请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第七期辩题:食用菌工厂化PK广大菇农栽培

高级会员

我认为工厂化逐步扩大并挤压普通菇农的市场份额这是大势所趋,但不能完全取代菇农的小规模生产栽培.毕竟工厂化它服务的对象是中高端消费群体(品质要求高),如果它要进入低端市场必然要降低它的品质,这样的话是不是有种鱼和熊掌的意思呢.
我入行不久分析不深,以上挫见欢迎拍砖.

论坛元老

反方观点,工厂化取代不了广大菇农栽培,农民是多数的,种菇的农民也是很多的,全世界菇的需求也是很大的,单凭工厂化是很难做到的。

金牌会员

反方
     我经历了一次产业化,一次公司化,又应来工厂化。一次比一次痛苦。不改变就要被洗牌。一个老菇农的无耐。
      环形闭合生产线,我的经验总结。
  发酵,灭菌,接种,养菌,在一个闭合的生产线内一次完成。就是一头进的是原料一头出的是养好的菌棒。
1  有效地对各种因子的可控制性,提高成品率。 2  最大程度使用生物能量(发酵),有效回收无用和多余热量,少用化石能量。 3 有可能不用塑料袋生产,环保,低碳。 4建造成本控制在2万元左右。 5  月产量在5万-10万斤。
      此生产线是以家庭为单位的,是生产工艺中的一个环节,有效利用自然气候,把成本做到比纸一样薄。把效率做到残酷级。
       叫工厂化在高耗能高成本下生产,附则就无利可转。

金牌会员

至于产品销售,傻子也会买质优价廉的。我们的目标市场是国内,不是世界。

新手上路

好辩题,坐等犀利观点!

金牌会员

反方
   工厂化不会取代菇农培养。这是两种不同的经营模式,各有各的优势,不可能相互替代。试问,在食用菌业很发达的国家没有菇农的栽培模式了吗?

新手上路

取代是必然的,这里的取代不是完全消失状态,而是工厂化将是人们所认可的,这行业的领头羊。

新手上路

现在劳动力成本在逐年上升,工业化栽培食用菌会逐渐扩展开来。但是这需要相当长的时间特别是需要有市场认可机制,从本质上来说工业化栽培的食用菌颜色、外观、品质属于上位,但是市场杠杆在此,所有的产品还是在同一个舞台上销售。
工业化食用菌需要提高产量。完善市场体制和消费体制,蘑菇从伞菇到不开伞菇,尺寸从3公分到7公分,均有市场份额。需要相当长的时间。
工业化栽培食用菌可能会改变食用菌反季节的暴利模式,价格逐渐趋向于周年的稳定,利润空间会降低,企业运作趋向于稳定。

高级会员

反方观点中国是农业大国,从实际来说,近期内工厂化不会取代农民,为啥,农民占大多数,一般的菇农利用冬闲时种点蘑菇,增加收入。这是我从一线感觉和了解的。

注册会员

QUOTE:
以下是引用天翼流云在2010-12-23 21:17:32的发言:
正反观点,我从其他一个方面考虑,食品进入市场,在未来的门槛越来越高,你叫农户产的产品去拿什么检查合格证等之类的,农户支付不起这个费用,到最后很多农户的产品都成三五产品,三五产品以后在市场销路在何方啊。

这个理论很搞笑,市场上卖的菜有检查证吗??田里种的米有合格证吗??大街上卖的卤鸡翅膀有合格证吗?
有的东西是没有办法办合格证的。