袋子扣地上让它吸够    看看后面出的二潮、三潮菇情况   你说的那个也可以搞几个试试