【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]真的没治了吗?金针菇锈斑病跪求帮助

金牌会员

急急急!!!!!!!!!!!跪求专家、前辈帮助啊,都快哭出来了!!!!!!!!!!
自己没拍照片,在论坛看到一个帖子,同样的症状就把图片搬来了

我的金针菇基本上都是黄色金针菇染上这个病,白色的菇得病的比较少,那染病的菇房基本上每个黄色金针菇的袋子都传染遍了,有1万多个袋子,真是欲哭无泪,心已碎!!!!
漂白粉、霉斑净、百消净(三氯异氰尿酸C3Cl3N3O3)都用遍了没见一点好转!可能第一潮菇的时候袋子里湿度太大造成的,这几个星期一直在用药,可第一潮采完出的第2潮菇又得这个病了,到底怎么根治啊??还有活路没啊  都快被气晕了
请前辈、专家分析下为什么无法根治啊,是不是要把整个菇房消毒(如果需要消毒应该怎么办呢)、已经全都传染遍了,遗弃掉损失有点大吧  哎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

本来只是湿度太高引起发病,而你给菇喷药又适得其反,越喷越严重了,因已严重用内循环风会加重病情(没有病,预防可用内循环风),现阶段只有用除湿机让空间干燥,尚可收到一些差菇。黄老师已教你了,你按黄老师说的方法管理湿度就好了,黄金针比白的要再干点。

5万

易菇网顾问

主要是出菇房内湿度过高,造成的。其原因是菇房保温性过差,室内顶面出现水滴,地面没有做保温层,冬天外界气温低,制冷机组运转过少,没有安装内循环风机造成的。手摸菇盖有粘的感觉,所以会出现细菌班点病。唯一办法,只有加大内循环风机运转的时间。降低菇房的湿度,至86-92%。超过95%就会出现细菌性病害。尽量保持出菇房的干操。其他办法基本都无效。仅供参考。所以室内安装干湿球干湿温度计,是必须的,往往大家不重视,瞎子摸鱼。

金牌会员

呵呵  等久了去外面转了一圈  回来一看两位前辈来过了 
听君一席话,胜读十年书啊  哈哈  虽然没什么特别的好方法 还是谢谢你们的热心了 哈哈 

4万

论坛元老

贵在预防,没有灵丹妙药,没听说谁能靠喷药水治过来。

金牌会员

等待的时间就像失眠的黑夜——无助而漫长~
来点好心人呗

2万

论坛元老

支一招:1.干燥。全棚地面铺地膜。
                 2.把盖在菇面上的地膜拱起来,离开帽,水下流。
                 3.全棚通风。
                 4.增温。大棚内顶遮黑塑料布,外拉草苫子。或菇面拱黑膜。
                 5.揪帽。卖时把黄帽提前去掉。

6.毖后。进袋前,全棚遍撒石灰粉。把你现在喷的药全喷上。不纯菌袋一个也别开。杂菌袋发现就赶紧扔到你家屋后边的沟里(不要进棚)。

技术就是一句话的事!!!

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

楼上专家注意了,楼主是自然季节栽培。不是冷库房栽培,而且不仅采一次。

论坛元老

防重于治啊!菇友,现在只能少卖一点钱了哟。下次生产的时候,先要灭菌切底,再就是减少菇房的湿度和注意环境卫生。其次就是出菇了,不能打水。有空人多聊天。QQ:524385009

6万

论坛元老

楼主的问题是品种不抗病,出菇湿度过大,通风不良所致,也许还有出菇温度过高的问题。对锈斑病没什么特效药的,只能从品种、环境、消毒、出菇管理等方面来预防。